Como Validar o Arquivo SPED ECD?

Veja o conteúdo completo em Como Gerar SPED ECD no Calima 5?

Para validar as informações prestadas ao SPED ECD, acesse o site oficial, BAIXE o programa da Receita Federal, INSTALE e VALIDE seu arquivo! Se estiver tudo certo, o arquivo digital é liberado para envio ao Governo Federal. Se existirem erros, o validador notifica o usuário e o arquivo não é importado. Caso o problema seja nas informações lançadas no Calima, faça a correção das mesmas e gere o arquivo novamente!

Dentro do validador Sped Contábil, existe o “Relatório de Erros de Importação/Pendências de Validação” e nele você poderá checar a explicação das falhas ocorridas e corrigi-las. Por isto, você deve analisar os relatórios antes de assinar e transmitir a escrituração!

O Procedimento na Prática

A Máquina Virtual Java (JVM) 1.7 ou superior deve estar instalada em seu computador. Faça o download clicando aqui.
Selecione o programa validador da ECD de acordo com seu sistema operacional. Clique aqui, escolha a versão para Windows ou Linux, faça o download e instale o validador.
Para instalar, é necessário dar ok na permissão de execução do programa.

Dentro do Validador

Requisito do Registro Ativo

De acordo com o CFC, os profissionais contábeis precisam estar em dia com seus conselhos regionais para enviar a ECD sem enfrentar empecilhos.
Uma vez que os dados da ECD são cruzados com a base de dados do CFC, os profissionais contábeis que estão inaptos são obrigados a regularizar sua situação.

Qual foi o motivo do alerta?

No ano passado, diversos contadores, bacharéis e técnicos com pendências receberam notificações do Conselho sobre a necessidade de regularização.
No entanto, ainda em 2023, muitos profissionais não regularizaram sua situação, o que levou o CFC a continuar orientando esses profissionais por meio de notificações oficiais.

Solução Svad:

Em parceria com a Receita Federal do Brasil, o CFC desenvolveu o Sistema de Validação e Autenticação de Documentos (Svad).
Essa nova solução é capaz de analisar os dados da escrituração e identificar a inaptidão do profissional, fortalecendo a conformidade e a qualidade dos serviços contábeis prestados!

Actualizado em: 24/05/2023