Versão 5.0.03 - 21/03/2022

Veja o que há de novo na última versão do Calima 5!

As novidades, implementações e correções de erros da Versão 5.0.03 serão lançadas oficialmente a partir do dia 21/03/2022. Confira abaixo os novos recursos disponibilizados em cada módulo do Calima!

Módulo Principal

NOVIDADES

Incluído Modo Escuro em todo o sistema para os usuários que preferem utilizar a navegação escura. É um tema em que a interface gráfica do sistema operacional ou do aplicativo em questão troca de cores e utiliza tons escuros no lugar do branco. Em geral, além da preferência de cada um, esse modo tem como grande vantagem oferecer economia de bateria em dispositivos com telas OLED e similares. Confira na animação abaixo como ativar e desativar o Modo Escuro no Calima:

Alteração no nome do ícone de vídeos no menu Aplicativos com o objetivo de tornar o sistema mais intuitivo para o usuário.

Melhoria na navegação do menu lateral esquerdo com a implementação de cores em destaque referentes aos módulos, o que facilita a visualização de itens e abas. Agora cada módulo tem sua cor de referência, observe abaixo:

Inclusão de preferências para tela de início ao logar no sistema. Agora, você pode escolher qual página ou módulo será exibido ao abrir o Calima. Basta marcar a opção que mais te agrada, clicar em salvar e o sistema gravará sua preferência para os próximos acessos.

IMPLEMENTAÇÃO

Implementada o recurso para que todas as importações de Excel sejam assíncronas. A diferença de uma importação assíncrona para uma síncrona é que a primeira permite importar e continuar trabalhando em outras telas do sistema, enquanto a síncrona exige completar primeiro toda a importação para só depois mudar de página.

Módulo Folha de Pagamento

NOVIDADES

Novo recurso de automatização da busca de informações de eventos do eSocial (disponível somente para certificados A1). Com a novidade, você não precisa mais clicar no botão "Buscar Informações" no Monitor de Eventos do eSocial, já que esta função se tornou automática no sistema. Esse botão se encontrava no Módulo Folha de Pagamento em eSocial → Exportação → Monitor de Eventos do eSocial → Aba Eventos já Enviados.

"Buscar Informações" era um dos botões que apareciam no canto direito (Docker) da tela, como mostra o GIF a seguir. O botão servia para verificar junto ao eSocial qual o status dos eventos enviados, se foram recebidos com sucesso ou se retornou algum erro. Agora não é mais necessário apertar em nenhum botão, pois o próprio sistema irá fazer esse trabalho automaticamente, restando ao cliente apenas verificar a situação do status retornado.

Observe no GIF abaixo onde ainda havia a necessidade de apertar o botão de "Buscar Informações" no Monitor de Eventos do eSocial para saber o status dos eventos. Este processo foi automatizado pelo Calima!

Agora, com a nova versão do Calima 5, repleta de facilidades para você, o botão de "Buscar Informações" não é mais exibido na caixa lateral, pois está embutido no sistema de forma automatizada. Observe na imagem a seguir:

Nós estamos fazendo o melhor eSocial do Brasil. Fique atento pois muitas melhorias ainda estão por vir!

Implementada ferramenta de duplicar dados e registros a partir das telas SearchView, o que significa economia de tempo para você. Confira abaixo alguns exemplos de telas com o novo recurso:

IMPLEMENTAÇÕES

Implementada informação sobre Valor Total no final da tela do Evento Simplificado Folha.

Implementada a possibilidade de lançar um tomador de serviço com a mesma data inicial e final na aba de vínculos. Também foi implementado o código na listagem de tomadores de serviços no vínculo do trabalhador, o que permite realizar busca por código na barra de pesquisa.

Implementada a busca de vínculos sem a necessidade de preencher a referência final na tela de Evento Simplificado.

Implementada a opção de inserção do nome social do(a) trabalhador(a). Para isto, vá em Manutenção → Trabalhador → Dados Pessoais e preencha o campo "Nome Social". Os relatórios e arquivos digitais serão emitidos com o nome que o(a) colaborador(a) transexual ou travesti se identifica. DECRETO Nº 8.727

Implementada a ordenação para a tabela de Trabalho Intermitente no Vínculo.

Implementada a verificação e remoção de espaços desnecessários nas fórmulas do evento 501 no momento de editar e salvar o mesmo.

Implementado o relatório "Relação de Eventos Utilizados na Referência".

Implementada a opção de escolha sobre a emissão do relatório de resultados após o envio do eSocial.

Módulo Contábil

IMPLEMENTAÇÕES

SPED ECF - Preenchimento automático de alguns campos dos Registros P200, P300, P400 e P500 a partir do Módulo Fiscal. Agora o sistema busca algumas informações do Módulo Fiscal a fim de preencher os campos para o SPED ECF no Módulo Contábil.

Observações: A referência utilizada no cálculo do preenchimento automático é a do Módulo Fiscal. Para que seja realizado o preenchimento automático, a apuração para entidades Imunes ou Isentas nas configurações do ECF deverá ser trimestral.

O preenchimento do Registro P200 é feito a partir do IRPJ calculado no Módulo Fiscal.
O preenchimento do Registro P300 é feito a partir da soma dos valores preenchidos no campo "IRRF" na divisão de serviço das notas de saída dos últimos 3 meses, conforme a referência do Módulo Fiscal. Cálculo do IRPJ com Base no Lucro Presumido.
O preenchimento do Registro P400 é feito a partir da CSLL calculada no Módulo Fiscal.
O preenchimento do Registro P500 é feito a partir da soma dos valores preenchidos no campo "CSLL" na divisão de serviço das notas de saída dos últimos 3 meses, conforme a referência do Módulo Fiscal. Cálculo da CSLL com Base no Lucro Presumido.

Implementado campo para preenchimento do código da SCP (Sociedade em Conta de Participação).

Implementada a exibição do número do Conselho Regional de Contabilidade (CRC) do contador responsável no relatório de Balanço Patrimonial. Veja no GIF abaixo:

Implementada mudança na posição do botão "Limpar Contas de Resultado".

Módulo Fiscal

NOVIDADES

Implementada a Geração/Exportação do Arquivo Digital de Recuperação, Ressarcimento e Complementação do ICMS-ST (ADRC-ST) - Paraná.

Implementado novo relatório para Registro de Entrada por Produto.

IMPLEMENTAÇÕES

Implementado ajuste na base de cálculo do INSS para a EFD-Reinf.

Implementada a leitura da informação da data de competência de NFS-e no formato CSV. Assim, a data de emissão será igual à data de competência.

Implementadas as configurações de Situação Especial de Segregação do Simples Nacional para importação do Convênio 115/2003. Acompanhe o procedimento na animação a seguir:

Implementado reconhecimento de pagamento em quotas na geração do arquivo digital DCTF (Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais Previdenciários e de Outras Entidades e Fundos).

Corrigida a geração de valor do PGDAS nos recibos quando a empresa é do regime de caixa, utilizando a data de pagamento para contabilizar o imposto. Assim, o relatório do Simples Nacional e a apuração do PGDAS apresentam o mesmo valor no sistema.

Veja todas as versões do Calima 5 clicando aqui!

Actualizado em: 18/07/2022