Versão 5.1.08 - 21/08/2023

O sucesso é o maior resultado do nosso trabalho! Fique ligado no novo Pacote de Atualizações do Calima! Para tudo o que está fazendo e vem ler o artigo que nós trazemos para você com muitas melhorias e correções na Versão 5.1.08 com lançamento no dia 21/08/2023. Temos uma grande novidade no eSocial que vai facilitar seu dia a dia no envio de eventos, além de diversas funcionalidades novas e ajustes evolutivos no sistema. Continue lendo o artigo para saber mais e aproveite! 😄

Melhorias

✅ Módulo Folha de Pagamento:

🔵 Centralizamos nosso eSocial no Monitor de Eventos, agora você envia todas as fases acessando esse menu por meio do botão "Carga Inicial" localizado na barra lateral direita. Também aprimoramos todo o design do Monitor de Eventos do eSocial realocando elementos e informações para facilitar e agilizar a usabilidade, além de melhorar o entendimento de cada função.

Essas super melhorias abrangem o Envio Automático do eSocial, os Filtros e os eventos que retornam com o Status 301 ou 304 (erros no sistema do eSocial), entre outras mudanças. O Calima agora viabiliza o reenvio dos eventos que apresentaram erro de processamento interno no Portal do eSocial; esse reenvio é facilitado sem a necessidade de sair do Monitor de Eventos.

CLIQUE AQUI para ficar por dentro de todas as melhorias no Monitor de Eventos do eSocial no Calima! Nós criamos um artigo específico para explicar todas essas melhorias para você! 😀

🔵 Melhoria Importante: O campo "Motivo da Rescisão" mudou de lugar e se tornou a primeira opção de marcação na tela de Rescisão. A reordenação de campos visa melhorar o fluxo da tela. Assim, uma vez que não ocorra pagamento das verbas indenizatórias, o sistema não recalcula os dias de aviso prévio ao informar o motivo do desligamento.

🔵 Melhoria: Inclusão do Banco Inter S.A. - Código 077. Verifique no menu Manutenção > Tabelas > Banco/Agência > Banco. Se a empresa já tiver cadastrado o código do banco Inter anteriormente os dados inseridos serão mantidos. Se a empresa não cadastrou anteriormente o código do banco Inter os dados serão incluídos conforme a imagem abaixo!

🔵 Melhoria: Ao acessar Processos > Consultar Cálculos de Funcionários > Tipo de Cálculo Folha, no detalhamento do cálculo de IRRF, verifique que o nome do campo "VL INSS" foi alterado para "VL descontos inc. IRRF". A mudança foi necessária para deixar claro o real objetivo do campo, já que ele corresponde ao somatório dos eventos com incidência IRRF.

✅ Módulo Fiscal:

🔵 Criada a melhoria de configurar/indicar a Segregação Padrão do Simples Nacional por Participante. Ou seja, agora o sistema permite atribuir uma segregação do Simples Nacional diretamente no cadastro do participante das notas de prestação de serviço.

Entenda: Algumas empresas emitem notas com o mesmo serviço para participantes de dentro e de fora do município e, portanto, adotam códigos de segregação diferentes para as operações.

No menu "Manutenção > Participante - Fornec./Cli./Transp./Operadora de Cartão/Vale Transporte/Agência, Posto ou Filial" foi incluída a aba "Simples Nacional", que deverá estar habilitada somente se a empresa atual possuir alguma vigência de tributação que seja Optante do Simples. Nessa aba será possível selecionar uma segregação para ser utilizada como padrão em todas as importações de NF-e e NFS-e de Saída, caso o participante esteja presente na nota.

Ajustada hierarquia da atribuição de segregação, considerando o Participante antes da Situação Especial de Simples Nacional.
HIERARQUIA:
Participante;
Situação Especial de SN;
Produto/Serviço;
Padrão Empresa.

🔵 Melhoria: Ajustado o preenchimento dos campos "BC Retenção" e "Ret. Apurada" utilizando o valor do INSS do XML como base nas NFS-e > Aba EFD-Reinf.

🔵 Incluídas as tags para leitura de valores do ISS na importação de NFS-e de Poconé - MT.

✅ Módulo Contábil:

🔵 Melhoria: Na tela Relatórios > Balanço > Balanço Patrimonial, o nome do botão "Imprimir em Modo Paisagem" mudou para "Imprimir em Duas Colunas".

🔵 Melhoria na apresentação dos eventos/itens que serão integrados da Folha para o Contábil. Eventos que façam parte do cálculo como sub-fórmula (primordialmente de base de cálculo) não são mais apresentados como "Eventos Não Configurados".

Acompanhe nossas redes sociais para não perder nenhuma novidade! Temos muita coisa boa sendo preparada para vocês! Nossa equipe de desenvolvimento não para e, no esforço conjunto, busca novas melhorias e evoluções para o Calima! 😍

Correções

🔴 FOLHA: Ao gerar o XML do evento S-1210 de trabalhador alvo de múltiplos vínculos o sistema gera a informação de pagamento da Matriz e da Filial no XML em questão. Assim, você consegue apurar tranquilamente o IRRF na DCTFWeb!

🔴 FOLHA: Evento S-2260 – Convocação de Intermitente: Este evento foi eliminado totalmente e os dados da convocação foram migrados para os eventos S-1200 e S-2299. A convocação continua como obrigação legal, mas não será declarada em evento separado ao eSocial. Assim, o Calima está definido corretamente conforme o leiaute simplificado do eSocial.

🔴 CONTÁBIL: Ajustada a exibição do Saldo Inicial da Conciliação Contábil - Lançamentos. No nosso exemplo abaixo, o Saldo Atual do mês pesquisado (Janeiro), no próximo mês (Fevereiro) será o mesmo dado como Saldo Inicial. Como na imagem a seguir, o Saldo Atual de Janeiro foi de R$ 3.120,51. Ao buscar o mês de Fevereiro, esse mesmo valor vem descrito como Saldo Inicial.

🔴 FISCAL: Ajustado o processo de emissão do relatório Registro de Saídas por CFOP e NCM onde os valores apresentados levam em consideração todos os produtos com o mesmo NCM e dentro da mesma nota/divisão de CFOP. Assim, os produtos são exibidos em grupos de CFOP e NCM, produto por produto no modelo analítico. Já no modelo sintético, os valores são totalizados por nota. O demonstrativo se encontra no menu Relatórios > Saída > Listagem - CFOP e NCM.

🔴 FISCAL: A rotina de cadastro automático de dependentes DMED nos lançamentos e rateio dos valores já existia no lançamento manual, mas faltava na importação de NFS-e. Agora os dependentes cadastrados em "Manutenção > Participante - Fornec./Cli./Transp./Operadora de Cartão/Vale Transporte/Agência, Posto ou Filial > Aba Dependentes DMED" são levados para o lançamento durante a importação.

Para acessar todas as Versões do Calima 5, CLIQUE AQUI e fique por dentro de todas as melhorias e correções que já foram lançadas!

Actualizado em: 22/08/2023