Veja o conteúdo completo em Como Gerar SPED ECD no Calima 5?

Para validar as informações prestadas ao SPED ECD, acesse o site oficial, BAIXE o programa da Receita Federal, INSTALE e VALIDE seu arquivo! Se estiver tudo certo, o arquivo digital é liberado para envio ao Governo Federal. Se existirem erros, o validador notifica o usuário e o arquivo não é importado. Caso o problema seja nas informações lançadas no Calima, faça a correção das mesmas e gere o arquivo novamente!

Dentro do validador Sped Contábil, existe o “Relatório de Erros de Importação/Pendências de Validação” e nele você poderá checar a explicação das falhas ocorridas e corrigi-las. Por isto, você deve analisar os relatórios antes de assinar e transmitir a escrituração!

O Procedimento na Prática

A Máquina Virtual Java (JVM) 1.7 ou superior deve estar instalada em seu computador. Faça o download clicando aqui.
Selecione o programa validador da ECD de acordo com seu sistema operacional. Clique aqui, escolha a versão para Windows ou Linux, faça o download e instale o validador.
Para instalar, é necessário dar ok na permissão de execução do programa.

Dentro do Validador:

Novidade

A Nota Técnica ECD – Escrituração Contábil Digital nº 001, de 12 de janeiro de 2022, dispõe sobre nova regra de transmissão da ECD relativa à aptidão do profissional contábil conforme registros do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Segundo a NT:

“Somente poderá exercer a profissão contábil, em qualquer modalidade de serviço ou atividade, segundo normas vigentes, o contador ou o técnico em contabilidade registrado em CRC”.

Assim, segundo a Receita Federal, a ECD transmitida a partir de 2022 poderá receber um aviso na transmissão sinalizando os profissionais contábeis assinantes da escrituração que constam como “inaptos” segundo as regras do CFC;
Aos profissionais que são submetidos à verificação, é gerado um aviso do código 900 (contador/contabilista), 940 (Auditor Independente – número de inscrição no Conselho informado) e J930 (Signatários da Escrituração);
O validador do SPED só permite CNPJ no Registro J930 caso o RESPONSÁVEL seja do tipo "Signatário da ECD com e-CNPJ ou e-PJ" (001).
Também são submetidos à verificação para gerar um código de aviso os profissionais cadastrados nos códigos 910 (contador/contabilista responsável pelo termo de verificação da ECD), 920 (Auditor Independente Responsável pelo termo de verificação da ECD e com o número de inscrição do conselho) e os que constam no Registro J932.