Versão 5.0.09 - 20/09/2022

Veja o que há de novo na última versão do Calima 5!

Acompanhe agora as novidades, implementações e correções de erros da Versão 5.0.09 do Calima! Todo dia 20 do mês nós lançamos e divulgamos os novos recursos, as melhorias e os ajustes do Calima 5 para oferecer a VOCÊ o melhor Sistema ERP Contábil do Brasil! Confira abaixo as novidades disponibilizadas em cada módulo do Calima! 😍

Geral

IMPLEMENTAÇÃO

Nova tela de Controle de Usuário com funcionalidades que facilitam a edição de acessos por usuário. Agora, toda a parte de controle de usuário e seus acessos no Calima se encontra em uma única tela com vários recursos novos. No Módulo Principal, acesse Manutenção → Controle de Usuário. Você, contador, que possui alguns funcionários e deseja limitar o acesso deles dentro do sistema, agora você pode escolher os locais, as funções e as empresas que esse usuário terá acesso. Mais informações abaixo!

Tipos de Usuários:

Usuário do tipo Administrador tem acesso a todo o sistema, podendo editar e configurar todos os dados dos demais usuários.
O tipo de usuário Funcionário pode visualizar e editar os dados que você liberar o acesso. Para usuários desse tipo, as abas Empresas e Módulos são habilitadas para que você libere ou bloqueie os acessos desse usuário no sistema.
Usuário do tipo Cliente só pode acessar o Calima Connect e o Calima Box. Usuário do tipo Cliente deve ter pelo menos uma empresa selecionada para trabalhar.
Observação: Os usuários e acessos anteriores não sofrem alterações. Mas você pode editá-los sempre que precisar!

Regras de Usuário e Senha:

O nome do usuário é único em toda a base do Calima considerando todos os nossos clientes. Portanto, o nome de um determinado usuário só pode existir uma única vez no banco de dados do Calima, assim como funciona em plataformas como o Gmail. Assim, não é possível cadastrar um usuário já existente. O Calima te notifica caso o nome do usuário já esteja cadastrado no banco de dados.
Caso o usuário que você deseja cadastrar já exista no sistema, tente incluir números ao nome dele ou ainda diferenciar maiúsculas e minúsculas. Exemplos: Cliente, cliente, Cliente1, cliente2 e assim por diante.

A senha que será cadastrada para o usuário deve ter no mínimo 8 caracteres, com pelo menos 1 letra maiúscula e 1 letra minúscula. Para sua segurança, a senha deve ter apenas 2 caracteres sequenciais (exemplos: 01, ab, de, 45). Se você colocar 3 caracteres em sequência (123, abc, 789) não será possível cadastrar por ser considerada uma senha fraca.

Ao final da página acima em Outras Opções, você ainda pode escolher pela opção "Acesso ao Financeiro" para o usuário. Marque este botão para dar acesso a boletos, cobranças e contas.

Acessos e Empresas:

Apenas para o tipo de usuário Funcionário é possível configurar as Empresas e os Módulos que serão liberados. Vale lembrar que o usuário Administrador tem acesso a tudo e o usuário Cliente apenas ao Box e ao Connect.
Após preencher os dados e marcar o tipo de usuário, caso ele seja Funcionário ou Cliente, você poderá configurar as abas Empresas e Módulos.
Na aba Empresas, você pode liberar o acesso de todas as empresas ou selecionar manualmente as empresas que o usuário terá acesso. As outras ficarão bloqueadas.

Módulos:

Nesta aba, você irá selecionar os módulos que o usuário terá acesso, basta marcar ou desmarcar os ícones. O usuário não terá acesso aos módulos desmarcados!
Caso você selecione o botão "Ativar opções avançadas", você terá acesso aos menus e itens de cada módulo e poderá liberar ou bloquear funções/telas específicas. Exemplo: Em qualquer um dos módulos, você pode bloquear o acesso a um relatório específico ou a algum processo do sistema sem restringir o módulo inteiro. Configure cada usuário da maneira que precisa!
Confira a demonstração abaixo! 😉

Outras Funções:

Pensando na economia de tempo, nós também adicionamos no Controle de Usuário dois recursos que já existem em outras partes do sistema: Alteração em Lote e Duplicar Dados. Veja a demonstração no GIF a seguir!
A opção Alterar em Lote só pode ser executada para usuários do tipo Funcionário. A ação possibilita que você atribua, de uma só vez, para todos os usuários selecionados os acessos permitidos e bloqueados no sistema, ou seja, as empresas e os módulos. Assim você configura de uma vez as alterações e não precisa entrar em cada um dos funcionários. Todos os que forem alterados em lote passarão a ter os mesmos acessos dentro do sistema!
A opção Duplicar Dados clona um registro de usuário já existente. Pode ser feito com qualquer tipo de usuário. Serão clonados todos os acessos configurados, o tipo de usuário e outras opções. Dados pessoais são únicos e não podem se repetir para outros usuários, portanto, não serão clonados os dados como, por exemplo, nome completo, nome do usuário, CPF, e-mail e celular.

Folha de Pagamento

NOVIDADES

Implementadas melhorias visuais e funcionais na Importação e Exportação do Evento Simplificado. Para ficar por dentro de todas as melhorias, CLIQUE AQUI e leia o artigo completo!

Agora, as informações ao importar um arquivo são registradas como inclusão. Ao clicar em importar no Evento Simplificado, caso já existam dados na tela, o Calima pergunta se você deseja prosseguir avisando que a importação vai sobrescrever os dados da tela.
O sistema notifica caso já exista um evento lançado/salvo para o vínculo na referência. É exibido na tela um aviso sobre o número de eventos importados com sucesso e os que apresentaram erros/não foram importados. Você ainda pode gerar o relatório com mais detalhes sobre os lançamentos que obtiveram sucesso ou não.

Quando informado o campo Evento, o sistema também exibe automaticamente o Tipo do Evento preenchido, se é Rendimento ou Desconto, por exemplo. 1 - Salário Base - Rendimento ou 78 - Faltas - Desconto.
Quando você clonar uma linha para outra que já possua dados, o Calima traz um aviso (veja imagem abaixo) de que a linha será sobrescrita!

Também é possível exportar as informações do Calima para um arquivo CSV, XLS ou XLSX. Estão disponíveis diversos tipos de recursos para atender às suas necessidades. Acompanhe abaixo a demonstração das novidades e o detalhamento de cada uma das funções você encontra CLICANDO AQUI. Agora, você pode exportar arquivos com as informações que quiser. Aproveite!

Implementada explicação para o valor do salário no item III do Contrato de Experiência. Para os trabalhadores horistas, a referência das horas trabalhadas e o salário correspondente será apresentado no Relatório Contratos de Trabalho, como mostra o exemplo abaixo. Agora, o relatório Contrato de Trabalho de Experiência do Calima é ainda mais dinâmico e informativo. Aproveite!

Automatizada a alteração de contratos determinados vencidos para o modelo de contrato por prazo indeterminado. Quando o prazo de experiência do trabalhador terminar, o vínculo será modificado automaticamente para contrato de trabalho por prazo indeterminado.
Para desfrutar do novo recurso que reduz o trabalho manual, a regra é que só serão alterados os vínculos em que a empresa estiver marcada com a opção "Notificar e alterar contratos determinados vencidos para indeterminados" no menu Manutenção → Configurações → Empresa → Aba Gerais. Veja o GIF abaixo!
O tipo de contrato estagiário não se encaixa nas regras acima e, portanto, não sofre nenhuma mudança.

Implementada a geração do arquivo SEFIP para várias ou todas as empresas. Marcando a opção destacada abaixo "Gerar por Empresas", você pode selecionar quantas empresas desejar no campo ao lado "Empresa(s)" ou marcar todas. Se as empresas selecionadas tiverem o código de recolhimento diferente será gerado um arquivo zip com mais de um arquivo SEFIP, separado por pastas com o código de recolhimento das empresas em questão.

Caso a opção "Gerar por Empresas" seja desmarcada, o arquivo SEFIP será gerado apenas para a empresa atual/corrente.

IMPLEMENTAÇÕES

Implementada a confirmação de CPF para excluir um trabalhador ou vínculo. Agora, o Calima solicita o CPF do Vínculo/Trabalhador quando você tenta remover o cadastro. Esse controle assegura e evita que você apague os dados sem querer ou de forma inadvertida, já que o processo de exclusão é irreversível! A novidade inclui a tela de Dados Pessoais e a do próprio Vínculo do Trabalhador.

Implementada a centralização de Guias DARF na Matriz. Na tela Módulo Folha de Pagamento → Relatórios → Guias → DARF foi implementada a geração da Guia DARF - 0561 com a centralização de retenções de IRRF (0561) na empresa Matriz quando houver Filial parametrizada. Basta marcar o novo botão "Gerar Matriz/Filial".

Quando o checkbox estiver marcado, os valores de todas as Filiais serão centralizados na Matriz. A guia DARF que será impressa constará então o valor total dessas empresas.
Nas empresas que não são Matriz, o botão não é exibido.
Caso o botão não seja marcado, a guia apresenta o valor apenas da Matriz.
A empresa Matriz também deve ter em suas configurações o checkbox de centralizar os dados marcado. Caso contrário, as guias não serão centralizadas.
O único tipo de DARF que ocorre a centralização é a 0561 - IRRF.

Implementado o preenchimento do valor da multa rescisória na geração do arquivo RAIS. Agora, o Calima calcula e exporta o evento variável Multa FGTS 40%. O valor da multa rescisória será o mesmo que aparece no relatório Conferência da GRRF. O Calima exporta o arquivo da RAIS com o valor calculado e, ao importar esse arquivo no programa GDRAIS ou GDRAIS Genérico, o valor da Multa Rescisória será preenchido automaticamente conforme o que foi informado no Calima.

Contabilidade

NOVIDADES

Novo processo de classificação automática do Motivo de Modificação do Patrimônio Líquido. Agora, nos lançamentos de Encerramento das Contas de Resultado, o campo Motivo de Modificação do Patrimônio Líquido é preenchido de forma automática. Com o recurso implementado, o Calima verifica se o lançamento de encerramento se trata de Lucro ou Prejuízo e preenche o campo automaticamente de acordo com a apuração do exercício. Assim, nós ajudamos a economizar seu tempo e diminuir o trabalho manual.

Esse campo Motivo de Modificação do Patrimônio Líquido é importantíssimo e antes seu preenchimento era manual. Caso fosse esquecido gerava erro na ECD e na DLPA. Portanto, o preenchimento automático também te ajuda a evitar erros! 🤩

Nova reformulação da numeração da Natureza de Conta no Plano de Contas para se adequar melhor à geração do SPED ECD e ECF.

IMPLEMENTAÇÕES

Implementada exibição de valores para o item de Financiamento da DFC modelo Indireto.

Implementada função que leva o Histórico Padrão ao lançamento durante a Importação do Extrato OFX. Configurando corretamente a conta histórico para a importação, o lançamento pode ser gerado com histórico padrão e/ou variável, de acordo com sua necessidade e configuração.

Fiscal

IMPLEMENTAÇÃO

Implementado o preenchimento do campo código do modelo do documento fiscal para o registro 1900 do SPED EFD-Contribuições. Agora, ao gerar o arquivo SPED Contribuições na forma consolidada, o campo modelo é preenchido para notas de serviço como 98 no registro 1900. O código 98 será utilizado quando o lançamento NÃO tiver um modelo de espécie informado.

Observação: O código 98 não é um código que seja visível ao cliente pois está relacionado ao funcionamento interno para a geração do Sped Contribuições. O código de modelo de espécie não tem relação com esse código.
Foi adicionado o número do modelo junto ao cadastro de uma espécie, como mostra o exemplo abaixo!

Veja todas as versões do Calima 5 clicando aqui! 😉

Actualizado em: 30/09/2022