Quando Começa o FGTS Digital?

O FGTS Digital é uma nova forma de gestão integrada de todo o processo de arrecadação do FGTS. Tem como objetivo aperfeiçoar a arrecadação, a prestação de informações aos trabalhadores e empregadores, a apuração, o lançamento e a cobrança dos recursos do FGTS.

Não se preocupe, nossa equipe de desenvolvimento já está trabalhando para entregar todas as implementações do FGTS Digital para você! 🥰

No dia 10 de agosto de 2023 começa oficialmente a Fase de Testes do FGTS Digital e segue até o mês de novembro. CLIQUE AQUI para saber mais e ficar por dentro das informações oficiais! 🚩

FIQUE ATENTO: Após a entrada oficial do FGTS Digital, o valor da multa será de 30% sobre o débito atualizado apurado pela inspeção do trabalho, confessado pelo empregador ou lançado de ofício. Em caso de erros e omissões, deixar de apresentar ou de promover a retificação das informações, o valor pode variar entre R$ 100 e R$ 300 por trabalhador prejudicado. CLIQUE AQUI para mais informações sobre o aumento significativo nas multas! ⚠️

📌 A partir do dia 23/09/2023 está disponível o ambiente de testes em Produção Limitada do FGTS Digital para as empresas dos grupos 2, 3 e 4 do eSocial. As empresas do grupo 1 estão conseguindo visualizar o reflexo das informações prestadas no eSocial dentro do FGTS Digital. Alguns ajustes pontuais foram realizados e o sistema continua em monitoramento permanente para outras melhorias.

É importante destacar que os empregadores devem aproveitar o período de testes para fazerem uso das funcionalidades disponibilizadas, em especial a geração de guias e a simulação de pagamento delas, para que seja possível ficar por dentro de todo o ciclo de recolhimento do FGTS!

CRONOGRAMA DE IMPLANTAÇÃO

Conheça a previsão de data para entrada em produção e substituição da GFIP! ⬇️

OBSERVAÇÃO: O eSocial veio para substituir diversos arquivos digitais como CAGED, RAIS, DIRF, etc. A GFIP ainda está em processo de substituição. O programa SEFIP contempla informações do INSS, que já foi substituído, inclusive não se paga mais a guia GPS, substituída pela DARF da DCTFweb. Agora, o processo de substituição estará completo com a parte do FGTS dando fim ao SEFIP! 😉

Vem aí o FGTS Digital! Nova forma de recolhimento do FGTS está prevista para entrar em produção na competência Janeiro/2024. Empregadores terão um período de testes de Agosto/2023 até Novembro/2023 para se prepararem e conhecerem o sistema. CLIQUE AQUI para mais informações!

Preparamos um conteúdo incrível no Blog do Calima sobre o Novo Recolhimento do FGTS. Todos os débitos mensais e rescisórios referentes à Janeiro de 2024 em diante serão realizados através desse novo sistema. CLIQUE AQUI e leia o artigo completo! 😄

Confira a seguir alguns exemplos:

FGTS mensal da competência dezembro/2023: O recolhimento será realizado via SEFIP/CAIXA, com vencimento até o dia 07/01/2024.

FGTS rescisório de um desligamento que ocorreu em 26/12/2023: O recolhimento será realizado via GRRF/CAIXA, com vencimento em 05/01/2024.

FGTS mensal da competência janeiro/2024: O recolhimento será realizado via FGTS Digital, com vencimento até o dia 20/02/2024.

FGTS rescisório de um desligamento que ocorreu em 02/01/2024: O recolhimento será realizado via FGTS Digital, com vencimento até o dia 12/01/2024.

S-5003 - INFORMAÇÕES DO FGTS POR TRABALHADOR

No Calima, a forma de envio continua a mesma.

✅ Conceito:

Trata-se de um retorno do eSocial para cada um dos eventos de remuneração – S-1200, S-2299 ou S-2399 – recepcionados pelo Ambiente Nacional ou excluídos dele pelo declarante por meio do envio do evento S-3000.
Nele consta a totalização da base de cálculo e o valor do depósito para o FGTS de cada contrato de trabalhador (CPF) por estabelecimento e lotação tributária.

✅ Pré-requisitos:

Envio de um dos eventos de remuneração: S-1200, S-2299 ou S-2399 OU do evento de exclusão S-3000 de um desses eventos.

FLUXO:

FIQUE ATENTO!

Aproveite para adiantar a confecção de sua procuração digital (se for o caso), evitando assim contratempos. Mais informações abaixo! ⬇️

Cadastramento de Procurações:

As empresas poderão, durante o período de produção limitada, antecipar o cadastro de procurações que permitirão a terceiros acessar seus dados e representá-las no FGTS Digital. Essas procurações já terão validade jurídica e serão utilizadas quando o novo sistema de recolhimento entrar em vigor.

CLIQUE AQUI para aprender como realizar a configuração do Certificado Digital A1 dentro do Calima. Em parceria com a Administre, nós oferecemos aos nossos clientes descontos super especiais na aquisição de Certificados Digitais. CLIQUE AQUI para saber mais e ficar por dentro dos valores e promoções!

Fonte: https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/...gital/c...

Informativo: https://www.contabeis.com.br/noticias/...de-agosto/

Blog: https://www.calimaerp.com/reforma-trib...ara-senado

Informativo: https://einvestidor.estadao.com.br/edu...olhimento/

Actualizado em: 10/10/2023