Como Cadastrar Notas Explicativas?

Neste Ajuda trazemos para vocês o conceito, as funções e como cadastrar uma Nota Explicativa no Módulo Contábil. Vamos lá?!
Definição: As Notas Explicativas são informações que complementam as demonstrações financeiras de uma organização. Elas têm como objetivo trazer mais clareza aos critérios contábeis de uma empresa, a composição dos saldos de contas, os métodos de depreciação, os critérios de avaliação de patrimônio, entre outros elementos. Objetivo: Detalhar a movimentação de uma determinada conta em um relatório específico. Também gera informações no TXT do SPED ECD.

O Passo a Passo

Para cadastrar uma Nota Explicativa no Calima, acesse Módulo Contábil → Manutenção → Notas Explicativas → Incluir.

Informe a Referência (mês e ano). Campo obrigatório.
Selecione o Tipo (em qual relatório essa nota será exibida): "Demonstração do Resultado do Exercício (DRE)", "Balanço Patrimonial" ou "Diário". Campo obrigatório.
Escreve a Nota Inicial e a Nota Final. Texto livre e campos opcionais.
Logo abaixo, em Notas, clique no sinal de +(soma) para adicionar. É necessário ter pelo menos uma Nota Explicativa para poder salvar. 😄

Clicando no +, será aberta uma janela com três campos a serem preenchidos: Conta, Saldo e Nota Explicativa (campo obrigatório).

Informe a(s) Conta(s) que deve(m) aparecer na Nota Explicativa.
O campo Conta NÃO é mais obrigatório, conforme implementação da Versão 5.0.11 do Calima. Assim, é possível criar uma Nota Livre, ou seja, sem uma Conta atrelada. Mas, caso você queira selecionar uma Conta, digite o código/nome ou selecione a Conta desejada no botão da seta para cima.
Outra implementação lançada em 21/11/2022, a pedido dos nossos clientes, permite a criação de mais de uma Nota Explicativa para a mesma Conta. Assim, as notas ficam mais objetivas e visualmente organizadas! 😀

O campo Saldo será preenchido automaticamente conforme a Conta que você selecionar.

Faça a descrição no campo Nota Explicativa, escreva o que julgar necessário.

Por fim, para registrar a nota, clique em Salvar! ✅

Observação: Para editar ou excluir uma nota adicionada, selecione-a e clique nos botões de lápis ou lixeira.

Exemplo de Nota Livre (sem Conta Contábil) e mais de uma Nota Explicativa para a mesma Conta:

As Notas Explicativas aparecem no SPED ECD, como citado no início deste artigo, no Bloco J - Demonstrações Contábeis (Registros J100, J150 e J800), de forma não obrigatória. Para o SPED ECF, por sua vez, não há informação a respeito das Notas Explicativas.

Relatórios

Se desejar, imprima um dos relatórios aptos para visualizar as Notas Explicativas ou gere o SPED ECD. Os relatórios que apresentam as Notas Explicativas são: DRE, Balanço Patrimonial e Diário.

Para gerar os relatórios, basta acessar o menu Relatórios ou digitar o nome do demonstrativo desejado na lupa de pesquisa (aperte o comando Ctrl + Espaço).

Marque a opção "Exibir Notas Explicativas", preencha os campos necessários e mande gerar o relatório para a referência de interesse.
As notas estarão disponíveis no final do relatório, referenciando as contas exibidas e previamente configuradas na Nota Explicativa utilizada.

EXEMPLO:

Para ficar por dentro de mais novidades da Versão 5.0.11, leia o artigo completo clicando aqui. 😉

Actualizado em: 01/12/2022