Versão 5.0.05 - 16/05/2022

Veja o que há de novo na última versão do Calima 5!

As novidades, implementações e correções de erros da Versão 5.0.05 foram lançadas oficialmente no dia 16/05/2022. Confira abaixo os novos recursos disponibilizados em cada módulo do Calima! Nós estamos sempre pensando na melhor experiência do usuário para oferecer a VOCÊ o melhor e mais completo Sistema Contábil ERP do Brasil!

A partir do mês de junho, as Novidades de Versão do Calima serão lançadas oficialmente todo dia 20 do mês! Não perca! :)

Geral

IMPLEMENTAÇÃO

Implementado foco e cor em destaque nas abas de Sucesso nas telas de integração entre os módulos com o objetivo de facilitar a visualização do usuário. O sistema agora destaca o status com a cor verde (observe na imagem a seguir).

Trazemos um exemplo do Módulo Contábil em integração com os dados da Folha de Pagamento. Para mais informações sobre o processo de integração entre os módulos, clique aqui e fique por dentro!

NOVIDADE

Aperfeiçoamento nos nomes, títulos e telas do Calima, nos menus Módulos, Recentes e Favoritos, além de melhorias no mapeamento das páginas. O objetivo é oferecer um sistema cada vez mais automatizado, fácil e dinâmico!

Com a novidade, os nomes dos módulos aparecem destacados e identificados por cores diferentes. O sistema também indica no menu Recentes e Favoritos o caminho completo dos locais recentemente visitados ou marcados com a estrela no botão Favoritos.

Cada módulo possui uma cor correspondente e o menu Recentes indica as últimas telas visitadas em cada módulo acessado. Observe a demonstração a seguir!

Módulo Folha de Pagamento

NOVIDADES

Implementado o "Relatório Vencimento de Exames Ocupacionais SST" que informa quando o exame foi realizado, a data de vencimento do mesmo ou os que já estão vencidos. A relação traz o nome de todos os trabalhadores que realizaram exames para eventos enviados ao eSocial, ou seja, após 10/01/2022.

Você ainda pode solicitar que o Calima te notifique quando um exame de SST estiver próximo ao vencimento. Basta marcar a opção "Notificar Vencimento", como mostra o GIF a seguir!
Informe também a quantidade de dias até o vencimento do exame que você deseja ser notificado. No exemplo abaixo, o Calima avisará ao usuário 30 dias antes do vencimento dos exames através do botão "Notificações" (o sininho verde no canto superior direito).

Por fim, você ainda pode emitir o relatório de vencimento dos exames, como mostra a animação abaixo. Informe o período que deseja verificar e escolha o status dos exames que você quer analisar: "Todos", "Vencidos" ou "A Vencer".

Evento Simplificado

Implementada a opção de Importar e Exportar arquivos CSV, XLS e XLSX na tela de Evento Simplificado da Folha. Assim, o sistema fará o preenchimento dos eventos de forma automática.

O layout para os arquivos a serem importados/exportados deve seguir o seguinte modelo:

A coluna Matrícula informa a matrícula do Vínculo e só aceita números;
A coluna Nome aceita qualquer tipo de dado e deve conter o Nome do Vínculo (do trabalhador em questão);
A coluna Tipo de Cálculo aceita todos os caracteres e deve ser informada da mesma maneira que aparece na tela de Evento Simplificado. Se estiver errado, o sistema indica, por padrão, o Tipo de Cálculo como Folha;
A coluna Evento aceita todos os caracteres, mas para a identificação utiliza também apenas o número do Evento. Exemplo: Pode ser informado somente 56 ou 56 - Faixa IRRF. Se a descrição for informada, você deve separá-la pelo -(traço) para poder identificar corretamente o número do Evento;
A coluna Valor Manual aceita somente letras conforme os valores Sim, S, Não e N. Qualquer coisa diferente disto será assumido como Não.
A coluna Valor aceita somente números e os centavos devem ser informados com .(ponto) e não ,(vírgula). Exemplo: Correto: 2500.50; Errado: 2500,50.

Observe os exemplos abaixo!

Do lado esquerdo um arquivo XLS e do lado direito um modelo de CSV, conforme o layout explicado acima.

Adicionada coluna com informação da referência atual nas telas de consulta/seleção de empresas. A coluna de referência pode ser encontrada em telas como "Calcular Folha de Pagamento", "Fechamento/Restauração", "Relatório de Folha Analítica", entre outras telas do sistema.

Módulo Contábil

IMPLEMENTAÇÕES

Implementado campo de 38,4% nos Registros P200 e P400 do SPED ECF. Este campo novo NÃO é automatizado por não ter de onde extrair as informações. Desta forma, você deve preencher com a alíquota correspondente. Os demais campos com percentuais são automatizados. Observe o exemplo a seguir!

Implementado o Registro Y612 do SPED ECF. Ele trata da Identificação e Rendimentos de Dirigentes e Conselheiros de Imunes ou Isentas. Acesse no Módulo Contábil: Manutenção → SPED ECF → Quadro Societário - Imunes e Isentas (Registro Y612).

Módulo Fiscal

NOVIDADES

Ajustes nas mensagens exibidas nas telas de importação de XMLs para melhor entendimento e execução do usuário. Quando o botão indicado abaixo estiver marcado, o sistema NÃO relaciona os produtos/serviços. Para saber mais sobre importação de XML, clique aqui.

Implementada a alteração em lote de produtos com campos vazios, além de recursos adicionais que facilitam a utilização da ferramenta. Além do sistema passar a aceitar uma informação vazia como válida, ele busca e aplica em lote as Informações de Origem e Destino dos produtos que atendam aos requisitos de verificação.
Para ter acesso ao recurso, acesse no Módulo Fiscal: Manutenção → Controle de Estoque → Produto. Você deverá selecionar os produtos que deseja alterar e clicar no botão cinza Ações → Alterar em Lote. Assim, o Calima exibirá um modal (veja as imagens abaixo) para que o usuário preencha as Informações de Origem e Destino. Depois, é só clicar no botão verde "Executar"!

Nova funcionalidade de parametrização de dados de CST, Situação de Mercado e Origem através da tributação/configuração via NCM do produto. Assim, na importação das notas fiscais, no lugar de configurar cada produto ao Código de Situação Tributária (CST), o Calima faz isto por você por meio da NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul). Ou seja, o sistema faz para todos os produtos daquela NCM a mesma parametrização.
É uma maneira dinâmica de você configurar os CSTs de importação das notas fiscais. Vale lembrar que, dentro do arquivo a ser importado, deve haver a indicação da NCM para parametrização.

A novidade também conta com a opção de alteração em lote para facilitar a configuração dos novos campos adicionados ao sistema. Aproveite!

IMPLEMENTAÇÃO

Implementadas modificações que trazem muitas melhorias no Relatório do Simples Nacional. Exemplos: você pode escolher o modo Analítico ou Sintético do relatório, também há a opção para Quebrar ou não Página entre as Segregações, além de diversos ajustes visuais nas divisões dos campos do relatório. Fique atento pois muitas melhorias ainda virão!

Veja todas as versões do Calima 5 clicando aqui!

Actualizado em: 27/09/2022