Versão 5.2.3 - 20/03/2024

Estamos trabalhando para oferecer o melhor sistema contábil do Brasil para vocês! 🎉 Todo mês nós lançamos o Pacote de Atualizações do Calima com muitas melhorias e correções que visam tornar o sistema cada vez mais estável, dinâmico e automatizado. Trazemos diversas melhorias nas funcionalidades já existentes, assim como novos recursos para turbinar sua experiência com o Calima. Vamos juntos? Confira a seguir!

Melhorias do Pacote de Atualizações:

Geral

📌 Nova validação para campos obrigatórios. Em todos os módulos foram feitas modificações em diversas telas para que os campos obrigatórios de preenchimento sejam destacados em vermelho informando que o campo não pode ficar em branco. Anteriormente esse aviso aparecia em uma janela ao tentar salvar, mas com a nova validação se torna mais fácil e intuitivo o preenchimento de campos nas telas.

📌 Melhoria na funcionalidade de Vigências de Tributações.

Antes, o usuário editava as tributações já cadastradas e fazia alterações normalmente, o que poderia ocasionar algum impasse. Para evitar que isso ocorra, nós incluímos mensagens, travas e alertas orientando o cliente nesse processo com a recomendação de criar um novo registro se a tributação da empresa sofrer alteração.

✅ Para alterar a tributação vigente basta informar o fim da vigência atual e incluir uma nova tributação.

⚠️ Remover uma tributação pode gerar problemas nos arquivos digitais e processos já executados no período.

ALERTA QUANDO O USUÁRIO TENTA ALTERAR UMA TRIBUTAÇÃO JÁ CADASTRADA

A FUNÇÃO DE TRIBUTAÇÃO É BLOQUEADA QUANDO A EMPRESA É DO TIPO PESSOA FÍSICA

Módulo Folha de Pagamento

📌 Nova central de notificações da Folha disponível no menu Manutenção > Configurações > Empresa > Aba Notificações.

É possível ativar/desativar notificações específicas para a(s) empresa(s) desejada(s), todas as empresas ou nenhuma.

✅ Com a melhoria, você fica no controle das notificações que serão exibidas ao acessar o Módulo Folha. Além de configurar os tipos de notificações desejadas, também é possível escolher o número de dias para ser avisado com antecedência.

📌 Melhorias no menu Manutenção > Trabalhador > Dependente. O campo de busca "Trabalhador" foi removido da tela e no botão de filtros foram adicionadas novas opções.

✅ As opções de filtros "Trabalhador", "Código" e "Nome" foram alteradas para "Código Trabalhador", "Nome Trabalhador", "Código Dependente" e "Nome Dependente".

⚠️ Caso sejam selecionados ao mesmo tempo os filtros "Nome Trabalhador" e "Nome Dependente" serão apresentados os trabalhadores e os dependentes que tenham o mesmo nome.

📌 Ajustada a fórmula padrão do evento [10] de DSR - Repouso Remunerado do Calima para que o evento [15] de Adicional Noturno 20% seja incluído em sua base de cálculo. Agora, sempre que houver lançamento de Adicional Noturno, o sistema calcula automaticamente a DSR para o trabalhador em questão.

RELATÓRIO MEMÓRIA DE CÁLCULO

📌 Na rotina de Rescisão o botão "Aviso prévio trabalhado recebido" virá marcado por padrão. A ativação prévia do aviso trabalhado evita o pagamento da rubrica 69 desnecessariamente.

O sistema continua permitindo a marcação de ambos os avisos, trabalhado e indenizado.
Caso o usuário queira modificar para Aviso Prévio Indenizado ou Dispensa basta realizar manualmente.

📌 Nova validação na geração do SEFIP. Vínculos com categorias não suportadas para o SEFIP não impedem mais a geração do arquivo para os vínculos com categorias válidas. O Calima gera um relatório de pendências para os vínculos não suportados e o arquivo digital do SEFIP para os suportados.

📌 Atualização: Integração da GRRF não obriga mais o preenchimento da aba CSLL. Foi retirada a obrigatoriedade de preencher as contas Débito e Crédito da aba CSLL ao configurar a integração contábil da GRRF.

⚠️ Base legal: Lei nº 13.932, de 11 de dezembro de 2019.

A obrigatoriedade de preenchimento das contas de Débito e Crédito existe apenas na aba de Multa.
Caso seja selecionada alguma conta de Débito ou Crédito na aba CSLL será feita uma validação para impedir que o campo de Histórico Padrão ou Variável fique em branco. Se apenas o histórico for selecionado ou preenchido, o sistema irá alertar a necessidade de selecionar as contas na aba CSLL.

eSocial

📌 Desvinculada a sincronização do campo "Referência de início da geração do eSocial". Ao preencher o campo "Referência" na rotina de Sincronização de Eventos não será mais atualizada a referência de início da geração do eSocial disponível no menu Manutenção > Configurações > Empresa > Aba eSocial. Dessa maneira, o campo não afetará o processo de sincronização.

📌 Visualização e seleção automática dos eventos periódicos no Monitor. Após o cálculo da Folha e geração dos eventos periódicos para envio, basta acessar o Monitor de Eventos do eSocial e o Calima vai selecionar automaticamente os eventos S-1200, S-1210 e S-1299 da referência atual para envio.

A melhoria funciona para qualquer referência, basta ter um evento pendente de Folha cadastrado.

📌 O relatório "Comparativo Calima x eSocial" está mais completo. Agora o demonstrativo possui mais informações como o Valor Base de INSS, FGTS e IRRF referente a cada trabalhador, além dos totalizadores dos valores bases de INSS, FGTS e IRRF. Basta acessar o caminho Relatórios > eSocial > Comparativo Calima x eSocial.

📌 Alterado o dia padrão de envio dos eventos pendentes da Folha de 13º Salário do dia 20 para o dia 15.

Módulo Contábil

📌 Foram atualizadas as tabelas dinâmicas da ECF para o ano calendário 2023. Os itens incluídos estão presentes nas páginas 639 a 649 do manual da ECF.

Instituições e itens alterados:

"L100L300A -Receita Federal-Lucro Real-PJ em Geral" - L100A, L300A, P100;
"L100L300B - Receita Federal-Lucro Real-Financeiras" - L100B, L300B, P100B, P150;
"L100L300C - Receita Federal-Lucro Real-Seguradoras ou Entidades Abertas de Previdência Complementar" - L300C.

e-Lalur: M300A
e-Lacs: M350A

📌 Correção na apresentação dos valores do relatório Razão por Centro de Custo, além de ajustes visuais no demonstrativo para uma melhor apresentação dos dados.

Módulo Fiscal

📌 Inclusão de novos filtros nas telas de Manutenção de Conhecimentos de Transporte (Entrada e Saída). Foram incluídos os filtros "Número", "Origem do Lançamento" e "Situação" em ambas as telas. Também foi adicionado o campo do "CFOP" nos filtros, na coluna da tabela e nos filtros adicionais. A nova coluna "CFOP (Código)" tem a possibilidade de ordenação crescente e decrescente.

Foi incluído o filtro de "Transportadora" na tela de Entrada e o filtro de "Cliente" na tela de Saída.
Também foi adicionada a informação da origem do lançamento no momento da inclusão ou alteração do documento na parte inferior esquerda da tela de cadastramento do registro.

FILTROS ADICIONAIS ENTRADA

📌 Correção no campo "Recolhimento Mínimo" da tela Manutenção > Impostos > Parâmetros > IPI. O campo agora tem o valor padrão preenchido com R$ 10, que corresponde ao valor mínimo para pagamento do DARF.

📌 Preenchimento automático dos campos “Período para consulta automática (em dias)”, “Intervalo para consulta automática (em minutos)” e “Tempo para consulta após envio (em segundos)” no menu Arquivos Digitais > Exportação > EFD-Reinf > Configurações > Empresa. Os valores seguem o padrão de configurações do eSocial e visam evitar erros ao incluir uma nova empresa para o envio da EFD-Reinf.

Queremos ressaltar dois lançamentos muito importantes que fizemos neste mês de Março: o CALIMA PRO e o INTEGRA CONTADOR. O Calima Pro é um plano do nosso sistema com recursos e módulos exclusivos. Um deles é o Integra Contador que unifica o acesso de informações do contribuinte para a prestação de serviços contábeis e fiscais. Seja Calima Pro, desfrute do Integra Contador e de outros recursos incríveis! 😉

📌 Melhorias no Módulo Integra Contador. Agora no menu Manutenção > Empresa adicionamos o campo "Situação" para filtrar e visualizar as empresas desejadas, assim como já funciona no Módulo Principal do Calima. Temos as seguintes opções de filtros conforme o estado das empresas: Todas, Ativas, Inativas e Paralisadas.

No Módulo Integra Contador também foi otimizado o tempo de carregamento das informações no Dashboard.
Para deixar o novo módulo ainda melhor, fizemos uma correção no filtro da tela de Processos > Geração. Caso você tenha ativado algum filtro, o sistema vai manter essa seleção mesmo depois de qualquer ação realizada na tela. Isso vale para todas as abas: DCTFWeb, PGDAS e PGMEI.

📌 Nova tela/função criada no sistema disponível no menu do Módulo Fiscal > Gráficos > Faturamento X Compras.

O gráfico apresentado na tela é o mesmo que já existe no Dashboard do Fiscal, porém no novo menu será possível filtrar as informações por empresa, CFOP (entrada e saída) e recibos. O gráfico também estará disponível para ser visualizado em linhas.
As informações selecionadas serão gravadas para que no seu próximo acesso seja possível continuar de onde você parou. As informações guardadas serão: CFOPs, empresas e a opção de incluir recibos na geração do gráfico.

Actualizado em: 01/04/2024