Versão 5.1.12 - 21/12/2023

Neste último mês do ano, primeiramente, queremos agradecer pela sua parceria durante esse trajeto, vocês são muito importantes para nós sendo o motor do nosso trabalho! E para fechar o ano com chave de ouro (🔑), trazemos aqui melhorias e correções incríveis, já que o nosso maior objetivo é a sua satisfação! O último Pacote de Atualizações de 2023 conta com melhorias importantes em todos os módulos do Calima. Confira a seguir!

Versão 5.1.12 - Lançamento 21/12/2023

Feliz Dezembro e Boas Festas! 🎄Ter você como nosso cliente é a certeza de que estamos no caminho certo. E que venha 2024!

MELHORIAS E CORREÇÕES:

✅ eSOCIAL:

🔴 Adaptação referente à obrigatoriedade de CPF na tela de Dependente. Ao salvar o dependente, o CPF será obrigatório apenas se algum dos botões "Dependente de IRPF", "Dependente de Plano de Saúde" ou "Dependente de Pensão Alimentícia" estiver selecionado. Caso contrário, não será obrigatório e, nesse caso, é permitido o envio ao eSocial sem o CPF.

🔴 Melhoria na rotina Monitor de Eventos do eSocial: Ao acessar a aba "Eventos Pendentes para Envio" será feita a consulta automática dos registros periódicos e não periódicos, sem a necessidade de clicar no botão "Atualizar".

✅ MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔴 Automatização: O Calima agora calcula as Férias em Dobro para dias proporcionais que forem gozados após a data concessória (os dias que ultrapassaram o final do período aquisitivo).

🔴 Incluída a possibilidade no recibo de Contracheque de gerar com a ordenação das empresas a partir do CNPJ. Acesse Relatórios > Recibos > Contracheque.

🔴 Para melhor entendimento, no relatório Provisão de Férias, os campos "Atualização Salarial" e "At. Salarial Férias Vencidas" se tornaram respectivamente "Diferença Maior Remuneração" e "Diferença Maior Remuneração Férias Vencidas".

🔴 Adicionado o campo "PIX" junto aos dados bancários do trabalhador/vínculo para ser informada a chave PIX do funcionário em questão. Inserido também um campo com a exibição/informação da chave PIX no relatório "Relação Completa" da tela Relatórios > Trabalhadores > Relação Completa e no relatório "Relação Normal" da tela Relatórios > Trabalhadores > Relação Normal. Essa informação da chave PIX também será encontrada em arquivos digitais.

🔴 Quando o Aviso de Férias for impresso com o Recibo será possível habilitar a opção "Forçar Data de Assinatura" para que o usuário informe a data que será efetivamente realizada a assinatura. Confira no menu Relatórios > Férias > Recibo.

🔴 Adicionadas as colunas INSS, INSS 13º e Total INSS no relatório "Relação de Salário de Contribuição ao INSS" para facilitar a identificação do valor presente na coluna Recolhimento.

🔴 Melhoria: Os dados do médico responsável na tela Manutenção > Trabalhador > Exames / S-2220 - Monitoramento da Saúde do Trabalhador serão preenchidos automaticamente ao clicar em "Repetir dados para médico responsável" com base nas informações do médico emitente.

🔴 Na tela Processos > Operações em Lote, o campo Centro de Custos foi melhorado. Agora, ao entrar na tela de inclusão de um novo Centro de Custo, o botão Analítico já estará marcado, diminuindo a chance dos clientes se esquecerem de marcar. Além disso, ao desmarcar o botão Analítico será exibida uma mensagem: "Para operações Contas a Pagar recomendamos que mantenha a opção Analítica selecionada".

🔴 Melhoria no relatório Comparativo Calima x eSocial com detalhamento do INSS e FGTS do Décimo Terceiro. Também foi incluída no relatório a coluna "Categoria", que informa a categoria de cada vínculo/trabalhador. A melhoria foi realizada para se alinhar com o layout e as orientações do FGTS Digital que começa a valer a partir de 01/2024.

🔴 Detalhamento das constantes 166 e 167 no menu Relatórios > Memória de Cálculo > Diversos. O relatório detalha os cálculos mostrando os eventos, as médias e os valores utilizados.

✅ MÓDULO CONTÁBIL:

🔴 Adicionada a opção de Encerrar as Filiais junto com a Matriz. Foi incluído o botão "Encerrar Empresas Filiais" e, com ele ativado, serão encerradas as Contas de Resultado para a Matriz e todas as suas Filiais para a data que for definida. Disponível no menu Processos > Encerrar Contas de Resultado.

🔴 Novo filtro na tela Manutenção > Plano de Contas > Plano de Contas: "Busca por grupo de contas". Com esse filtro será possível fazer uma busca avançada por grupo de contas. Isso significa que, ao usar o filtro, será apresentada a conta sintética e as contas subordinadas a ela conforme o grupo selecionado.

🔴 Melhoria na tela do Diário para que o usuário possa optar pela exibição do Número de Ordem do Livro Diário ou não no relatório. Ele ficará localizado no canto superior direito da página do relatório.

Ao marcar o botão "Imprimir Informação do Diário" será habilitada a exibição do campo "Nº Livro Diário" e logo abaixo uma opção de configurar essa informação de maneira rápida. Observe a demonstração a seguir! O campo "Nº Livro Diário" conta com as seguintes regras:

O Número do Livro Diário será extraído automaticamente das configurações do Calima, localizadas em Módulo Contábil > Manutenção > Configurações > Livro/Folha/Nº de Ordem;
Não é possível deixá-lo em branco;
Não é possível atribuir 0;
O valor deve ser maior ou igual a 1;
Ao sair e entrar na tela novamente (mesmo que editado anteriormente), o campo "Nº Livro Diário" volta para a sua numeração de origem, pré-definida no menu Módulo Contábil > Manutenção > Configurações > Livro/Folha/Nº de Ordem.

🔴 Melhoria na apresentação e disposição das informações e colunas do relatório Razão Normal e Razão Eventual/Sequencial. Nós trabalhamos para oferecer os melhores recursos para vocês em navegação, estrutura, design e usabilidade! 💙

✅ MÓDULO FISCAL:

🔴 Melhoria no menu Manutenção > Configurações > Integração Contábil > Codificação Fiscal. Os campos "Histórico" NÃO são mais obrigatórios, somente quando preencher uma Conta de Débito ou Crédito na aba "Tipo de Pagamento".

🔴 Foram adicionados no relatório da tela Relatórios > Controle de Estoque > Relação de Exportação de Produtos Completa mais três campos novos, sendo eles: Tipo de Produto, CFOP Saída e CFOP Entrada.

🔴 Melhoria no preenchimento do campo "Combustível" na importação de NF-e de combustível: O filtro identifica automaticamente se o produto é um combustível através do NCM informado.

🔴 Melhoria no preenchimento/validação do campo "Número do Bico" na tela "Encerrantes de Bomba de Combustível". No menu Manutenção > Controle de Estoque > Encerrantes de Bomba de Combustível, ao incluir um registro, o campo "Número do Bico" foi alterado para que seu preenchimento seja limitado a 3 números inteiros. Não são aceitos caracteres especiais ou letras nesse campo. Adaptação realizada conforme o layout do Registro 1370 da EFD - ICMS/IPI - Bicos da Bomba.

🔴 Novo relatório no Calima: Memória de Cálculo Analítica dos Impostos PIS, COFINS, CSLL e IRPJ, detalhando os cálculos que foram realizados e as origens que geraram as bases de cálculo dos impostos. Além do relatório sintético são exibidos os valores considerados nas operações do sistema.

🔴 Melhorias na impressão de Guias de Arrecadação Estadual - Difal. O usuário agora pode emitir apenas a guia de ICMS do estado especifico ou, se preferir, todas as guias onde consta ICMS a recolher (neste caso é só deixar em branco o novo campo “Estado - UF”). Melhoria disponível no menu Relatórios > Impostos > Guia de Arrecadação Estadual. O padrão de emissão da guia também foi alterado para imprimir duas vias na mesma página. Dessa forma, para possibilitar emitir uma via por página, foi adicionado um novo botão (Imprimir Segunda Via em Outra Página).

🔴 Melhoria no preenchimento do PGDAS. Sabendo que o Calima preenche automaticamente os dados solicitados no PGDAS, melhoramos ainda mais as informações que serão preenchidas. Incluímos o campo "Produto sujeito a tributação de ICMS com incidência da:", onde será possível selecionar a opção "Substituição Tributária". Esse campo aparece em dois locais do sistema, no Cadastro de Produtos (Manutenção > Controle de Estoque > Produto) e na tela de NCM no menu Manutenção > Tabelas > NCM > NCM.

Você ainda pode solicitar que o Calima preencha automaticamente essa informação ao importar notas fiscais, desde que você faça uma pré-configuração dentro da importação de notas fiscais. Na aba "Situação Especial de Segregação do Simples Nacional" foram adicionadas as opções "Cadastrar informações de incidência PIS/COFINS no produto" e "Cadastrar informações de incidência ICMS no produto".

O campo que será preenchido automaticamente no PGDAS é o da aba "Segregações" com separação das receitas trazendo informações mais detalhadas.
Quando existirem receitas para as segregações 02, 05, 22 e 53 COM configurações de tributos, elas serão levadas para o portal do PGDAS MESMO quando não existir uma configuração do Simples Nacional para a segregação.
Quando existirem receitas para as segregações 02, 05, 22 e 53 SEM configurações de tributos, elas serão levadas para o portal do PGDAS SOMENTE quando existir uma configuração do Simples Nacional para a segregação.

✅ CALIMA CONNECT:

🔴 Foi alterada a quantidade máxima de caracteres para o campo "Mensagem" nas solicitações do Calima Connect. Agora, o Cliente/Contador poderá usar até MIL caracteres para esse campo de escrita.

FICA A DICA: Lançamos um novo artigo completo sobre o Calima Connect com informações em texto e vídeo. CLIQUE AQUI e saiba mais!

🔔 E VEM MUITO MAIS MELHORIAS PELA FRENTE! FIQUE DE OLHO!

Trabalhamos para melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! CLIQUE AQUI e acesse todas as melhorias do Calima que já foram lançadas.

Confira também as Melhorias do Nitrus CLICANDO AQUI. 😃

Actualizado em: 08/01/2024