O Que São as Máscaras no Plano de Contas?

A máscara é a forma de preenchimento do código de sua conta. A máscara no formato ##.###.##.## terá o código 10.101.00.01 como exemplo.

Objetivos

O objetivo da máscara aplicada no Plano de Contas é definir com quantos dígitos vamos trabalhar com esse plano. Normalmente os dígitos utilizados podem variar de 6 a 16 dependendo da escolha do cliente. Quanto mais dígitos, mais possibilidades de se criar contas diversas.
Exemplo: Para definir que um plano trabalhe com até 9 dígitos, deve ser lançado na máscara 9 códigos # > #########. Lembrando que todas as contas com menos de 9 dígitos, o sistema já considera como contas Sintéticas, e as com 9 dígitos para cima como Analíticas.

A outra utilidade da máscara é a definição do layout de exibição. Onde forem lançados os "pontos" na máscara será a maneira que vamos visualizar as contas.
Exemplo: Considerando uma conta com 9 dígitos, podemos lançar da seguinte forma: ##.##.##.###. Então, obedecendo este layout, a Conta Caixa seria exibida assim > 10.00.10.001.

Por padrão, o sistema precisa ser configurado com contas do tipo hierárquicas, pois a disposição de saldos e cálculos de contas Analíticas e Sintéticas é feita pelas contas hierárquicas.
Veja o exemplo abaixo com as máscaras de pontuação aplicadas:

Por fim, o sistema possui uma opção dentro do Plano de Contas que permite tornar qualquer conta como Analítica. Basta marcar o botão e salvar a configuração. Observe o exemplo na animação abaixo:

Actualizado em: 16/05/2022