Versão 5.1.10 - 23/10/2023

Fique por dentro do novo Pacote de Atualizações do Calima 5 com muitas melhorias e correções para você. Neste mês de outubro, trazemos a Versão 5.1.10 com lançamento para nossos clientes no dia 23/10/2023. Aproveite e desfrute dos novos recursos e das ferramentas incríveis que preparamos para vocês! Conte sempre conosco, a sua satisfação é a nossa meta!

Acrescentar conquistas, somar conhecimento, adicionar satisfação!

MELHORIAS E CORREÇÕES DO CALIMA!

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO

📌 Novos relatórios com filtro de Centro de Custo. A adição desse filtro tem o objetivo de facilitar a geração de relatórios personalizados. Foram melhorados todos os demonstrativos abaixo para que tenham a opção de gerar por Centro de Custo:

Relatórios > Recibos > Recibo de Cesta Básica.
Relatórios > Relação de Contas Bancárias para Pagamento.
Relatórios > Recibos > Vale Refeição e Alimentação.
Relatórios > Trabalhadores > Relação Normal.
Relatórios > Trabalhadores > Relação Simplificada.
Relatórios > Trabalhadores > Relação Completa.
Relatórios > Férias > Recibo.

Observação: Quando o campo não é preenchido nenhuma filtragem é realizada.

EXEMPLO DE UM RELATÓRIO COM O NOVO RECURSO

📌 Novas funcionalidades na tela de Rescisão. Novo botão "Inclusão de Eventos" para inserir eventos na Rescisão sem sair da tela. O botão leva diretamente para a inclusão de eventos já com a opção de rescisão selecionada, com o vínculo aberto e na referência da empresa.

Botão de Dispensa do Aviso Prévio: Quando selecionado preenche o campo de data de aviso com a mesma data de afastamento. Caso seja desmarcado, automaticamente é preenchido considerando o prazo do aviso prévio.
Botão de Aviso Prévio Trabalhado Recebido: Não permite mais ser marcado junto com Aviso Prévio Indenizado.

Anteriormente, quando o cliente esquecia de inserir qualquer evento na rescisão, ele teria que gravar ou descartar o desligamento e acessar a rotina de inclusão de eventos. Agora, na nova versão do Calima, esse processo se tornou muito mais prático!

📌 Exportação - GRRF - Nova Barra de Progresso. Na tela Arquivos Digitais > Exportação > GRRF foi incluída uma barra de progresso (0 a 100%) durante a geração da exportação, já que em algumas situações o processo pode durar alguns minutos. O objetivo é trazer uma melhor experiência ao usuário sobre o andamento do processo para que o cliente entenda que a solicitação está em execução.

📌 Adicionado um novo campo no relatório Registro de Empregados. O campo em questão é a "Data Rescisão", ou seja, a mesma informação do campo "Data de Afastamento" na tela de Rescisão do trabalhador.

📌 Alterada a lei no termo "Contrato de Trabalho por Tempo Determinado". Anteriormente valia a Lei Complementar 150 de 2015 sobre o contrato de trabalho doméstico. Agora foi corrigida para a Lei 9.601 de 1998, que dispõe sobre o contrato de trabalho por prazo determinado e de outras providências. Essa mudança está disponível no menu do Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Customização de Termos e Documentos > Contrato de Trabalho por Tempo Determinado.

MÓDULO CONTÁBIL

📌 Melhoria: Alteração na estrutura da DRE (Demonstração do Resultado do Exercício).

O grupo "Outras Receitas Operacionais" será apresentado antes do totalizador "RESULTADO OPERACIONAL LÍQUIDO".
Os grupos "Despesas Financeiras" e "Receitas Financeiras" serão apresentados após o totalizador "RESULTADO OPERACIONAL LÍQUIDO".

📌 Melhoria: Ao importar o Plano de Contas de outra empresa são importadas também as contas referenciadas. Isso ocorrerá nos casos em que a Instituição do Plano de Contas Referencial for a mesma em ambas as empresas (origem e destino).

Caso a Instituição do Plano de Contas Referencial seja diferente, o sistema retorna a seguinte mensagem: "A importação das contas referenciais não ocorreu pois as empresas, origem e destino, não possuem a mesma instituição do plano de contas referencial". Nesse caso serão importadas somente as contas contábeis.

📌 No menu Relatórios > Diário foi realizada uma melhoria na tela para que o usuário possa escolher se deseja ou não exibir a assinatura do representante ao incorporar o Balancete no Livro Diário. Se você optar por incluir o representante na assinatura, basta ir na aba "Balancete", marcar a opção "Balancete" e depois adicionar um registro no campo "Representante".

📌 Melhoria na Integração do Contábil com a Folha. Acompanhe abaixo mais informações e como funciona essa melhoria! Para saber mais sobre a Integração CLIQUE AQUI.

Matriz e Filiais: O Calima já integra os dados da Folha de Pagamento exportando para o Módulo Contábil em forma de lançamentos de débito e crédito. Também é possível centralizar informações de matriz e filiais exportando para a empresa MATRIZ do Contábil. Nessa versão nós melhoramos ainda mais esse procedimento de integração para você!

Pré-Requisitos: No Módulo Principal é obrigatório que a matriz esteja configurada/informada dentro do cadastro da filial. Acesse a empresa filial no Módulo Principal, na aba "Dados Complementares" marque a opção "Filial" e indique abaixo a Empresa Matriz. Faça isso para todas as filiais! O outro pré-requisito é que o Grupo do Plano de Contas das empresas deve ser o mesmo.

Descrição do Botão: Ajustado o nome e o funcionamento do botão que faz a Integração Folha/Contábil centralizando os dados das filiais na matriz. Anteriormente, o botão era "Gerar filial separadamente" e passou a ser "Gerar contabilização desta filial na matriz". O objetivo é trazer mais entendimento da função. Marcando o novo campo, a integração contábil de todos os módulos da filial será realizada diretamente na matriz! 😉

Localização: O novo botão de centralização é encontrado no menu do Módulo Contábil > Manutenção > Configurações > Empresa. Lembrando que esse botão só será exibido/visível para as filiais. Foi incluído um pequeno tour explicando sobre essa configuração. O roteiro é exibido no primeiro acesso a essa tela quando a empresa é uma filial.

📌 Melhoria textual e visual na mensagem que aparecia ao tentar integrar contas que já haviam sido encerradas. A nova mensagem traz mais informações para o cliente: "Não foi possível realizar a Integração com o Módulo Folha de Pagamento. Detalhes: Contas de Resultado já encerradas na Contabilidade".

📌 Melhoria na Importação de Lançamentos Contábeis com validação do período fiscal escolhido por você. Essa validação é feita antes da importação de acordo com a configuração de lançamento da empresa localizada no menu Manutenção > Configurações > Empresa > Configuração Padrão de Lançamento > Campo "Permitir Lançamento" com as seguintes opções:

Se o campo "Permitir Lançamento" estiver selecionado com a opção "Apenas Período Fiscal Atual": Permite importar apenas lançamentos do período fiscal presente na configuração da empresa.
Se o campo "Permitir Lançamento" estiver selecionado com a opção "Apenas Mês Atual": Permite importar apenas lançamentos da referência ativa naquele momento.
Se o campo "Permitir Lançamento" estiver selecionado com a opção "Todos": Permite importar qualquer lançamento, sem considerar o período fiscal utilizado.

Observação 1: Essa melhoria é uma trava de segurança impedindo ou não que você importe lançamentos fora do período desejado.
Observação 2: Essa mesma funcionalidade já existe nos lançamentos contábeis MANUAIS. 😉

📌 Otimizada a digitação dos campos "Referência" e "Ano" de diversas telas do Contábil para oferecer uma melhor experiência ao usuário.

MÓDULO FISCAL

📌 Melhoria na Geração de Receitas - PGDAS. Os Conhecimentos de Transporte com segregação 45 são levados para o PGDAS agrupados pelo campo "UF de início da operação". Exemplo: Em uma empresa do cliente há um total de R$ 1.995,00 para a UF de Paraná e R$ 37.182,97 para a UF de São Paulo.

Anteriormente, o Calima agrupava todos as notas e conhecimentos de transporte com segregação 45 em apenas um registro no PGDAS. Além disso, determinava que a UF desse único registro seria a UF da empresa geradora da declaração. Fizemos essa melhoria para facilitar o entendimento da rotina em questão!

📌 Melhoria: Situação Especial de ICMS por CST. Em Arquivos Digitais > Importação > NF-e - Nota fiscal eletrônica > Botão Configuração > Aba Situações Especiais de ICMS foi adicionado um filtro "Situação Tributária" (campo não obrigatório) na importação.

Quando o produto importado for do CFOP selecionado e da situação tributária selecionada, a configuração de situação especial será aplicada durante a importação do produto.
Quando a situação tributária estiver vazia, o sistema só leva em consideração o CFOP configurado.

📌 Automatizado o preenchimento dos campos "Alíquota Zero" de PIS e COFINS no lançamento dos produtos dentro das notas importadas. Com essa melhoria, o Calima passa a verificar o CST de PIS e COFINS e, caso ele seja igual a "06", o sistema marca as opções de "Alíquota Zero PIS" e "Alíquota Zero Cofins".

📌 Melhoria no relatório Relacionamentos do Plano de Contas. Inclusão dos relacionamentos presentes na configuração de Integração com o Módulo Fiscal referente à codificação fiscal com indicação do CFOP. Acesse Manutenção > Configurações > Integração Contábil > Codificação Fiscal.

📌 Opção para alteração em lote da "Data de Emissão" e "Data de Entrada/Saída" de Lançamentos no Módulo Fiscal. Acesse Manutenção > Entrada/Saída > Lançamento > Selecione as notas desejadas > Botão Ações > Alteração em Lote > Aba Opções Novas.

📌 Nova ferramenta para atualização do cadastro de produtos durante a importação do SPED EFD - ICMS/IPI. Observe!

No menu Arquivos Digitais > Importação > SPED EFD - ICMS IPI > Botão Configuração foi adicionada uma nova opção "Atualizar dados dos produtos (descrição, unidade de medida e NCM)". Quando marcada, os produtos no arquivo de importação que já existirem no Calima terão a descrição, NCM e unidade de medida atualizadas de acordo com o que está definido no arquivo. Quando a opção ficar desmarcada os produtos não sofrerão nenhuma alteração.

📌 Incluída a importação de XML de NFS-e para o município Foz do Iguaçu (PR). Acesse essa melhoria em Arquivos Digitais > Importação > NFS-e - Nota Fiscal de Serviço Eletrônica > Geral.

📌 Melhoria: Duas novas colunas "Código Tipo de Produto" e "Descrição Tipo de Produto" para facilitar na busca por registros na tela Manutenção > Controle de Estoque > Produto. As informações que representam as novas colunas também funcionam como filtros.

📌 Melhoria no relatório de Contas a Receber para trazer informações mais detalhadas sobre totais e juros. Quando você fizer a baixa de alguma parcela, com lançamento de juros e multas, esse valor agora fica em destaque com descrição específica do que se trata, ou seja, "Juros e Multas", diferente do que ocorria anteriormente quando o valor era descrito como Total a Pagar.

📌 Importação de XML de evento: Cancelamento de NF-e de Entrada. Com a importação do protocolo de cancelamento da nota lançada, o Calima altera, de forma automatizada, o campo "Situação do Documento" de "Normal" para "Cancelado" na tela Manutenção > Entrada > Lançamento.

MÓDULO HONORÁRIOS

📌 Adicionados três recursos novos para emissão do relatório Total de Faturamento > Referência:

Ordenação por Código: Ordem do relatório será feita por meio do código da empresa.
Ordenação por Razão Social: Ordem do relatório será feita por meio da Razão Social.
Marcar ou desmarcar "Totalizar por Mês": A opção marcada imprime o relatório agrupando os dados por mês.

Confira todos os Pacotes de Atualizações do Calima e conheça as centenas de melhorias que já foram lançadas. CLIQUE AQUI!

Actualizado em: 26/10/2023