Como corrigir a diferença de saldo das contas entre ECD e ECF? (Registros K915 e K935)

Aprenda nesse artigo os motivos e as soluções do erro nos Registros K915 (Contas Patrimoniais) e K935 (Contas de Resultado) do SPED ECF. Esses registros são gerados automaticamente pelo Validador da ECF quando houver diferença no saldo das contas entre a ECD e a ECF. Esse erro geralmente ocorre porque na ECD foi enviado de uma forma e na ECF está sendo enviado de outra. Será necessário preencher uma justificativa para essa divergência nos Registros K915 e K935.

Os principais motivos para esse erro são:

Mudança de Natureza da Conta, ou seja, na ECD a conta foi enviada com uma natureza e na ECF com outra;
Mudança de Plano de Contas, ou seja, na ECD as contas foram enviadas de uma forma e na ECF estão sendo enviadas de outra;
Alterou a Contabilidade, e com isso também mudou o saldo das contas.

✅ Nesses casos, deve ser retificada a ECD recuperada ou as informações devem ser ajustadas no Validador. Se necessário, gere um novo arquivo da ECF no Calima com as correções feitas.

📌 O campo obrigatório "Justificativa" deve ser preenchido no Validador com vinte ou mais caracteres informando que o erro foi corrigido. Quando aparecer o Registro K915, a divergência entre ECD e ECF se trata de Contas Patrimoniais. Quando for o Registro K935, a diferença está em Contas de Resultado.

⚠️ O simples fato de preencher a justificativa não resolve o problema, pois só podem ser justificadas as divergências que tenham previsão legal. Mesmo que o erro seja corrigido para a entrega da declaração, a empresa poderá cair na malha fina da RFB. Fique atento!

✅ Confira o Manual de Orientação da ECF para mais informações!

Outras possíveis causas do erro e suas soluções:

Validar a ECF antes de recuperar a ECD.

⚠️ É obrigatório recuperar o SPED ECD antes de validar o SPED ECF; do contrário todas as contas contábeis poderão ter divergências entre os dois arquivos.

PROCEDIMENTO: Recupere a ECD entregue no mesmo ano e depois realize a validação da ECF. Confira o resultado!

Divergência entre o zeramento contábil e a periodicidade do imposto.

⚠️ No Encerramento de Contas na ECF é obrigatório que a contabilidade siga o período do imposto. Portanto, se essa apuração for anual, o encerramento também deverá ser anual.

PROCEDIMENTO: Realize o ajuste manual, prossiga para a validação do arquivo ECF e preencha o campo "Justificativa" informando que ocorreu uma diferença entre o zeramento contábil e o encerramento fiscal, mas que o erro já foi corrigido.

Recuperação de ECD Com Encerramento do Exercício Diferente dos Encerramentos da ECF: Os encerramentos do exercício na ECF seguem o período de apuração do tributo. Por exemplo, se a empresa é do Lucro Presumido, os encerramentos do exercício da ECF serão trimestrais. Caso a ECD recuperada tenha encerramento diferente (por exemplo, a ECD recuperada tenha apenas um encerramento anual), no momento da validação no programa da ECF, poderá aparecer uma mensagem com o valor da diferença entre os saldos finais credores e os saldos iniciais credores. Nesse caso, a pessoa jurídica poderá ajustar os saldos por meio de alteração nos registros K155 e K355 (alteração de saldo de uma ou mais contas). FONTE: Manual de Orientação do SPED ECF.

CAMPO OBRIGATÓRIO

Alteração em lançamentos contábeis após a entrega da ECD.

⚠️ Não altere os lançamentos depois de entregar o SPED ECD, pois o saldo das contas contábeis poderá sofrer mudança e afetar a ECF.

PROCEDIMENTO: Caso você precise alterar algum lançamento após a entrega da ECD, será necessário retificar o arquivo antes de recuperá-lo para a ECF.

SUBSTITUIÇÃO/RETIFICAÇÃO DO SPED ECD NO CALIMA

Substituição do Livro Digital Transmitido: A ECD autenticada somente pode ser substituída caso contenha erros que não possam ser corrigidos por meio de lançamento contábil extemporâneo. Na hipótese de substituição da ECD, sua autenticação será cancelada e deverá ser apresentada ECD substituta, à qual deve ser anexado o Termo de Verificação para Fins de Substituição. A retificação só poderá ser feita até o fim do prazo de entrega da ECD relativa ao ano-calendário subsequente. FONTE: Manual de Orientação do SPED ECD.

Mudança no código das contas entre a ECD e a ECF.

⚠️ Você deve gerar as contas contábeis utilizando o mesmo tipo de código/máscara e respeitando a hierarquia.

PROCEDIMENTO: Avalie o relatório de contas da ECD já transmitida para verificar de que maneira as contas foram geradas. Se a ECF estiver diferente será necessário corrigir no Calima e gerar o arquivo novamente.

📌 O Validador do SPED ECD oferece um relatório onde você pode conferir o formato que as contas foram enviadas. Acesse o menu Escrituração > Visualizações > Plano de Contas > Coluna Código.

RELATÓRIO PARA CONFERÊNCIA DISPONÍVEL NO VALIDADOR DO SPED ECD

✅ DICA: No Calima você também pode conferir o código das contas contábeis no Relatório Plano de Contas Referencial com a opção "Imprimir Natureza" marcada. Confira os dados do seu Plano de Contas para evitar erros nos arquivos digitais!

EXEMPLO DE RELATÓRIO GERADO NO CALIMA

Actualizado em: 11/06/2024