Como Configurar os Impostos para o SPED Fiscal?

Aprenda o passo a passo para gerar o SPED Fiscal a partir das informações lançadas no Calima 5. Para quem precisa gerar o SPED ICMS IPI é preciso ir primeiramente nas Configurações dos Impostos!

Pré-requisitos

A empresa deve ter os Impostos Federais (ICMS/IPI) configurados e apurados.

Para visualizar como calcular os impostos acesse os ajudas: Calcular Impostos Federais em Regime de Caixa e Como Calcular Impostos.

IMPORTANTE: Antes de calcular os impostos você já deve ter lançado as notas de entrada e saída para serem consideradas nos cálculos.

Observação

O SPED ICMS-IPI também é gerado para Produtor Rural.

O passo a passo

Dentro de Processos → Calcular e Consultar Impostos → Botão Opções → Abrir Configuração de Imposto da Empresa Atual.

Nesse local configure o IPI caso ainda não exista nenhum IPI cadastrado. Basta clicar no último botão da linha e o sistema permite que você inclua um novo IPI.

Mais abaixo na aba "Configuração de Impostos Estaduais" temos a configuração do ICMS. Configure o ICMS e salve as informações!

Se você já tiver feito um cálculo anteriormente, o sistema alerta e pergunta se você deseja que os cálculos sejam atualizados para refletir a nova configuração salva. O próximo passo é calcular os impostos do mês em questão!

Se já tiver um cálculo anterior o Calima pergunta se você deseja refazer os cálculos informando que os impostos já calculados serão excluídos. Clique em SIM para continuar e aguarde! O sistema exibe um resumo do que foi calculado. Basta salvar esse resumo na máquina e pedir para abrir. O resultado exibe todos os cálculos realizados no momento, como IPI e ICMS.

De volta a tela de cálculo, agora a gente pode consultar os cálculos já realizados de ICMS e IPI. Observe!

Você ainda pode optar pelas funções de "Baixar Imposto", "Imprimir Guia DARF", "Imprimir Apuração do IPI ou ICMS" ou ainda Salvar qualquer alteração feita na tela.

Veja Mais

Configurar seu SPED Fiscal

Geração do SPED EFD ICMS/IPI

Geração SPED ICMS IPI - Vídeo

Validação do SPED Fiscal

Actualizado em: 27/02/2023