Artigos sobre: Honorários

Emissão de NFS-e - Nota Fiscal de Serviço Eletrônica

Definição
Cidades Atendidas
O que fazer se a sua cidade não está na listagem contemplada pelo sistema?
Procedimentos
4.1- Configuração
4.2- Geração de Lotes
4.3- Na aba Envio de Lotes
4.4- Na aba NFS-e Geradas
4.5- Gerando Relatório NFS-e - Nota Fiscal de Serviços Eletrônica
Veja mais
Ver Também

1. Definição

A promulgação da Constituição Federal de 1988 trouxe no inciso XXII do art. 37 uma novidade com relação ao funcionamento dos Fiscos em geral. Neste inciso existe a determinação de que deve haver a integração entre as administrações tributárias dos Municípios, dos Estados Membros, do Distrito Federal e da União.

Com base nesta previsão legal e com a publicação da Emenda Constitucional n° 42, em 19 de dezembro de 2003, as Administrações Tributárias passaram a realizar encontros nacionais com o objetivo de cumprirem este preceito legal e definirem as formas desta integração.

No III Encontro Nacional dos Administradores Tributários - ENAT, realizado em Fortaleza no ano de 2006, foi assinado o Protocolo de Cooperação ENAT nº. 01/2006.

Com as regras previstas neste documento foi iniciado todo o processo de criação das Notas Fiscais Eletrônicas no Brasil.

Com base nestas regras, também foi iniciado o processo de criação da Nota Fiscal de Serviços Eletrônica – NFS-e.

Todo o processo de implantação da NFS-e foi desenvolvido através da Associação Brasileira das Secretarias de Finanças das Capitais – ABRASF

2. Cidades Atendidas

Essas listas pode sofrer alterações a qualquer momento.

3. O que fazer se a sua cidade não está na listagem contemplada pelo sistema?

Se você tentar gerar uma nota no Calima e a mesma não tenha o leiaute reconhecido pelo nosso sistema realize o seguinte procedimento: abra um ticket com o máximo de informações para auxiliar no desenvolvimento da inclusão para as notas de sua cidade e no ticket informe o máximo de informações possíveis tais como:

Dados da Prefeitura;
Leiaute da nota;
Site da Prefeitura;
Nota de exemplo, para que possamos realizar os testes de importação;
Certificado Digital da sua Empresa, para que possamos realizar os testes de importação.

Lembre-se de informar o máximo de informações, isso diminuirá o tempo de análise e desenvolvimento e nos ajudará a realizar todos os testes necessários para um serviço de qualidade.

4. Procedimentos

4.1- Configuração

Para realizar a configuração para emitir a NFS-e acesse: Arquivos Digitais> Exportação> NFS-e> Emissão.

Na tela "NFS-e" clique no botão de "Configurações".

Efetue o preenchimento dos dados na tela "Administradora" e também nas abas "Configurações NFS-e", "E-Mail" e "Informações do Serviço":

Observação:
Lembrando de selecionar o certificado digital correto para efetuar o envio da NFS-e do município.

Na aba "E-mails" clique no ícone "+".

Na aba "Informações de Serviço" informe os dados e clique em "Salvar".

Atenção para o WebIss é obrigatório que o Item do Serviço possua CNAE.

Para realizar o cadastro do CNAE no Item do Serviço, na tela "Emissão - NFS-e" e clique "Configurações", na tela "Administradora" clique na aba "Informações de Serviço" e clique na lupa do campo "Item da Lista de Serviço".

Na tela "Manutenção de Lista de Serviços" selecione o registro desejado e clique em Alterar.

Informe o "CNAE" clique em "Salvar".

4.2- Geração de Lotes

No módulo Honorários, vá ao menu Manutenção > Lançamentos.

Na Tela de Manutenção de Eventos da Movimentação Mensal, clique em Incluir.

Na Tela de Inclusão, efetue o preenchimento e clique em "Adicionar".

1- Indique a referência desejada.
2- Indique a Empresa.
3- Caso esteja efetuando um lançamento para boleto, pode preencher a data de vencimento.

Na tela de adicionar Eventos a empresa, siga estes passos:

1- Indique o evento "1° parcela do 13° salário", usando o botão "Lupa".
2- Informe a quantidade.
3- Clique no botão Salvar.

Como mostrado na tela, o evento foi devidamente adicionado a empresa.

Novamente na tela "Emissão - NFS-e", selecione a aba "Gerar Lotes" marque o Lançamento e clique no botão "Gerar".

4.3- Na aba Envio de Lotes

Para realizar o envio e consulta de lote, acesse a tela de "Emissão de NFS-e" e clique na aba "Lote Gerados e Pendentes".

1- Botão Atualizar atualiza os status dos lotes Gerados e Pendentes.
2- Botão Enviar Lote Envia os Lotes de NFS-e para o Ambiente da Receita.
3- Botão Consultar Lote Consulta todos os lotes gerados pelo Calima.
4- Botão Remover Remove os Lotes Gerados.

4.4- Na aba NFS-e Geradas

Na aba "NFS-e Geradas" utilize as funcionalidade descritas abaixo conforme desejado.

1- Botão Atualizar atualiza os lotes enviados.
2- Botão Imprimir gera um relatório com as notas já enviadas.
3- Botão Enviar NFS-e por E-mail, envia os XML's para os e-mail cadastrados na configuração de Exportação de NFS-e.
4- Botão Cancelar NFS-e, realiza o cancelamento da nota enviada.

4.5- Gerando Relatório NFS-e - Nota Fiscal de Serviços Eletrônica

Para emitir o relatório de Notas geradas acesse: Módulo Honorários> Arquivos Digitais> Exportação> NFS-e> Emissão. Na tela "Emissão - NFS-e", clique na aba "NFS-e Geradas" após, clique no botão "Atualizar".

Serão listadas todas as notas, selecione a desejada e clique no botão "Imprimir".

O Relatório impresso.

5. Veja mais

ATENÇÃO: Caso deseje utilizar o WebService do WebIss será necessário realizar o cadastro eletrônico do contribuinte e esperar o cadastro ser aprovado.

Seu município precisa ser um dos atendidos pelo WebISS realizar o cadastro.

Veja mais em FAQ - Dúvidas Frequentes webiss, clique aqui

6. Ver Também

Calcular Honorários
Configuração da Empresa - Honorário
Contabilização de Honorários

Migrado em: 23/05/2022

Actualizado em: 31/05/2022