Como Calcular e Enviar o 13º Salário ao eSocial?

Como enviar o Décimo Terceiro (13º) Salário ao eSocial pelo Calima? Acompanhe o passo a passo do envio do 13º Salário ao eSocial para empresas que pagam em duas parcelas. No nosso exemplo, a empresa vai realizar o pagamento da Primeira Parcela em Novembro, mas vale ressaltar que, conforme a legislação, ela pode ser paga entre os dias 1º de Fevereiro e 30 de Novembro. 😉

CLIQUE AQUI para saber como realizar o Pagamento Integral do 13º Salário no Calima!

Vamos Calcular a 1ª Parcela:

Acesse Processos > Calcular Folha de Pagamento.
Desmarque o botão "Calcular Folha" (opcional). A opção "Calcular 1ª Parcela do 13º" já vem marcada no mês de Novembro. Se você estiver calculando em outro mês basta marcá-la.
Clique em "Confirmar" e aguarde a notificação de Sucesso no canto superior direito.

O tempo de processamento do cálculo depende da quantidade de empresas selecionadas e também do número de funcionários incluídos.

📌 Atenção: No mês do pagamento da Primeira Parcela, seja em Novembro ou nos meses anteriores, em qualquer um dos meses que você realizar esse cálculo, não haverá dados a serem enviados ao eSocial. Os eventos periódicos referentes ao 13º só são gerados para envio no mês de Dezembro no cálculo da 2ª Parcela. Portanto, no mês do cálculo da 1ª Parcela não há nenhum evento pendente no Monitor do eSocial.

FIQUE POR DENTRO: Como Calcular a 1ª Parcela do 13º Salário?

Cálculo da 2ª Parcela:

Com a empresa na referência do mês 12/Dezembro, acesse o mesmo menu Processos > Calcular Folha de Pagamento.
O Calima marca automaticamente o botão "Calcular 2ª Parcela do 13º" para facilitar o processo. Desmarque novamente o cálculo da Folha, já que o nosso foco é calcular a Segunda Parcela.
A "Data do Pagamento" estará sinalizada automaticamente para o dia 20/12. Basta clicar em "Confirmar".
O sistema informa que o cálculo da 2ª Parcela foi realizado com sucesso e que foram gerados eventos pendentes para serem enviados ao eSocial. 😘

FIQUE POR DENTRO: Como Calcular a 2ª Parcela do 13º Salário?

Envio do 13º ao eSocial:

Acesse eSocial > Exportação > Monitor de Eventos do eSocial > Clique no botão Atualizar do lado direito.
Na aba Eventos Periódicos será exibido o Evento S-1299 - Fechamento dos Eventos Periódicos com descrição referente ao 13º Salário (Pendente para Envio). Observe!

Clicando sobre esse evento, o Calima disponibiliza logo abaixo o S-1200 (Remuneração de Trabalhador) referente ao S-1299 - Fechamento do 13º.

Agora é o momento de enviar ao eSocial! Selecione o Evento S-1200 e clique em "Enviar Todos".

Depois, selecione o Evento S-1299 referente ao Décimo Terceiro e clique em "Enviar Fechamento", conforme indica a mãozinha.

Por fim, acesse a aba "Eventos Já Enviados" para confirmar se deu tudo certo. Confira na aba "Eventos Periódicos" se o S-1200 e o S-1299 (Fechamento/Reabertura) referentes ao 13º Salário foram enviados com o "Status 201 - Sucesso". Pronto, você conseguiu! ✅

FONTE: Tribunal Superior do Trabalho

Veja Mais:

Como Calcular o 13° Salário?

Tenho que enviar o eSocial do 13º para empresa sem movimento?

Como Gerar o 13º Salário na Folha? (Vídeo)

Quais informações são enviadas ao eSocial sobre o 13º?

Como Calcular a 1ª Parcela do 13º Salário?

Como Calcular a 2ª Parcela do 13º Salário?

Como enviar a 1ª e a 2ª parcela do 13º Salário ao eSocial? (Vídeo)

Actualizado em: 23/11/2023