Importação de NF-e via Certificado Digital

Aviso Importante

Atenção: A Importação de NF-e via Certificado Digital será DESCONTINUADA! Essa funcionalidade será desativada a partir da Versão 5.1.05 do Calima. Ela foi substituída pelo Novo Calima Box que agora é um Módulo 100% WEB dentro do próprio Calima 5. Hoje, os mais avançados recursos para importação de notas fiscais da Receita Federal, Ciência da Operação automática, Dashboard de gerenciamento e robôs que fazem todo o trabalho pesado para você, se encontram no NOVO BOX! 🤩

📌 Para investir no NOVO BOX, fale com nosso departamento comercial para contratar: WhatsApp: (32) 99968-2691 / Telefone: (32) 3112-1500 / Chat: projetusti.com.br.

📌 Ao acessar o caminho Módulo Fiscal > Arquivos Digitais > NF-e - Nota Fiscal Eletrônica > Via Certificado Digital será exibido um ALERTA:

CLIQUE AQUI e saiba mais sobre o BOX!

Importação de NF-e via Certificado Digital

Índice

Definição
Observações
Observações de Lançamentos
Configuração do Certificado Digital
Processo de Importação de NF-e
Artigos Relacionados

1. Definição

O Calima disponibiliza uma ferramenta para que seja possibilitado a importação de Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e) de Entrada de forma prática, realizando uma consulta automática nos servidores da Receita, utilizando o certificado digital de empresas configuradas para tal fim.

2. Observações

1) Obrigatoriamente o Certificado deverá possuir chave privada, comumente possui a extensão .pfx ou .p12. Extensão como .cer possui somente chave pública, não sendo possível utilizá-lo para comunicação com a SEFAZ.
2) Atenção: A manifestação do destinatário depende da disponibilidade dos servidores da Receita Federal, podendo ocorrer instantaneamente ou demorar por vários minutos ou mesmo horas.
3) A primeira importação da empresa demora um pouco. Isso ocorre pois o Calima busca todas as notas do sistema de manifestação da receita a partir da primeira nota fiscal recepcionada há menos de 15 dias ou outro prazo maior que a UF entender conveniente.
4) Para importar as notas é necessário que a empresa possua configuração de importação.
5) Ao relacionar os produtos das NF-e com os produtos do calima, se não for informado nenhum produto na relação, o sistema irá criar um novo automaticamente.
6) Só é possível efetuar o download da NF-e quando for transmitida a confirmação da operação ou ciência da operação o destinatário. É possível fazer a manifestação até 90 dias a partir da data de autorização da NF-e, caso no dia da consulta a nota ainda não estiver manifestada, não será possível efetuar a importação.
7) Caso a opção 'Reimportar Notas' esteja marcada, o sistema realiza a consulta descrita na observação 1. Atenção: Não é recomendado o utilizar esse recursos mais de 1 vez seguida para o site da receita não bloquear o acesso da empresa ao web service.

3. Observações de Lançamentos

Foram feitas alterações significativas no filtro de origem de lançamento contido no calima. A partir da versão 3.7.03 as origens de lançamento do módulo fiscal serão tratadas da seguinte forma:

Os lançamentos provenientes de inserções feitas diretamente no Calima, que antes eram tratadas como tipo "Normal", os importados do SINF e do SLFDOS terão, a partir de agora Origem de Lançamento "Manual".
Os lançamentos feitos por arquivo xml ou txt, inseridos na base do Calima através dos processos de importação NF-e, NFS-e, CT-e, NFC-e, CFe, a partir desta alteração serão generalizados pela Origem de Lançamento "Arquivo Digital (XML e TXT)".
Os outros lançamentos que são importados através de arquivos digitais SPED e SINTEGRA, continuarão com suas respectivas origem de lançamento "SPED e SINTEGRA".
Os demais, realizados por meio de integração com webservices rest, serão considerados como "Integração Rest(JSON)".

4. Configuração do Certificado Digital

a) Em seu Módulo Principal acesse Manutenção > Configurações > Certificado Digital.

b) Marque "Certificado A1", adicione um "Certificado Digital", informe a "Senha Certificado Digital" e clique em "Salvar".

1) Para receber notificação do vencimento do mesmo preencha os seguintes campos: Nº de dias para notificação do certificado a vencer - máximo de até 60 dias. Notificar Certificado Digital a vencer - selecione para receber ou não a notificação.

2) A Procuração eletrônica deve ser informada no certificado digital para autorizar que o contador faça o envio do eSocial em nome da Empresa.

Selecione a opção "Procuração Eletrônica" e marque "Administradora Responsável" caso a administradora seja a outorgante da Empresa.
Caso a Administradora não for a outorgante Selecione "Responsável" informando o CPF ou CNPJ.

Observação: A opção de Importação de NF-e via Certificado Digital só é possível utilizando certificado do tipo A1.

5. Processo de Importação de NF-e

Para importar suas notas de Entrada, vá até o Módulo Fiscal, menu Arquivos Digitais > Importação > NF-e - Nota Fiscal Eletrônica > Via Certificado Digital.

Caso a opção "Reimportar Notas" esteja marcada, o sistema realiza novamente a consulta das Notas Fiscais Eletrônicas. Atenção: Não é recomendado o utilizar esse recursos mais de 1 vez seguida para o site da receita não bloquear o acesso da empresa ao web service.

Identificação do Ambiente - Ambiente onde deseja consultar as notas (Produção/Homologação).
Indicador de NF-e consultada - Documentos fiscais que deseja consultar de acordo com a manifestação do destinatário.
Indicador do Emissor da NF-e - Documentos fiscais que deseja consultar de acordo com o emitente.

1- Marque a opção "Marcar/Desmarcar Todos" (ou selecione os documentos fiscais manualmente).
2- Marque a opção "Notificar Ciência da Operação", caso contrário, documentos a ciência não serão importados.
3- Vá em "Configurações" e verifique as configurações tributárias e relações de CFOP's de Entrada x Saída
4- Clique em OK para prosseguir.

6. Artigos Relacionados

Importação de NF-e Via XML
Importação de NF-e Via Chave de Acesso
Lançamentos de Entrada e Saída

Migrado em: 15/02/2022

Actualizado em: 27/04/2023