Versão 5.0.07 - 20/07/2022

Veja o que há de novo na última versão do Calima 5!

As novidades, implementações e correções de erros da Versão 5.0.07 já estão no ar! Todo dia 20 do mês nós lançamos e divulgamos para vocês os novos recursos, as melhorias e os ajustes do sistema Calima 5! Confira abaixo as novidades disponibilizadas em cada módulo do Calima!

GERAL:

NOVIDADE

ADICIONADO feedback no botão de Processos em Execução (localizado na Central de Notificações). Sempre que houver um procedimento em andamento, em qualquer módulo do sistema, será exibido no botão de Processos um ícone de carregamento (loading) para indicar que o sistema está realizando a função solicitada.

IMPLEMENTAÇÕES

FIXADO o título da Grid mesmo com a rolagem da tela. Agora, todos os locais com tabelas no sistema permanecem com o título das colunas mesmo quando o usuário percorrer a página. Observe os exemplos abaixo nos módulos Folha de Pagamento e Fiscal. A primeira linha (que informa os títulos de cada coluna) sempre se manterá fixa na tela!

IMPLEMENTADO botão para fechar ou cancelar o chat da função falar com um especialista. Funcional em TODOS os módulos do Calima! Veja o exemplo a seguir em três módulos do sistema.

FOLHA DE PAGAMENTO:

NOVIDADE

IMPLEMENTADA melhoria para gerar os eventos do eSocial de transferência do vínculo. O processo foi automatizado e você não precisa mais refazer a transferência se ocorrer algum erro em qualquer um dos eventos (S-2299 ou S-2200). No Monitor de Eventos do eSocial ou dentro do Vínculo do Trabalhador, basta clicar no botão "Gerar Evento Pendente eSocial" no menu (Dock) à direita que o sistema permite o reenvio automático do(s) evento(s) sem precisar refazer todo o processo de transferência. :)

a) O sistema vai verificar primeiro se já existe uma transferência para o vínculo informado e, caso não tenha, será exibido um alerta de erro;
b) Na segunda validação, o Calima verifica, caso exista a transferência, se os eventos S-2200 e S-2299 já foram aceitos com sucesso pelo eSocial. Neste caso, também é exibido um alerta informando que não é necessária a geração de novos eventos pendentes;
c) Caso os eventos citados acima retornem com erro, o sistema então permite a geração de novos eventos pendentes.

IMPLEMENTAÇÕES

IMPLEMENTADOS campos opcionais para a Importação de arquivos CSV, XLS e XLSX no Evento Simplificado. Agora, alguns campos que antes tinham preenchimento obrigatório se tornaram opcionais. Esse ajuste na importação é uma melhoria para facilitar e agilizar a utilização da funcionalidade. Com as mudanças, o layout ficou da seguinte maneira:

a) Os campos Nome, Tipo de Cálculo e Valor Manual se tornaram opcionais;
b) O campo Tipo de Cálculo, caso não seja informado, será preenchido como Folha;
c) O campo Valor Manual, caso não seja preenchido, será marcado como Sim;
d) O campo Evento sofreu uma alteração e agora também é reconhecido pela Descrição, as formas aceitas são, por exemplo: (DSR) Repouso remunerado - Hora extra ou 3 - Pro-labore;
e) Quando informado o código do Evento ele deverá ser separado pelo - (tracinho). Exemplo: 3 - Pro-Labore. Mas, quando for informado somente a descrição não é necessário nenhum separador. Exemplo: Pro-Labore;
f) Observação: Preencha o Evento exatamente como ele está no sistema, com a descrição, os espaços e símbolos idênticos. Exemplo: Hora extra 20% ou Hora extra 50%, de acordo com o que você precisa;
g) Os outros campos que não foram mencionados acima são obrigatórios;
h) Na exportação nada foi alterado.

EXEMPLO DE UM CSV PREENCHIDO

INCLUÍDA barra de progresso nas importações de CSV, XLS e XLSX da tela de Evento Simplificado para informar ao usuário que o sistema está processando as informações. O Calima exibe uma barra de carregamento que mostra ao usuário que o arquivo enviado está sendo reconhecido e lido pelo sistema.

IMPLEMENTADO aviso no lançamento de eventos com maior remuneração (13º, aviso prévio, férias ou rescisão) no cálculo de férias. O Calima exibe um aviso de que não entra na média do cálculo de maior remuneração os eventos lançados que possuam acumulação do tipo 13º salário, aviso prévio, férias ou rescisão dentro do cálculo de férias.

a) Para verificar se o evento tem a acumulação é necessário ir na aba Acumulações dentro do Evento;
b) A implementação foi feita nas duas formas de lançamento de Eventos (Normal e Simplificado).

IMPLEMENTADO botão que permite não considerar funcionários que sejam das categorias Sócio ou Autônomo no relatório de Férias Pendentes.

MELHORIA na visualização de Histórico de Cálculos.

IMPLEMENTADO e AMPLIADO cálculo automático de INSS/IRPJ/FGTS de trabalhador alvo de Múltiplos Vínculos para Matriz e Filiais. De forma automatizada, o Calima centraliza esses cálculos na empresa que você marcar o botão indicado abaixo, levando em consideração as duas remunerações para formar a base de cálculo de forma que o trabalhador não seja taxado acima do teto.

a) Na versão anterior (5.0.06) esse botão já tinha sido implementado, mas para trabalhadores com mais de um cargo na mesma empresa;
b) Agora, esse mesmo botão foi ampliado e funciona não só para o mesmo empregador, mas também para Matriz e Filiais;
c) Quando se tratar de empresas diferentes, o processo continua manual e o valor deve ser lançado na aba Outras Remunerações.

CONTABILIDADE:

NOVIDADES

ALTERADO o campo Referência/Data nos relatórios de DRE (Demonstração do Resultado do Exercício), DRE Anual e Plano de Contas. Não há mais a necessidade de informar Data Inicial e Final, apenas uma Referência de geração. Veja os exemplos a seguir!

MENSAGEM aprimorada ao utilizar os filtros na tela de importação do OFX.

Veja o exemplo demonstrado abaixo e aproveite a ferramenta!

MELHORIA na forma de gerar o relatório Razão Normal e Razão Eventual/Sequencial. Agora é possível gerar o relatório acumulando matriz e filiais, até mesmo quando as empresas não compartilham o mesmo grupo do Plano de Contas.

AJUSTADO o tamanho limite da máscara do Plano de Contas do SPED ECF. Você pode preencher uma máscara personalizada de sua preferência com a quantidade de caracteres que desejar!

IMPLEMENTAÇÃO

INCLUÍDA a opção para "Remover Todos" na tela de Históricos. O novo recurso é muito útil e economiza seu tempo ao apagar múltiplos históricos contábeis da lista. Importante ressaltar que o sistema bloqueia a exclusão se um dos registros tiver lançamento vinculado ao histórico, mesmo que o usuário tente remover um por um ou todos de uma só vez.

Dessa forma, se você tentar excluir um histórico referenciado, o sistema não permite e exibe um aviso como o da tela abaixo:

Veja todas as versões do Calima 5 clicando aqui!

Actualizado em: 27/09/2022