Versão 5.1.05 - 22/05/2023

CONFIRA ABAIXO OS NOVOS RECURSOS DO CALIMA 5!

Versão 5.1.05 - Lançamento 22/05/2023

É com grande satisfação que apresentamos nesse artigo as Novidades do Calima 5. Todo mês lançamos novas versões recheadas de implementações e melhorias para o nosso sistema. Fique por dentro de tudo o que a nossa equipe de desenvolvimento preparou para vocês visando facilitar suas rotinas e melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! Aproveite com mais desempenho e produtividade! 💥

NOVIDADES

✅ GERAL

🔴 Mais recursos no Novo Calima Box. CLIQUE AQUI e fique por dentro! 😁

🔴 Controle de Alvará de Localização: Novo Relatório de Empresas com Alvará Vencido ou a Vencer.

Na tela abaixo você deve preencher o campo "Data de Vencimento do Alvará de Localização" das empresas. É necessário configurar esse campo para que o relatório "Controle Alvará Localização" seja gerado com informações!

A tela abaixo é novidade no Calima e nesse local você gera o relatório com as preferências que desejar! 🤩

🔴 Implementada a opção para download de arquivo padrão nas telas de importação do sistema. Para facilitar a leitura de documentos, em todas as telas de importação via CSV/ XLS/ XLSX foi adicionado um link para baixar o arquivo padrão editável no formato XLS (Excel). Você preenche as informações, salva e importa o arquivo com mais facilidade, já que o Calima lê e preenche todas as colunas relacionadas de forma correta!

UMA DAS TELAS COM O NOVO RECURSO DE DOWNLOAD

✅ MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO

🔴 Implementadas novas mensagens na função de "Calcular Rescisões" na tela de Processos > Calcular Folha de Pagamento. As mensagens foram aperfeiçoadas para o melhor entendimento das solicitações de rescisão.

Quando há mais de uma rescisão para uma mesma referência é possível selecionar quais rescisões serão calculadas, o Calima informa quantas serão e, caso não seja escolhida nenhuma, o sistema notifica que irá calcular todas as rescisões da referência.

🔴 Atualizadas as Tabelas de IRRF e INSS juntamente com o novo valor do Salário Mínimo. Agora, o Calima conta com TRÊS opções de Dedução do IRRF: Deduções Legais, Dedução Simplificada Mensal ou Dedução Favorável ao Trabalhador. Para economizar seu tempo, o Calima também implementou a ferramenta de Operações em Lote para o Tipo de Dedução do IRRF. Com essa otimização você altera um grupo de trabalhadores de uma só vez! Para saber mais, CLIQUE AQUI e leia o artigo completo!

🔴 Novidade: Automatização da Configuração de Jornada de Trabalho para Intermitente e Teletrabalho no Vínculo do Trabalhador. Quer saber como cadastrar trabalhadores intermitentes ou em regime de teletrabalho? Essas rotinas foram automatizadas no Calima e agora são mais simples de serem configuradas. Observe os exemplos abaixo que deixam de ser processos manuais e passam a ser otimizados na nova versão! 😃

O local para essas configurações se encontra no menu Manutenção > Trabalhador > Vínculo > Aba Horários.

Trabalho Intermitente: Ao selecionar o Tipo de Regime de Jornada de Trabalho como "Submetidos a Horário de Trabalho (Cap. II da CLT) e/ou Intermitente", o Calima marca automaticamente o item "Jornada de Trabalho Parcial" e já preenche também, na aba Geral, o campo Categoria com "111 - Empregado - Contrato de Trabalho Intermitente".

Teletrabalho (Home Office/Trabalho Remoto): Ao selecionar o Tipo de Regime de Jornada de Trabalho como "Teletrabalho, previsto no Inciso III do Art. 62 da CLT", a opção "Jornada de Trabalho Parcial" é desmarcada por padrão e o campo Categoria também fica vazio nessa situação para que você preencha com o que desejar.

Jornada de Trabalho Parcial: Deixe o Tipo de Regime de Jornada de Trabalho em BRANCO e marque o botão "Jornada de Trabalho Parcial".

Vale ressaltar que o Calima facilita marcando ou não alguns campos, mas você pode fazer alterações se desejar!

🔴 Novo design da tela Quadro de Horários para um fluxo de trabalho mais intuitivo!

🔴 Implementada a acumulação do valor de Terceiros para a geração da GPS de Terceiros quando o valor acumulado for superior a 10 reais.

Quando uma Guia acumula a outra? Isso varia de acordo com o campo recolhimento mínimo que pode ser configurado na tela Manutenção > Tabelas > Valor e Imposto. Caso a guia GPS tenha um valor menor do que o campo recolhimento mínimo, ela não será gerada em Relatórios > Guias > GPS e deverá ser acumulada para a próxima guia até que chegue ao valor maior que o recolhimento mínimo configurado.

✅ MÓDULO FISCAL

🔴 Funcionalidade de exclusão em lote de itens Produtos e Serviços nos lançamentos de Entrada e/ou Saída. Você pode remover vários produtos ou serviços dentro dos Itens das notas, como mostra o GIF abaixo!

🔴 Novo relatório detalhado no sistema "Relação de Exportação de Produtos Completa".

🔴 Implementado na importação de NFS-e o relacionamento automático de serviços. A nova configuração relaciona todos os serviços selecionados em um único. Por meio da alteração em lote você consegue relacionar os serviços na importação de documentos fiscais de maneira fácil e prática. 😃 CLIQUE AQUI e saiba mais!

🔴 Implementada opção para permitir a inclusão dos Recibos nos relatórios de Faturamento Bruto modelos 1, 2 e 3. Apenas os recibos que possuem data de pagamento preenchida serão listados nos relatórios.

🔴 Novas opções nas importações de NF-e e NFS-e que permitem importar notas de saída e automaticamente replicá-las como notas de entrada em suas empresas destinatárias. As empresas devem estar cadastradas no Calima! A importação para os destinatários é iniciada automaticamente e os resultados são exibidos em um relatório. Você pode acompanhar o andamento pela tela de Processos em Execução. 💻

Na prática, empresas que são do mesmo contador terão suas notas importadas na saída e replicadas automaticamente como entrada na empresa destinatária. Assim, você economiza muito tempo, já que o Calima faz todo o trabalho para você, basta ativar a configuração! Conheça as regras a seguir! 👇

A importação para os destinatários só acontecerá se a nova configuração estiver marcada e se a tela de resultado da importação normal conter alguma nota de saída. A importação para os destinatários NÃO ocorre caso você possua apenas notas de entrada e/ou arquivos cancelados ou com erro.
A nota só deverá ser importada para o destinatário se ela não existir nos lançamentos de entrada da empresa em questão. Se a nota já existir e a origem de lançamento for Manual ela também não deverá ser importada. 🙂

Se nenhuma empresa de destino for encontrada no banco de dados será exibido um aviso no relatório de resultado informando que a rotina foi iniciada, porém não foi possível encontrar as empresas destinatárias.
A importação para os destinatários, assim como a importação normal, é capaz de identificar erros na estrutura do arquivo e apresentar o problema no relatório de resultados.

Na importação de NF-e, é possível pular a etapa de relacionamento de produtos/serviços, assim como fazer a importação de maneira assíncrona. Ambas as situações não mostram a tela de resultado. Nesses casos, a importação para destinatários será iniciada logo após o término da importação assíncrona.
Ainda sobre a reimportação, a nota também não será importada caso a empresa destinatária esteja configurada para não reimportar notas já existentes. Essa configuração pode ser alterada dentro do menu de importações NFS-e/NF-e > Configuração > Aba Geral > Botão "Não Reimportar Documentos Fiscais Já Existentes". Falaremos mais sobre essa novidade abaixo! 👇

🔴 Implementada nova configuração de importação de NFS-e que permite bloquear automaticamente a importação de notas já cadastradas no sistema, como citado acima.

Nova opção localizada em Arquivos Digitais > Importação > NFS-e - Nota Fiscal de Serviço Eletrônica > Configuração > Aba Geral > Botão "Não Reimportar Documentos Fiscais Já Existentes".
Ao selecionar essa opção, o Calima detecta automaticamente se as notas importadas já existem no sistema e, se existirem, elas não serão importadas. Ao invés disso é exibido na tela de resultado da importação que determinada nota não foi importada pelo motivo de já estar cadastrada no sistema. Caso a opção fique desmarcada, a nota será reimportada normalmente.

Ao importar duas notas iguais, quando a opção "Não Reimportar Documentos Fiscais Já Existentes" estiver ativada, o sistema não realiza a importação na segunda vez e mostra a mensagem de rejeição com o motivo de duplicidade.
Se a opção estiver desmarcada, o Calima realiza a importação sem rejeição ou aviso, mas não duplica o lançamento importado. 😉

🔴 Novidade - Monitor EFD - REINF: Consulta Automática de Eventos.

Por enquanto, a consulta funciona apenas para o evento de fechamento (R-2099). Em breve todos os demais eventos serão contemplados pela consulta automática de eventos! 🔍

O botão "Buscar Informações" agora só aparece quando a empresa for A3. Em empresas A1 a busca é automática ou ainda quando o usuário clica no botão "Atualizar".

Foram incluídos os campos "Período para consulta automática (em dias)", "Intervalo para consulta automática (em minutos)" e "Tempo para consulta após envio (em segundos)" na tela de configuração do Reinf.

Foi adicionado no Monitor de Eventos do Reinf o título "Consulta Automática", que exibe a última e a próxima consulta a ser realizada.

✅ MÓDULO CONTÁBIL

🔴 Notificação: Ao selecionar a exclusão de todo o Plano de Contas, o sistema agora mostra um aviso no canto superior direito de que o processo está em execução!

🔴 Melhorias na função de Remover Todos os Históricos, como a inclusão do botão "Remover Históricos Sem Relacionamentos".

🔴 Redesign da tela de relatório do Livro Diário para uma melhor disposição das informações! 😄 Agora você conta com um Diário mais simples e organizado!

🔔 E MUITO MAIS NOVIDADES ESPERAM POR VOCÊ...

FIQUE DE OLHO EM NOSSAS REDES PARA NÃO PERDER NADA! 🚀

Actualizado em: 17/10/2023