Configurações Importantes - SPED ECD

Veja o conteúdo completo em Como Gerar SPED ECD no Calima 5?

São necessárias algumas configurações para que você possa gerar o arquivo digital SPED ECD. Acompanhe a seguir!

Cadastro da Empresa

É preciso realizar uma configuração no Cadastro da Empresa dentro do Módulo Principal. Acesse: Manutenção → Empresa.

Atenção para os campos de TRIBUTAÇÃO, REGISTRO NA JUNTA e EMPRESA DE GRANDE PORTE. Observe o GIF no tópico a seguir! A animação é somente um exemplo. Cada empresa tem uma configuração particular.
Ao marcar a opção "Empresa de Grande Porte", o Calima informará ao Validador do SPED Contábil que a empresa está sujeita a uma auditoria independente. Mais informações abaixo!

A Lei nº 11.638/2007, no art. 3º, diz: "Aplicam-se às sociedades de grande porte, ainda que não constituídas sob a forma de sociedades por ações, as disposições da Lei nº 6.404, de 15 de dezembro de 1976, sobre escrituração e elaboração de demonstrações financeiras e a obrigatoriedade de auditoria independente por auditor registrado na Comissão de Valores Mobiliários". É considerada Empresa de Grande Porte a sociedade ou o conjunto de sociedades que, no exercício social anterior, tenham o Ativo Total maior que R$ 240.000.000,00 (duzentos e quarenta milhões de reais) ou a Receita Bruta Anual superior a R$ 300.000.000,00 (trezentos milhões de reais).

AUTOMATIZAÇÃO: Ao cadastrar uma nova empresa, o próprio sistema sugere algumas configurações padronizadas que podem te ajudar. Para mais informações sobre a automatização do Calima, clique aqui.

Cadastro do Responsável

Ainda no Módulo Principal temos o Cadastro do Responsável que inclui o contador. Caso tenha, a data de validade do CRC deverá ser informada no campo em questão. Este dado NÃO é obrigatório!

Dentro do Módulo Contábil, lembre-se de informar o Período Fiscal em que a empresa está trabalhando. Para isto, acesse Manutenção → Configurações → Empresa.

Grupo do Plano de Contas

No Módulo Contábil, fique atento para configurar o Grupo do Plano de Contas. Selecione o grupo utilizado pela empresa no menu Manutenção → Grupos → Plano de Contas. Na aba SPED, atenção para os campos PLANO DE CONTAS REFERENCIAL E INSTITUIÇÃO (Plano de Contas da Receita Federal). Observe o GIF a seguir ou assista ao vídeo sobre a configuração do Grupo do Plano de Contas clicando aqui!

Lembre-se de NÃO utilizar o Plano de Contas Referencial 10 - Secretaria da Receita Federal, pois caiu em desuso. O validador só aceita L, P e U. Para ficar por dentro de como Referenciar Contas no Calima, clique aqui e leia o artigo!

Dicas para cadastrar seu Plano de Contas

Para cadastrar um Plano de Contas do zero, acesse o Módulo Contábil → Manutenção → Plano de Contas → Plano de Contas. Clique em "Incluir" para adicionar as contas.

Também há a possibilidade de um Plano de Contas padrão que já vem pronto a partir do momento que você confirma a pré-configuração padrão de todo o sistema ao cadastrar uma nova empresa. O Calima configura um Plano de Contas direcionado para cada tipo de empresa. Você também pode ajustar o plano criado pelo sistema, alterando e removendo contas de acordo com sua preferência.

O Calima também oferece um recurso de replicar um Plano de Contas para outras empresas visando economizar seu tempo. Você pode ainda fazer alterações individuais em cada um desses planos. Para isto, acesse no Módulo Contábil: Processos → Importação → Outros Planos de Contas/Plano Referencial dos Existentes. Informe o "Grupo Plano de Contas de Origem" e clique em OK.

Na mesma tela informada acima, há a opção de "Importar do Plano de Contas Referencial", que significa trabalhar com o próprio Plano de Contas da Receita Federal na empresa corrente. Ao marcar este campo, você deverá informar a "Instituição" referente ao Plano de Contas da Receita que você deseja utilizar (L, P ou U).

Também há a opção de importar um Plano de Contas vindo de uma Planilha do Excel. Para isto, acesse no Módulo Contábil: Arquivos Digitais → Importação → Plano de Contas - Planilha do Excel (Formato CSV, XLS e XLSX).

Por fim, além de gerar, você ainda pode importar um SPED ECD para o Calima. Com ele, você importa para o sistema Plano de Contas, Lançamentos e Históricos. Para importar uma ECD, acesse no Módulo Contábil: Arquivos Digitais → Importação → SPED ECD - Escrituração Contábil Digital.

Actualizado em: 07/07/2022