Versão 5.2.2 - 20/02/2024

Neste mês do Carnaval, nós trazemos para vocês um Pacote de Atualizações com muitas novidades para celebrar! Venha conferir conosco o que há de novo no Calima na Versão 5.2.2 com lançamento em 20/02/2024. Temos melhorias e correções que vão animar seu pós-carnaval! Continue lendo o artigo e fique por dentro! Os ajustes e novos recursos do sistema vão fazer toda a diferença no seu dia a dia. Nosso objetivo é atender suas solicitações a fim de oferecer o sistema contábil mais otimizado, completo e satisfatório do Brasil!💡

Nós valorizamos sua confiança em nós! Vamos continuar trabalhando duro para superar suas expectativas! Conte conosco! 😉

FIQUE ATENTO: No mês de Março são lançados dois produtos muito importantes do nosso sistema: o Calima Pro e o Integra Contador. No próximo artigo de atualizações nós falaremos mais sobre cada uma dessas ferramentas que visam aprimorar suas rotinas contábeis. Não perca!

Melhorias e Correções da Nova Versão

MÓDULO PRINCIPAL:

📌 No relatório "Controle de Alvará Localização" o cabeçalho é gerado com os dados da empresa administradora e não mais da empresa selecionada/corrente.

eSOCIAL:

📌 Adicionada a coluna "Data de Envio" no Monitor de Eventos do eSocial com exibição da data e hora de envio do evento periódico ao eSocial com a possibilidade de ordenar a coluna de forma crescente e decrescente, do envio mais recente ao mais antigo, por exemplo.

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

📌 Melhorias: Na tela Manutenção > Customização de Termos e Documentos foi adicionada a opção de customizar o termo "Vale Transporte - Registro de Participação". Já no menu Relatórios > Vale Transporte > Registro de Participação foi incluído o campo "TERMO" de forma editável, ou seja, possibilita ao usuário escolher entre o termo original do sistema e o customizado por ele.

📌 Incluído o novo campo "Centro de Custo" na Folha Individual de Presença informando o Centro de Custo que o funcionário está atrelado. Caso não tenha nenhum Centro de Custo o campo fica vazio. Disponível no menu Relatórios > Folha de Presença.

📌 Inserida a opção de inclusão de Alterações Salariais para a Etiqueta da Carteira de Trabalho. É possível gerar a etiqueta com ou sem essa informação. Disponível no menu Relatórios > Etiquetas > Carteira de Trabalho. Para ativar essa melhoria basta marcar a opção destacada abaixo! 😊❤️

📌 Alteração na formatação padrão do Relatório de Contrato de Experiência para o modo Justificado. Anteriormente, o texto era formatado à esquerda. Disponível no menu Relatórios > Contrato de Trabalho > Contratos de Trabalho.

📌 Em Relatórios > Recibos > Contracheque foi alterada a seguinte denominação para a categoria 781: Na descrição do contracheque de "Nome do Funcionário" para "Nome do Ministro" e de "Assinatura do Funcionário" para "Assinatura do Ministro".

Essa regra será impactada para vínculos cuja categoria se enquadra em 781 - Ministro de confissão religiosa ou membro de vida consagrada, de congregação ou de ordem religiosa.

MÓDULO CONTÁBIL:

📌 Inclusão na listagem do Livro Caixa - Normal tanto as Contas Caixa quanto aquelas cujo Plano de Contas possua a opção "Incorporar aos relatórios de Livro Caixa" selecionada durante a produção do relatório Livro Caixa em formato CSV. Relatório disponível no menu Relatórios > Caixa > Livro Caixa - Normal. Essa melhoria aprimora a geração do Registro Q100 do SPED ECF.

Anteriormente, durante a geração do Registro Q100, apenas as contas configuradas como "Conta Caixa" eram apresentadas. Identificamos que o sistema restringia a exibição ao selecionar a opção "Gerar CSV Registro Q100 do SPED ECF" na tela Relatórios > Caixa > Livro Caixa - Normal.

📌 Otimização no tempo de importação do Extrato OFX ao vincular Histórico. Disponível no menu Processos > Conciliação Bancária - Extratos e Lançamentos > Importação Extrato (Formato OFX).

📌 Também fizemos outra melhoria na tela de importação do Extrato OFX em que será possível editar o Histórico do Plano de Contas, contemplando também a alteração do Plano de Contas para contrapartida de forma individual. Agora, clicando no botão de "Editar Histórico" será apresentada uma tela com as opções "Editar todos", "Editar somente este" e "Cancelar" para o cliente escolher se deseja editar todos os itens vinculados àquele histórico, editar apenas o histórico para o item selecionado ou cancelar e não realizar nenhuma edição.

As edições individuais são temporárias na tela de importação, portanto, caso seja realizada alguma atualização, todas as alterações serão perdidas. Já para a edição em lote, o funcionamento é mantido conforme o que já existe no sistema.

📌 Removemos a opção de emissão em CSV dos relatórios de Razão Normal, Razão Centro de Custo e Razão Eventual/Sequencial.

📌 Ajustes e melhorias nas telas do menu Relatórios > Razão > Normal e Razão Eventual/Sequencial. Exemplo: O botão das configurações adicionais "Imprimir saldos positivos em azul e negativos em vermelho" abrange corretamente a informação "Saldo Anterior" presente no relatório.

MÓDULO FISCAL:

📌 Melhoria na tela Manutenção > Entrada > Lançamento na exibição da coluna "CST" dentro da aba "Itens" da nota fiscal. Agora nesse local são exibidos de forma relacionada os campos "CST - Origem Mercadoria" e "CST - Situação Tributária" ou "CSOSN - Simples Nacional". Mais informações a seguir! ✅

A coluna CST aparece preenchida com o número 0 caso tenha apenas o campo "CST - Origem Mercadoria" preenchido.
Caso os campos "CSOSN - Simples Nacional" ou "CST - Situação Tributária" estejam preenchidos, a coluna CST exibe o número referente ao "CSOSN - Simples Nacional" ou "CST - Situação Tributária".
Caso nenhum dos três campos citados esteja preenchido, a coluna CST fica em branco.

📌 Melhoria no Calima agora valida a importação com sucesso de NFS-e com números iguais e séries distintas. Quando o arquivo de importação tiver documentos com o mesmo número e séries diferentes eles serão importados e escriturados separadamente.

📌 Atualização - Empresas do Simples Nacional: Mudanças no cálculo do diferencial com base na Resolução Nº 578/2023. Incluídas no sistema as orientações presentes na Resolução da SEFAZ-RJ para comércio varejista que apura o ICMS no regime normal ou no regime do Simples Nacional.

Foram criados novos relatórios para verificação de ICMS ST Substituto para Entrada e Saída. Acesse Relatórios > Declarações > Resolução SEFAZ-RJ 578/2023. Nesse menu temos duas telas disponíveis: Entrada ICMS-ST Substituto e Saída ICMS Efetivo.

Entrada ICMS-ST Substituto: Esse relatório é referente às notas de entrada (NF-e e NFC-e, modelo 55 e 65) com produtos que tenham o preenchimento do campo de "ICMS Subtituto". No relatório são apresentadas quatro colunas: Chave de Acesso, ICMS Substituto, ICMS-ST Retido e Soma (ICMS Substituto + ICMS-ST Retido). Abaixo dos registros será apresentado o valor total do ICMS Substituto.

Saída ICMS Efetivo: Nesse relatório são apresentadas as notas de saída (NF-e e NFC-e, modelo 55 e 65) com produtos que tenham o preenchimento do campo "ICMS Efetivo". No relatório são apresentadas duas colunas: Chave de Acesso e ICMS Efetivo. Abaixo dos registros será apresentado o valor total do ICMS Efetivo.

MÓDULO HONORÁRIOS:

📌 Correção na emissão do relatório "Recibo de Honorários" no que diz respeito aos botões "Imprime uma via do recibo para cada empresa selecionada" e "Separar as duas vias em páginas diferentes".

Confira também as Melhorias do Nitrus CLICANDO AQUI. 😃

Actualizado em: 12/03/2024