Como Referenciar Contas no Módulo Contábil?

Dentro do Módulo Contábil, é necessário que você faça a ligação das contas do seu plano com as contas do Plano Referencial. Este procedimento deve ser realizado SOMENTE para as contas analíticas. Assista ao vídeo sobre o procedimento clicando aqui.

Referenciar as Contas não é obrigatório na ECD, mas se a empresa estiver obrigada à ECF ela terá que referenciar de qualquer maneira.

Atenção: Para aqueles que optaram por trabalhar com o próprio Plano de Contas da Receita sendo o Plano de Contas da empresa NÃO é necessário referenciar as contas, pois o plano já é o próprio. Mas lembre-se, ainda é preciso selecionar a opção "O Próprio" dentro do menu Manutenção → Grupos → Plano de Contas → Aba SPED → Plano de Contas Referencial. Dessa forma, todas as contas analíticas com movimentação serão consideradas para a geração do registro I051. 😉
Saiba Mais: O Plano de Contas Referencial é um plano do governo utilizado para entender o que o contador fez. Existem milhares de planos de contas diferentes e para exportar as informações contábeis ao SPED é necessária uma padronização. Por isto é importante fazer a ligação (referenciação) de um plano de contas normal a um plano referencial.

Atenção para a hierarquia! Evite erros! Contas analíticas devem ter, no mínimo, o nível 4. É importante ter um padrão de níveis no seu Plano de Contas. Se você definir, por exemplo, cada grupo de contas com 5 níveis, você precisa manter este padrão até o final. Observe a hierarquia no exemplo abaixo!

Para Referenciar Contas, acesse o menu Manutenção → Plano de Contas → Plano de Contas.

Selecione a conta desejada e clique para editar.
Em seguida, acesse a aba SPED ECD/ECF e FCONT e preencha o campo específico com a conta correspondente no Plano de Contas Referencial. Exemplo: A conta Caixa do Plano de Contas deve possuir a mesma função da conta Caixa do Plano de Contas Referencial.

Observação: Este procedimento deve ser realizado para todas as contas Analíticas do Plano de Contas da empresa. As contas Sintéticas não precisam ser referenciadas.

Existe uma segunda forma de Referenciar Contas que economiza tempo já que faz a ligação de um bloco de contas de uma só vez. Observe o exemplo abaixo:

Actualizado em: 27/06/2023