Como Gerar SPED ECD no Calima 5?

ÍNDICE

Definição, Prazo e Objetivo
Configurações Importantes
Registros do SPED ECD
Referenciar Contas
Encerramento das Contas de Resultado
Máscaras no Plano de Contas
DMPL
DLPA
Verificar Erros
Importar SPED ECD (Vídeo)
Como Gerar a ECD em Poucos Minutos (Vídeo)
Validador SPED Contábil

Com tudo já configurado corretamente, acesse a tela de Geração do SPED ECD no Módulo Contábil → Arquivos Digitais → Exportação → SPED ECD - Escrituração Contábil Digital. A entrega da ECD 2023 vai até o dia 30 de junho (conforme prorrogação da Receita), não deixe para a última hora!
Esteja em dia com seu Conselho Regional para enviar a ECD sem transtornos! Uma vez que os dados da ECD são cruzados com a base de dados do CFC, os profissionais contábeis que estão inaptos são obrigados a regularizar sua situação.

Nesta tela, você deverá informar:

O tipo de Situação Especial (Normal, Abertura, Cisão, Fusão, Incorporação ou Extinção) e o Indicador de Situação;
Data Inicial e Final (período de um ano, de 1° de janeiro a 31 de dezembro);
Indicador de Finalidade (Original ou Substituta). No caso de substituição, você deverá preencher alguns campos como o motivo da substituição, o Hash e o Nire da Escrituração Substituída.
Depois, marque ou não o campo “Existe alteração no Plano de Contas”. Ao marcar esta opção, será gerado o Registro l157. Este campo só deve ser marcado quando houver TROCA do Plano de Contas!
Informe o N° de Ordem e diga se deseja armazenar este número. O N° de Ordem é o número do livro. A numeração dos livros é sequencial, por tipo de livro, independentemente de sua forma (em papel, fichas, microfichas ou digital). Assim, se o livro anterior é o 50, o próximo (digital ou não) é o 51.

Nesta mesma tela de geração, ainda há o botão cinza “Configuração”. Nele, você tem acesso a outras opções, como mostra a imagem abaixo. Inicialmente, será gerado o Diário Geral. Caso houver uma situação especial, esta deverá ser informada dentre as opções disponíveis na tela exibida.

Como mostra a imagem acima, por padrão do sistema, três campos já aparecem marcados nesta tela. São eles: “Gerar Plano de Contas Referencial”, “Gerar Registro J150 (Demonstração do Resultado do Exercício)” e “Signatário é o Representante Legal da Empresa Junto a RFB”. Se necessário, desmarque os campos e preencha o que for solicitado pelo sistema.

A partir do Leiaute 8, quando o usuário selecionar “Gerar Plano de Contas Referencial” é necessário que todas as contas estejam referenciadas a um Plano de Contas Referencial. Se não atendida esta exigência, o validador SPED ECD avisará sobre o erro.

Em "Gerar arquivo com máscara no Plano de Conta", ao marcar esta opção, serão impressos os registros do Plano de Contas com as máscaras de pontuação aplicadas. Observe na imagem a seguir!
Quando este botão estiver desmarcado a conta fica assim: 10010001. Quando marcado, a conta é exibida com a máscara (a depender de cada configuração). Um exemplo: 1.001.0001.

Ao marcar o botão explicado acima e também a opção "Utilizar Máscara Customizada" (veja a imagem abaixo), será utilizada uma customização diferente da que foi configurada pelo cliente no Grupo do Plano de Contas. Esta implementação serve para quem não configurou nada em nossa máscara e quer gerar a ECD com uma máscara customizada pelo sistema automaticamente. Para isto, é só marcar a opção "Utilizar Máscara Customizada".
Se este botão não estiver marcado será utilizada a configuração feita no Grupo do Plano de Contas.

Ao marcar a opção acima de “Utilizar Máscara Customizada” será habilitado o campo “Máscara Customizada” para quem deseja preencher uma máscara personalizada de sua preferência! Mesmo que você já tenha configurado a máscara no Grupo do Plano de Contas, o que for informado neste campo será considerado como válido pelo Calima!

Por fim, com tudo configurado corretamente, clique no botão verde “OK” e seu arquivo SPED ECD será gerado! Salve o arquivo na sua máquina e siga para a etapa de validação.

Advertência

Caso exista algum erro ou inconsistência nas configurações pré-geração, o Calima irá te avisar no canto superior direito por meio do botão “Notificações” ou através de um relatório emitido junto com o arquivo digital ECD. Fique atento, corrija o que estiver errado e tente novamente!

Para mais informações sobre o SPED ECD, acesse o site oficial clicando aqui. Ou assista ao nosso vídeo-tutorial abaixo!

Live completa

Confira abaixo um exemplo de arquivo SPED ECD gerado no Calima!

Actualizado em: 26/05/2023