Versão 5.0.06 - 20/06/2022

Veja o que há de novo na última versão do Calima 5!

As Novidades, Implementações e Correções de Erros da Versão 5.0.06 foram lançadas oficialmente no dia 20/06/2022. Confira abaixo os novos recursos disponibilizados em cada módulo do Calima 5! Nós estamos sempre pensando na melhor experiência do usuário para oferecer a VOCÊ o melhor e mais completo Sistema Contábil ERP do Brasil!

A partir do mês de junho, as Novidades de Versão do Calima serão lançadas oficialmente todo dia 20 do mês! Anota aí na agenda e não perca! :)

Geral

NOVIDADE

NOVO Menu de Módulos ainda mais dinâmico e interativo. Agora, o botão para trocar de módulo se encontra na lateral esquerda. Você pode clicar na setinha ou no próprio nome do módulo que o menu será exibido. Em seu primeiro acesso com a novidade implementada, você receberá uma mensagem que mostra o novo local do menu de módulos, conforme a animação abaixo. Observe!

Pensando no melhor design para você, nós também melhoramos o Menu de Aplicativos e o ícone para exibir ou ocultar o menu lateral esquerdo. Veja o exemplo a seguir!

IMPLEMENTAÇÃO

IMPLEMENTADA a Possibilidade de escolher a situação "Paralisada" para empresas. Agora, o filtro conta com três opções: Ativas, Inativas e Paralisadas. O novo status implementado significa que a empresa deu uma pausa em suas atividades, mas continua com entregas anuais e algumas movimentações por parte do contador, já que a empresa não teve baixa na Receita Federal.

A situação "Paralisada" será exibida em alguns relatórios do sistema, como Relação de Empresas, Relação de Grupos das Empresas e no Relatório da RAIS.

Folha de Pagamento

NOVIDADES

IMPLEMENTADA a Importação de Trabalhador/Vínculo nos formatos CSV, XLS e XLSX nos Arquivos Digitais. Agora, se preferir, você pode importar um cadastro de trabalhador ao invés de fazê-lo manualmente. Foi criado um local no Calima para que essa importação seja feita, mas ela também pode ser acessada por outros locais. Acompanhe o GIF a seguir!

Para realizar esse tipo de importação, você deve seguir algumas regras de preenchimento do arquivo para que ele seja validado pelo Calima da forma desejada. São 39 colunas para importação, 18 são obrigatórias e 21 opcionais. O arquivo só será importado se forem informadas as 18 colunas obrigatórias! As outras 21 colunas se informadas serão preenchidas, do contrário o Vínculo será cadastrado sem elas.

As colunas possuem algumas regras para importação e devem seguir o seguinte modelo:

Dados obrigatórios que NÃO podem ficar em branco: Nome, Número de Identidade, Número do Endereço, Motivo, Cargo e E-mail. Os outros campos aceitam preenchimento em branco;
São aceitos somente letras nos campos: Órgão Expedidor, todas as UFs;
São aceitos somente números: CPF, CEP, CBO, Categoria, CBO Cargo, Salário, Horas Mensais, Número CTPS, Série CTPS, Percentual de Pensão, Dias em Contrato de Experiência, Dias de Prorrogação em Contrato de Experiência, N° da Conta, Dígito Verificador e Operação;
As datas devem ter o formato: 24/05/2022 (dd/mm/yyyy);
As colunas Sexo, Estado Civil, Grau de Instrução, Tipo de Contrato, Raça e Tipo de Conta devem ser informadas como estão nas telas de Trabalhador e Vínculo. Caso estejam diferentes será assumido um padrão como, por exemplo, a Raça, caso você deixe em branco será importada como campo "Não Informado".

O Quadro de Horário é informado através do código. Caso não exista o quadro de horário cadastrado no sistema será cadastrado um novo com o nome de QUADRO HORÁRIO PADRÃO IMPORTAÇÃO.
Caso o campo Banco seja informado, a Agência passa a ser obrigatória, e vice-versa. A Agência preenchida deve ser do mesmo Banco informado.
Para a CTPS existem duas possibilidades. Se for informado no campo CTPS Digital o valor "Sim", a importação preencherá os campos Número e Série da CTPS da mesma forma que é feito na tela ao marcar a opção CTPS Digital.
A segunda possibilidade é que se no campo CTPS Digital for informado o valor "Não", ou o campo não for preenchido, será verificado se o Número e a Série já existem no sistema. Se não existir, será cadastrado com o que for indicado no arquivo. Caso o Número e a Série informados se encaixem na lógica da CTPS Digital, a opção será marcada mesmo o cliente informando "Não" no campo em questão. Exemplo: CPF: 18672403002 - Número: 1867240 - Série: 3002. Nesta situação, será marcada a opção CTPS Digital, já que o Número e a Série coincidem com o CPF.

IMPLEMENTADA a Notificação de férias a vencer ou vencidas no botão do sininho verde no canto superior direito. A notificação do sistema busca primeiramente se o vínculo tem férias programadas e verifica se já venceram ou estão perto de vencer de acordo com os dias informados. Caso o vínculo não tenha férias programadas, o Calima utiliza como referência as próximas férias depois da última efetivada.
A data utilizada para saber se as férias já venceram ou estão perto de vencer é o dia atual mais a referência da empresa. Você deve escolher a quantidade de dias para ser notificado pelo sistema. Se não quiser receber notificações desse tipo, é só deixar os botões desmarcados. Observe a seguir!

IMPLEMENTAÇÕES

IMPLEMENTADO o Cálculo automático de INSS para trabalhador alvo de múltiplos vínculos no mesmo empregador (mesma empresa). Assim, quando o funcionário tiver dois salários na mesma empresa, o cálculo será feito separadamente pelo sistema de forma automática e você não precisará mais lançar manualmente em "Outras Remunerações".
Para que o sistema calcule automaticamente os dois vínculos, você deverá marcar o botão "Múltiplos Vínculos no Mesmo Empregador" dentro do vínculo que deseja centralizar o cálculo. Ao marcar a opção no vínculo desejado, ele será calculado por último e o outro em primeiro. O objetivo é evitar com que o trabalhador recolha um valor maior do que deveria ao INSS, assim como ter uma base para o IRRF e o FGTS. Vale lembrar que hoje o teto de salário para cálculo do INSS está em R$ 7.087,22.

Ao efetuar o cálculo que possui a opção "Múltiplos Vínculos no Mesmo Empregador" marcada, o sistema cria um lançamento de Outras Remunerações na referência do cálculo com o valor da base de INSS do outro vínculo.
Observações Importantes:

Para os vínculos que possuem a opção "Múltiplos Vínculos no Mesmo Empregador" marcada NÃO será possível adicionar/cadastrar Outras Remunerações de forma manual. Nesses casos, o sistema lança automaticamente o valor do segundo salário do trabalhador;
Para cada referência será lançado um valor de outras remunerações, refletindo a base de INSS calculada no outro vínculo (necessário ser por referência, pois de um mês para o outro a base de INSS pode sofrer alteração);
Ao apagar um cálculo de uma determinada referência, o lançamento de outras remunerações daquela referência também será apagado;
Ao efetuar o recálculo de uma determinada referência, o lançamento de outras remunerações daquela referência também será recalculado;
O sistema realiza os cálculos de forma separada para cada vínculo do trabalhador, ou seja, cada vínculo terá seu próprio desconto (considerando o valor lançado de outras remunerações) de INSS, IRRF e FGTS.

INCLUÍDA a Opção de ordenar empresas por Código e Razão Social dentro de diversos relatórios do sistema. "Folha Analítica", "Recibo de Protocolo" do eSocial e "Controle de Férias" são alguns exemplos dentro da Folha de Pagamento. Relatórios dentro do Módulo Fiscal também contam com a mesma funcionalidade!

IMPLEMENTADO Novo evento para rescisão de estagiários. Foi criado no sistema o Evento 335 para estagiários onde NÃO há incidência de INSS e FGTS, conforme indica a Lei nº 11.788 de 26/09/2008. Assim, o Evento S-2399 de estagiários será enviado corretamente ao eSocial! :)

INCLUÍDA a Possibilidade de seleção dos Vínculos desejados no relatório de Afastamentos. Se o campo de Vínculo ficar em branco, o sistema traz todos os vínculos com afastamento na referência informada. Caso o campo seja preenchido, o Calima informará apenas sobre os vínculos escolhidos (de um ou mais funcionários).

NOVA Melhoria em nossa ferramenta de importação de XMLs dos eventos de SST. Agora, o sistema também importa arquivos zipados (compactados) nos formatos 7z e ZIP. Os compactados citados podem ainda ter outros arquivos compactados dentro deles ou mesmo pastas de arquivos. Esse procedimento serve para quando um usuário importar vários arquivos compactados dentro de outros também zipados.

O Calima se referencia do CPF do Vínculo para fazer a importação;
O sistema assume a Matrícula para geração de evento pendente no Monitor de Eventos do eSocial;
O Calima não duplica cadastros, mesmo quando há a reimportação.

IMPLEMENTADA a Opção para incluir um Vínculo imediato ao cadastrar um novo trabalhador no sistema. Agora, quando você inclui um novo funcionário, o Calima já oferece a opção de levar os dados desse trabalhador para um Vínculo. Caso não queira incluir um vínculo naquele momento, o sistema informa o local onde você poderá cadastrá-lo posteriormente. Esta funcionalidade só acontece para inclusões ou clonagem de dados do trabalhador, NÃO funciona para alterações!

Contabilidade

NOVIDADE

IMPLEMENTADA Cor em destaque quando há alteração/edição em um lançamento contábil. A origem do lançamento é mantida quando o registro é alterado nessa tela, seja ela Contabilidade, Importação, Folha, Fiscal, entre outras. O ajuste de cor permite legibilidade das palavras tanto no modo escuro quanto no modo claro do sistema!

INCLUÍDA Nova tela de Importação para Extrato OFX. Toda a tela passou por uma remodelagem cuidadosa para torná-la de fácil utilização e entendimento, além de torná-la ainda mais ágil nos processos. Acesse no Módulo Contábil: Processos → Conciliação Bancária - Extratos e Lançamentos → Importação Extrato (Formato OFX). Para saber mais sobre a Conciliação Bancária importando o Extrato OFX, clique aqui e fique por dentro!

Como mostra a animação acima, foram adicionadas algumas colunas na tela de importação dos lançamentos. São elas: Conta Débito, Conta Crédito, Histórico do Lançamento e Status.

Nas colunas de "Conta Débito" e "Conta Crédito", uma sempre estará preenchida com a conta selecionada no início da importação e a outra só será preenchida caso exista a Configuração de Contrapartida;

A coluna de "Histórico do Lançamento" sempre estará preenchida. Caso exista uma configuração de contrapartida e os campos de Histórico Padrão e/ou Histórico Variável estejam preenchidos, eles serão utilizados no campo mencionado. Caso não sejam informados, o campo "Histórico do Lançamento" será preenchido com o número do DOC e o Histórico do Extrato, pois o novo campo NUNCA pode estar vazio, já que é um dado obrigatório.
O status conta com uma legenda de "Configurado" ou "Não Configurado" de acordo com ter vinculado ou não um Histórico a uma Conta de Contrapartida.

IMPLEMENTAÇÃO

NOVO Recurso que alerta sobre campos vazios no cabeçalho dos arquivos para importações CSV. Ao tentar importar um arquivo no formato CSV com ausência de algum campo no cabeçalho, o sistema bloqueia o processo logo na primeira etapa após analisar a primeira linha e verificar campos vazios. Assim, o Calima apresenta uma mensagem que te orienta a preencher os campos necessários para que a importação tenha sucesso. Veja o exemplo abaixo!
A implementação visa facilitar o uso do recurso pelo cliente visto que, ao vir com os cabeçalhos preenchidos corretamente, o sistema já correlaciona os mesmos com os campos referentes na tela desejada. Se estiver de acordo, o arquivo é validado pelo sistema sem nenhum alerta.

Fiscal

NOVIDADE

INCLUÍDO Aviso sobre recálculo da base PIS/COFINS adicionados. Foi adicionada uma mensagem de aviso na tela de Importação de NF-e e no final do relatório "Demonstrativo CST PIS/COFINS" informando que, ao realizar a importação do XML da nota fiscal com a configuração "Recalcular Base de Cálculo de PIS/COFINS" marcada, os valores da base de cálculo e o valor de PIS/COFINS presentes nas notas serão recalculados na importação de cada XML de Nota, desprezando o valor que está presente no XML. Caso a opção "Recalcular Base de Cálculo de PIS/COFINS" esteja desmarcada, o alerta não aparece.

Mensagem no final do relatório Demonstrativo CST PIS/COFINS

IMPLEMENTAÇÕES

INCLUÍDA Geração de crédito para recibos de CST 50 até 56 no cálculo dos impostos federais. Agora, os valores de PIS e COFINS encontrados nos recibos da referência do cálculo são subtraídos do valor total de seus respectivos impostos, contando como crédito. O que sobrar é jogado para o crédito do mês seguinte. A opção "Incluir esse recibo no cálculo dos impostos federais (PIS/COFINS/CSLL e IRPJ)" deverá estar marcada para que o desconto seja feito corretamente! A novidade pode ser observada nos relatórios Memória de Cálculo e Resumo dos Impostos.

NOVAS Melhorias na tela de Alteração em Lote de produtos. A tela se tornou mais intuitiva para o usuário de forma que, ao selecionar os produtos desejados, será exibido um quadro comparativo referente às alterações de antes e depois. Sempre será informado quantos produtos foram selecionados para alteração. Caso NÃO seja marcado nenhum, a tela informa que a alteração será feita em todos os produtos. Portanto, tenha atenção antes de fazer qualquer alteração!
A exclusão em lote, por sua vez, não ocorre mais, sendo necessário selecionar produto por produto para excluir.

Veja todas as versões do Calima 5 clicando aqui!

Actualizado em: 15/08/2022