Como Gerar SPED Fiscal no Calima?

☑ A Escrituração Fiscal Digital - EFD é um arquivo digital que se constitui de um conjunto de escriturações de documentos fiscais e de outras informações de interesse dos Fiscos das unidades federadas e da Secretaria da Receita Federal do Brasil, bem como de registros de apuração de impostos referentes às operações e prestações praticadas pelo contribuinte. Este arquivo deverá ser assinado digitalmente e transmitido, via Internet, ao ambiente SPED.
☑ Os arquivos da EFD ICMS/IPI têm periodicidade mensal e devem apresentar informações relativas a um mês civil ou fração, ainda que as apurações dos impostos (ICMS e IPI) sejam efetuadas em períodos inferiores a um mês, segundo a legislação de cada imposto. O prazo de entrega do SPED Fiscal é definido pelas Administrações Tributárias Estaduais. Verifique a legislação do seu Estado! 🙂

Geração no Calima

Com tudo configurado (botão cinza), acesse Módulo Fiscal → Arquivos Digitais → Exportação → SPED EFD - ICMS IPI.

O período informado na tela deve ser o mesmo que você realizou o cálculo, caso contrário o sistema aponta erro. Você insere a Data Inicial e a Data Final para geração.

Lance a Finalidade do Arquivo: "Remessa do arquivo original" ou "Remessa do arquivo substituto".

Selecione ou não o botão "Gerar Inventário" para ser enviado junto com o SPED Fiscal. Caso você esteja obrigado a informar o seu inventário junto com o SPED, basta marcar esse botão e pesquisar o inventário em questão. CLIQUE AQUI e saiba como gerar inventário no Calima! Temos duas possibilidades: Inventário Manual ou Inventário Automático. :)

Na tela principal, clique em OK. O sistema gera um arquivo TXT no layout correto, salve em sua máquina ou até mesmo abra e visualize os dados do seu SPED Fiscal.

Após realizados esses procedimentos, basta abrir o Validador do SPED Fiscal e fazer a validação. Caso dê algum erro ou alguma inconsistência, volte no Calima, corrija e gere novamente! 😀

CLIQUE AQUI para ler o Guia Prático do EFD ICMS IPI.
CLIQUE AQUI para ler as Perguntas Frequentes sobre a Escrituração Fiscal Digital.

Veja Mais

Configuração de Impostos do SPED Fiscal

Geração SPED ICMS IPI - Vídeo

Actualizado em: 27/02/2023