Como Gerar Inventário no Calima?

ÍNDICE

Importação
Detalhamento dos Cálculos
Vídeo do Inventário

Neste Ajuda, você ficará por dentro de como gerar seu Inventário no Calima 5! Com a chegada do fim de ano e os encerramentos fiscais e contábeis, as empresas fazem o processo de Inventário do seu estoque. Você pode fazer isso de maneira automática, manual ou via importação. Continue para saber mais!
🔷 O Inventário é basicamente uma lista de bens e materiais disponíveis em estoque, que estão armazenados na empresa ou externamente, pertencentes àquela empresa. Todo ano, o Inventário é exigido pelo SPED Fiscal - ICMS/IPI, mas também serve para outros fins como o controle do próprio contador.

ACOMPANHE O PASSO A PASSO:

Pré-requisito

Cadastro de Produtos

🔷 Antes de gerar o Inventário, você precisa ter o cadastro de produtos pronto e realizar algumas configurações para que seu Inventário tenha o resultado correto. Para saber como realizar o cadastro de produtos, CLIQUE AQUI e leia o artigo completo. O procedimento é simples e facilita a geração do Inventário.

Configurações Importantes

🔷 Dentro do cadastro de cada produto no menu Manutenção → Controle de Estoque → Produto, preencha os seguintes campos:

Aba Geral: O preenchimento do campo "Tipo de Produto" deverá ser realizado para que o cálculo do valor unitário do produto no Inventário seja realizado adequadamente. Caso você tenha muitos produtos para informar, utilize o recurso de Alterar em Lote (botão cinza Ações) para preencher o Tipo de Produto em vários itens de uma só vez.

Aba Dados da Empresa: Preencha o campo “Data Inicial do Estoque” para marcar o início de estoque do produto. Essa configuração é importante especialmente para contadores vindos de outro sistema.

Inventário Manual

🔷 Na geração manual deverão ser cadastradas as informações de produto para cada item que faça parte do Inventário na data selecionada. Acesse Manutenção → Controle de Estoque → Inventário → Clique em Incluir para começar. Siga as instruções abaixo para preencher seu inventário corretamente!

Na tela “Informações do Inventário”, preencha a “Data” (geralmente o último dia do ano, mas não é regra). Ao lado, temos o campo opcional “Motivo”, utilizado para verificar a necessidade da geração de alguns registros do Bloco H: Inventário Físico (Registros H01, H10 e H20) do SPED ICMS/IPI. Selecione uma das seis opções e clique em Prosseguir.

Na próxima tela “Informações dos Produtos e Deduções”, na aba Produtos, clique no sinal de adição verde (+) para incluir os produtos ao seu Inventário. Informe o produto já cadastrado previamente, sua quantidade e seu valor unitário.
Outro campo dessa tela é o Código Posse da Mercadoria, informação para o SPED Fiscal. Marque uma das três opções conforme o produto que está sendo inserido.
Por fim, temos o campo opcional “Conta Contábil”. Informe uma conta analítica:
Quando Indústria: Conta de Produtos Acabados.
Quando Comércio: Conta de estoque Mercadorias para Revenda.

DICA: Ao lado do botão de Incluir, temos um botão em azul sinalizado por uma prancheta que tem a função de Alterar em Lote. Clicando nele, você seleciona a Conta Contábil que será alterada/incluída em todos os produtos que você escolher.

Ainda na tela “Informações dos Produtos e Deduções”, nós temos a aba Deduções, onde você informa as deduções de ICMS/IPI por Inventário. Os valores são deduzidos do total e não por produto. Basta incluir as deduções clicando no botão verde +. Clique em Finalizar.

Uma última opção nessa tela é Exportar Dados, caso você queira baixar os registros em formato CSV ou Excel (XLXS).

🔷 Saindo dessa edição, seu Inventário fica salvo na tela Manutenção → Controle de Estoque → Inventário! Mas, caso ainda precise mexer em alguma coisa, você pode alterar as informações citadas anteriormente por meio da coluna Ações:
Clicando no lápis de edição, você altera o Inventário no que diz respeito à Data e ao Motivo.
Clicando no botão azul ao lado, você edita diretamente os Produtos e Deduções.
Você também tem a opção do X vermelho para excluir um Inventário.

Na tela Manutenção → Controle de Estoque → Inventário estarão listados todos os Inventários que você já gerou no Calima, organizados por Data e Descrição. Este último campo “Descrição” informa se o Inventário foi gerado manualmente ou pelo sistema. Falaremos agora sobre essa geração automática do Inventário. Continue lendo para saber mais!

Inventário Automático

🔷 Essa é a segunda forma de gerar seu Inventário no Calima! Acesse Processos → Gerar Inventário, preencha as informações solicitadas e o próprio sistema compila os dados para gerar seu Inventário. Nessa tela preencha a Data, o Motivo e a Conta Contábil (opcional).

Para o campo Motivo selecione uma das seis opções apresentadas. O sistema faz uma busca e utiliza todos os produtos que estão cadastrados na empresa corrente para criar o Inventário!
Observação: Se você marcar o Motivo “06 - Para controle das mercadorias sujeitas ao regime de substituição tributária - restituição/ ressarcimento/ complementação”, é habilitado o botão “Gerar apenas para produtos com valor de ICMS S.T.”. Marcando essa opção, o sistema busca os produtos das entradas e saídas ICMS S.T. e utiliza somente esses produtos no Inventário de acordo com o período fiscal informado.

Por fim, clique em OK e seu Inventário será gerado automaticamente pelo Calima! 😃
O Inventário poderá ser conferido no menu Manutenção → Controle de Estoque → Inventário por meio da Data e da Descrição “Inventário gerado pelo sistema”.

Caso queira fazer alterações no Inventário ou nos Produtos e Deduções, é só escolher a opção desejada na coluna Ações.
Caso você altere diretamente o Inventário (Data e/ou Motivo) no lápis laranja, a Descrição do Inventário muda para “Gerado Manualmente”, conforme explica o alerta da tela.

Importação: Arquivos Digitais

🔷 Além da importação do próprio Inventário por meio de uma Planilha Excel ou arquivo CSV, também é possível gerar o Inventário por meio da importação de dois arquivos digitais:

SINTEGRA
SPED FISCAL

Relatórios

🔷 Existem dois relatórios no sistema para gerar essas informações: “Inventário Auxiliar” e “Inventário - Modelo P7”. Acesse em Relatórios → Controle de Estoque e configure os dados que deseja emitir. Marque as opções que deseja gerar no seu relatório!

Observação: Quando um produto estiver com saldo zerado ele não será apresentado no Inventário. Ele pode estar com valor 0 devido à entrada e/ou saída ou por não sofrer alteração.

Actualizado em: 11/10/2022