Versão 5.2.4 - 22/04/2024

✅ Confira a seguir as melhorias e correções do novo Pacote de Atualizações do Calima. Estamos lançando recursos incríveis que vão otimizar suas rotinas de maneira espetacular. Fique ligado nos nossos canais de comunicação para não perder nenhuma novidade. O nosso objetivo é oferecer um sistema contábil que supere suas expectativas e transforme seu dia a dia com rapidez na execução de tarefas, economia de tempo, inovação e automatização!

📌 No novo Pacote de Atualizações do Calima trazemos uma grande variedade de ferramentas de alta prioridade que, inclusive, foram solicitadas pelos nossos clientes. Fizemos melhorias nas funcionalidades já existentes e algumas correções para tornar o sistema mais estável e responsivo. Acompanhe!

🌟 Melhorias e Correções do Calima

GERAL:

🔵 Será adicionado um botão de filtro em todas as buscas do sistema.
Será possível selecionar um ou mais filtros para que a pesquisa seja feita. Os filtros selecionados ficarão salvos mesmo após sair da tela.
Ao selecionar um filtro na pesquisa de trabalhador, por exemplo, o filtro selecionado será mantido em todas as outras telas que contém um campo de busca de trabalhador.

🔵 Nova obrigatoriedade de campos essenciais: Inclusão de telefone e contato do telefone não podem ser deixados em branco no cadastro de algumas telas. A ausência dessas informações acarreta erro na validação de alguns arquivos digitais. Conforme a nova validação, o usuário também é alertado que deve existir pelo menos um telefone principal cadastrado.

Exemplos de telas envolvidas:

Manutenção > Tabelas > Vale transporte > Fornec./Cli./Transp./Operadora de Cartão/Vale Transporte/Agência, Posto ou Filial;
Manutenção > Tabelas > Sindicato;
Manutenção > Tomadores de Serviço / Obras de Construção > Manutenção.

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔵 Melhoria nas telas de lançamento de Plano de Saúde e Pensão Alimentícia para Dependentes. Acesse Manutenção > Trabalhador > Dependente para conferir as mudanças que visam melhorar sua experiência de navegação e usabilidade.

DEMONSTRAÇÃO PLANO DE SAÚDE

DEMONSTRAÇÃO PENSÃO ALIMENTÍCIA

🔵 Possibilidade de personalizar o cálculo de adiantamento do vínculo/trabalhador sobrescrevendo ou não a configuração geral da empresa sobre cálculo de adiantamento.
Entenda: Dentro do menu Manutenção > Trabalhador > Vínculo criamos um botão "Não Calcular Adiantamento" e, se ele estiver marcado, o sistema não irá calcular o adiantamento para o vínculo selecionado, mesmo se a opção "Calcular adiantamento para todos empregados" estiver marcada no menu Manutenção > Configurações > Empresa > Aba Gerais.

⚠️ ATENÇÃO: Caso ocorra lançamento de Adiantamento de forma manual, o evento será considerado independentemente da opção marcada no vínculo, pois o lançamento manual tem prioridade nas configurações.

🔵 Realizada alteração no leiaute do Relatório de Recibo de Férias. Disponível no menu Relatórios > Férias > Recibo.
Foi incluído o detalhamento dos cálculos realizados, além do Centro de Custo que o trabalhador pertence.
No detalhamento de cálculos foram incluídas as seguintes informações: Salário base, Salário variável (quando houver), Remuneração e Maior remuneração.
Também foram redimensionados e alterados outros campos do relatório para uma melhor visualização das informações.

🔵 Correção no cálculo da Rescisão com parte das Férias já gozadas.

🔵 Novas validações na criação de quadros de horários por meio da geração de escalas para evitar conflitos de datas e horários no menu Manutenção > Trabalhador > Quadro de Horário.

Quando é gerada uma escala automática e depois é gerada outra com datas iguais as que já estão cadastradas é exibida uma tela com a seguinte mensagem: "Existe conflito de datas na escala. Se deseja inserir uma nova escala, remova a existente".
Ao gerar uma escala automática e depois gerar outra com datas anteriores é exibida uma tela com a seguinte mensagem: "Não é possível cadastrar uma escala retroativa. Para abranger todas as datas desejadas, remova a escala existente e insira uma nova, contemplando os intervalos desejados".

Além disso, é possível inserir manualmente as datas no quadro de horários. Foi incluída uma nova validação nesse processo. Ao inserir datas anteriores é exibida uma tela com a mensagem: "Existe conflito de datas. Revise as datas existentes".
Ao tentar inserir datas anteriores é exibida a mensagem: "Não é possível cadastrar uma data retroativa. Remova a(s) data(s) e insira a(s) data(s) desejada(s)".

Também foi adicionada a validação que ao gerar uma data automática é obrigatório informar as datas de início e término da geração da escala.

MÓDULO CONTÁBIL:

🔵 Otimização na importação do Extrato OFX e no tempo de carregamento após a realização de alguma edição, inclusão ou vinculação de históricos. Nosso objetivo é melhorar a performance e o desempenho da ferramenta.

🔵 Importação de Lançamentos: Inclusão de campos relacionados ao LCDPR. Agora, o sistema preenche os campos referentes ao LCDPR durante a importação de lançamentos. Acesse Módulo Contábil > Arquivos Digitais > Importação > Lançamentos - Planilha do Excel (Formato CSV, XLS e XLSX). Os novos campos para importação são: Código Imóvel, Tipo de Documento e CPF/CNPJ. Após a importação com sucesso, o(s) lançamento(s) informados poderão ser conferidos no menu Módulo Contábil > Manutenção > Lançamento > Normal.

Regras:

Para preencher os campos referentes ao LCDPR durante a importação, no menu Módulo Contábil > Manutenção > Configurações > Empresa é preciso marcar o campo "Gerar Livro Caixa do Produtor Rural (LCDPR)".
Para cada lançamento a ser importado da planilha, uma das contas precisa estar marcada como "Conta Caixa" ou "Incorporar aos relatórios do Livro Caixa", e a outra conta precisa ter um tipo de lançamento especificado. Para verificar acesse o Plano de Contas que será utilizado no menu Módulo Contábil > Manutenção > Plano de Contas > Plano de Contas > Acesse a aba "Configurações Contábeis" e também a aba LCDPR.
O campo "Imóvel" deve ser preenchido com o código do imóvel (previamente cadastrado no menu Módulo Contábil > LCDPR > Imóvel Rural).
No campo "Tipo de Documento" deve ser informada a descrição de um dos tipos de documentos permitidos (Nota Fiscal, Fatura, Recibo, Contrato, Folha de Pagamento ou Outros).
O campo CPF/CNPJ precisa ser preenchido com um CPF ou CNPJ válido.

MODELO PARA IMPORTAÇÃO

🔵 Realizado ajuste na Integração Fiscal Contábil para que o processo seja bem-sucedido ao agendar para múltiplas empresas.

🔵 Na rotina de Manutenção de Eventos da Agenda foi incluído o botão "Recibos" na aba Processos > Integração Fiscal Contábil a fim de permitir a integração desses documentos.

MÓDULO FISCAL:

🔵 Melhoria no menu Manutenção > Controle de Estoque > Produto. Será incluído na tabela de consulta e nos filtros os campos/colunas "Segregação Padrão", "Incidência PIS e COFINS" e "Incidência ICMS". Além disso, foi alterado o título "Unidade de Medida" para "Un. de Medida".

🔵 Novidade: Geração do Registro 0221 (correlação entre códigos de itens comercializados) para o SPED EFD - ICMS/IPI.
Será incluída uma nova aba "Correlação entre códigos" no menu Manutenção > Controle de Estoque > Produto. Nesse local será possível correlacionar um produto com outros e informar a quantidade de produtos que está presente nessa correlação.

🔵 Automatização na geração dos Registros D195 e D197 de CT-e de Saída do SPED EFD - ICMS/IPI para empresas de São Paulo.
Foi adicionado um novo campo "Observação Padrão de Saída" no menu Arquivos Digitais > Importação > CT-e - Conhecimento de Transporte Eletrônico > Botão Configuração. Nesse local será possível informar uma observação padrão que será utilizada na importação de CT-e de Saída.
O valor informado no menu acima será levado para Manutenção > Saída > Conhecimento de Transporte > Observação Padrão.
Durante a importação do SPED Fiscal, a observação padrão informada será usada para gerar o Registro D195. Caso a observação padrão possua um código de ajuste, ele será usado para gerar um Registro D197.

🔵 Na Importação de NF-e/NFC-e será considerado o NCM padrão relacionado como prioridade quando for informado no menu Manutenção > Tabelas > NCM > NCM.
Ao importar as notas, as configurações de Origem Mercadoria/Situação Tributária, CST de PIS e COFINS e Incidência do Simples Nacional serão as mesmas encontradas no NCM relacionado em cada produto.
Assim, a partir de agora, será considerado o cadastro de NCM ao invés do conteúdo do XML de importação.

🔵 Atualização nas configurações adicionais: Formato de exportação dos relatórios em Excel (.xlsx). Foram feitas correções e melhorias em diversos relatórios fiscais em aspectos como mesclagem de colunas, campos de texto e numéricos, centralizações, títulos, novas funções, entre outros.
Exemplos de alguns relatórios contemplados pela atualização: Recibos EFD-REINF, Demonstrativo CST ICMS/IPI, Demonstrativo CST PIS/COFINS, Controle de Estoque, Relações de Faturamento Bruto, Consolidação de Operações de CFOP por Estado e muito mais.

🔵 Novo campo "Limite Simples Nacional" no menu Manutenção > Configurações > Limite de Imposto (ME/EPP/Presumido). Agora é possível definir o valor que será verificado durante a geração do SPED ICMS IPI conforme o que está preenchido nesse campo. Ele vem com o padrão federal preenchido, mas é possível alterar se necessário.
Isso permite que o sistema identifique se, dentro do faturamento dos últimos 12 meses, a empresa continua ou saiu do limite do Simples Nacional.
Caso o faturamento ultrapasse o valor informado no campo, e alguma nota do período gerado no SPED Fiscal esteja preenchida apenas com o CSOSN e sem o CST, o sistema irá apresentar uma advertência sobre esses campos para que você ajuste antes da geração do arquivo digital.
Esse ajuste não é obrigatório, porém se você não preenchê-lo poderá acarretar problemas na validação do arquivo.

🔵 Melhoria: Exibição dos valores de IRRF no envio do R-4010 da EFD-Reinf. Esse valor será o mesmo exibido dentro do Contas a Pagar. O sistema por padrão calcula automaticamente o valor de IRRF do Contas a Pagar, mas caso ele seja alterado pelo usuário será exibido o novo valor no envio do R-4010.

TELA DE ENVIO DO REGISTRO R-4010 DA REINF

🔵 Ajustado o cálculo do ICMS-ST Retido de Saída. O sistema calcula apenas os valores relativos às notas emitidas para dentro do estado.

🔵 Na geração do Bloco G do SPED Fiscal ajustamos o filtro de bens para a geração dos registros 0200 e seus associados (0150, 0190, 0300). Agora, as informações só serão geradas quando houver movimentação do bem na referência informada e o Valor do Crédito Imposto - Ativo for maior que zero.

🔵 Correção na exportação da DIEF-PA para que as notas canceladas não sejam geradas no arquivo. Agora, os valores de entrada apresentados na DIEF-PA e no relatório "Registro de Entrada" do Calima serão iguais.

MÓDULO HONORÁRIOS:

🔵 Correção na geração do Recibo de Honorários para que os recibos sejam apresentados sequencialmente sem pular alguma folha na impressão caso você tenha marcado os botões "Imprimir duas vias de recibo" e "Separar as duas vias em páginas diferentes".

✅ Você já conhece o Calima Pro?! É o plano ideal para os contadores que desejam otimizar e potencializar seus afazeres diários. Com ele, você tem acesso a todos os recursos desenvolvidos pela Projetus de forma exclusiva. Tudo isso com o melhor custo-benefício do mercado! Contrate agora mesmo o Calima Pro e tenha tudo ao alcance de suas mãos!

MÓDULO INTEGRA CONTADOR:

🔵 Melhorias visuais e funcionais no Integra Contador para tornar sua visualização e seus recursos cada vez mais intuitivos. 😃
Foi incluído o campo Referência no Dashboard para filtro de informações específicas conforme o mês desejado. O total de consultas e o valor pago ao SERPRO também são atualizados conforme a referência informada no Dashboard. Caso a referência fique em branco será utilizado o mês corrente.

Melhoria na seleção de empresas e ações nos menus Processos > Geração > DCTFWeb/PGDAS/PGMEI e Processos > Caixa Postal. Caso nenhuma empresa seja selecionada, o sistema vai perguntar se o usuário deseja realizar a operação para TODAS as empresas. Caso você marque apenas algumas empresas nas telas citadas, o sistema vai realizar a operação apenas para as empresas que foram selecionadas.

MÓDULO FISCAL:

🔵 Novidade: Importação de Recibos via Excel, CSV e XLSX, além da inclusão de numeração nos Recibos. As novas funcionalidades serão utilizadas para facilitar a geração dos Registros R-4010 e R-4040 da EFD-Reinf.

Agora os Recibos vão obrigatoriamente possuir uma numeração. Para os Recibos já cadastrados sem numeração, ao editar e salvar, o próprio sistema verifica o próximo número disponível e atribui a ele.
Nas inclusões de Recibos, se o código não for informado, o sistema repete o mesmo procedimento acima. O primeiro código disponível será atribuído ao Recibo.
No preenchimento manual (Manutenção > Recibo) e na importação, o código é de preenchimento opcional, já que o próprio sistema codifica automaticamente.
⚠️ ATENÇÃO: Se você colocar um código já existente no arquivo de importação, o sistema sobrescreve atualizando os dados do Recibo em questão.

A segunda melhoria é justamente a Importação dos Recibos via Planilha do Excel. Agora será possível importar os Recibos através do leiaute disponível dentro do sistema no menu Arquivos Digitais > Importação > Recibos - Planilha do Excel (Formato CSV, XLS e XLSX).

MODELO PARA IMPORTAÇÃO

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔵 Novidade: Incluído no sistema modelo editável de Carta de Oposição à Taxa de Fortalecimento Sindical. Disponível em Relatórios > Carta de Oposição.

CALIMA BOX:

🔵 Melhorias no Calima Box, a ferramenta completa e elegante para captura das notas fiscais. Tivemos as seguintes mudanças visando aprimorar cada vez mais a solução do Calima Box:

Inclusão padrão de Filtro de Data (Inicial e Final) em todas as telas que possuem o botão Atualizar (telas de processos) como, por exemplo, Manifestação de Notas, Visualização de Notas e Registro de Eventos. Filtre o período que será exibido nas telas!

Na tela de Manifestação de Notas foram adicionados botões de download e visualização do XML. Caso o cliente selecione a operação "Não realizada" ou "Desconhecimento da operação", o sistema armazena essa configuração e NÃO importa mais essa nota. Ainda assim, caso ela tenha sido importada, devido a essa configuração, ela será apagada automaticamente dentro dos lançamentos do Módulo Fiscal.
Se essa nota ainda não foi enviada para o Fiscal, o Calima grava a chave dela em uma lista para futuras importações e, caso a nota fiscal não confirmada esteja nessa lista, o sistema não vai importar essa nota e será exibido um relatório explicando que a importação não ocorreu por conta do tipo de manifestação escolhida.
📌 Em resumo, uma nota fiscal importada pelo Box só deve ser enviada para o Módulo Fiscal quando o tipo de manifestação for "Confirmação da Operação".

Na tela de Visualização de Notas foi adicionado um botão para visualizar as chaves das notas fiscais por lote. Serão habilitadas as seguintes opções: Lista de chaves, botão de copiar chave da nota fiscal, opção de visualização ou download do XML.

No Módulo Fiscal foi adicionado o recurso de visualização e download de DANFE para as Notas Fiscais de Serviço (Entrada e Saída) importadas do Nitrus pelo Calima Box. Esse recurso já era válido para NF-e.
⚠️ OBSERVAÇÃO: O novo DANFE para NFS-e do Calima é um modelo genérico feito pela nossa equipe, já que cada município adota um modelo diferente.

Também trazemos uma melhoria exclusiva que é a visualização e o download de DACTE (Conhecimentos de Transporte de Entrada e Saída) para as CT-e's importadas pelo Box.

GERAL:

🔵 Nas Preferências de Usuário, os nomes dos temas do Calima Pro foram alterados. Agora os temas possuem os nomes de Light, Dark e Grey. Apenas o Noir permaneceu sem alteração.

✅ Trabalhamos para melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! Sua satisfação é o nosso principal objetivo! 😉

📌 Confira também as Melhorias do Nitrus.

Actualizado em: 29/04/2024