Como Encerrar as Contas de Resultado?

Para gerar o Registro J005 - Demonstrações Contábeis é necessário Encerrar as Contas de Resultado no Calima. Acompanhe a seguir o procedimento ou assista ao vídeo sobre o assunto clicando aqui!

Saldos iniciais das contas patrimoniais devem bater Ativo = Passivo e das Contas de Resultado deverão ser 0,00.
Após o encerramento, a equação patrimonial deverá estar correta: Ativo = Passivo.
O SPED não pega as contas com saldo zerado e sem movimentação.
O sistema permite fazer Encerramento das Contas de Resultado anualmente, trimestralmente e mensalmente, da forma que o contador precisar.

Acompanhe o passo a passo a seguir:

Grupo do Plano de Contas

No Módulo Contábil, acesse Manutenção → Grupos → Plano de Contas.
Clique para editar a empresa desejada e na aba “Configuração do Grupo de Plano de Contas” informe as contas analíticas de LUCRO, PREJUÍZO e RESULTADO.

Classificação das Contas

DICA: Quando você cadastra uma empresa nova, pelos padrões do Calima, as configurações a seguir já são definidas. Mas é possível realizar alterações onde você desejar. Vale lembrar que, se você recusar esta opção, depois não há como voltar atrás, só deletando a empresa e cadastrando de novo.

Ainda no Módulo Contábil, é necessário configurar as Contas de Encerramento de Receita e Despesa. Acesse Manutenção → Classificação DRE - Demonstração do Resultado do Exercício.
Relacione as contas de acordo com o(s) grupo(s) selecionado(s) para sua empresa.
Observe o exemplo abaixo que veio com a pré-configuração padrão do sistema!

Encerramento das Contas na prática

Para encerrar as Contas de Resultado, acesse o menu Processos → Encerrar Conta de Resultado. Lá você também terá a possibilidade de Limpar as Contas de Resultado. Na tela que será exibida, o sistema traz um alerta se houve ou não Encerramento das Contas de Resultado para a empresa corrente.

Primeiramente, informe a “Data de Fechamento”, ou seja, o último dia do período fiscal que você deseja encerrar.
Se você ainda precisava fazer lançamentos nas contas, clique no botão azul “Limpar Contas de Resultado” e informe a data. O sistema volta atrás e desfaz o encerramento já realizado.
Por fim, clique no botão verde “Encerrar”.

Relatórios

Após o Encerramento das Contas, você tem a possibilidade de imprimir diversos relatórios no sistema, como Balancetes, Balanço Patrimonial e Demonstração de Resultado. Basta acessar o menu “Relatórios” no Módulo Contábil.
O que foi configurado e lançado por você na “Classificação das Contas”, por exemplo, será exibido no relatório de DRE. Faça a conferência dos saldos e lançamentos para evitar erros na geração de arquivos digitais!

Actualizado em: 24/05/2022