Como Funciona o Dashboard do Módulo Fiscal?

Neste artigo, apresentamos a vocês um novo Dashboard do Módulo Fiscal, ou seja, o painel inicial que apresenta informações e dados relevantes do módulo. O Dashboard Fiscal foi todo repaginado pensando na melhor experiência para você! Trazemos novas informações, gráficos, previsões e funções incríveis como exportar seu Dashboard, fazer download dos gráficos e saber a alíquota total estimada dos impostos por período. Continue lendo para saber mais! 😄

No topo da página, temos os campos de Referência Inicial e Referência Final. Informe o período que você deseja utilizar como referência no Dashboard. As informações apresentadas no painel variam de acordo com as referências informadas nesses campos.

No cantinho direito foi incluído um botão de "Exportar Dashboard" (ao lado do ícone de ajuda) que baixa uma imagem (formato png) com todos os dados exibidos no painel. 😉
Logo abaixo temos 3 quadros de informações, conforme mostra a imagem:

QUANTIDADE DE DOCUMENTOS DE SAÍDA, com informação do Faturamento Líquido Total do período.

QUANTIDADE DE DOCUMENTOS DE ENTRADA, com informação de Compras Bruto Total do período.

ALÍQUOTA ESTIMADA TOTAL DOS IMPOSTOS (SIMPLES / IR, CSLL, PIS e COFINS) que traz a porcentagem (alíquota calculada baseada nos impostos gerados no período informado).
O cálculo é feito com a média dos impostos gerados/calculados no Calima. O sistema SOMA todos os valores dos impostos no intervalo da referência informada, DIVIDE pelo Faturamento Líquido Total e GERA a porcentagem multiplicando por 100. 📌 Faturamento Bruto – Devoluções = Faturamento Líquido Total.

O procedimento padrão para que essa alíquota seja estimada corretamente é possuir notas lançadas no período informado! Lance suas notas fiscais nos menus Manutenção → Saída ou Entrada → Lançamento.

Empresas Não Optantes

Com as notas já lançadas, calcule os impostos no menu Processos → Calcular e Consultar Impostos.
Se atente para o campo Valor do Imposto que será exibido nessa tela!

Empresas Optantes pelo Simples Nacional

Para as empresas do Simples, o procedimento é um pouco diferente. Com as notas já lançadas, você deve preencher o PGDAS e gerar a guia de arrecadação. Acesse o menu Processos → Preencher PGDAS.
O Calima utiliza o valor calculado no PGDAS para encontrar a alíquota estimada.

Observe como essa alíquota muda conforme o período informado, assim como a quantidade de documentos de saída e entrada:

Foram incluídos dois gráficos no Dashboard que podem ser baixados nos formatos SVG, PNG e CSV:

Temos no Dashboard Fiscal o gráfico FATURAMENTO X COMPRAS. São exibidos dados interativos nesse gráfico de barras, sendo eles "Faturamento Líquido", "Compras Bruto" e "Diferença". Além dos três dados, você também pode observar o "Faturamento Bruto" e as "Devoluções" passando o mouse sobre as barras apresentadas.
Você também tem a possibilidade de selecionar na legenda quais dados deseja visualizar no gráfico. Basta clicar em cima para ativar ou desativar a exibição de uma ou mais informações no gráfico. Veja o exemplo!

Ao final do Dashboard você encontra o gráfico com as informações de FATURAMENTO BRUTO. Ele detalha como é calculado o Faturamento Bruto da empresa corrente no período selecionado. 📌 Faturamento Bruto = Faturamento Líquido + Devoluções.

DICA: É possível conferir os valores exibidos no gráfico pelo menu Relatórios → Relações de Faturamento Bruto → Modelo 3.

Exemplo da função Exportar Dashboard:

Quer saber todos os detalhes de como funciona o Módulo Fiscal do Calima? CLIQUE AQUI e fique por dentro!

O novo Dashboard Fiscal foi disponibilizado na Versão 5.0.11 do Calima que, além dessa, trouxe muitas outras novidades incríveis para você! Não fique de fora, CLIQUE AQUI e saiba mais! 🤩

Actualizado em: 24/11/2023