Como Fazer o Pagamento Integral do 13º Salário?

Cálculo Integral do Décimo Terceiro Salário

Trecho da Nota Informativa: "Na prática, é muito comum o pagamento integral do 13º Salário antes do mês de dezembro. Conceitualmente, contudo, o que ocorre nesses casos não é o pagamento integral e sim um adiantamento superior ao valor devido e, assim, deve ser declarado na folha do mês em que esse pagamento ocorre". Para ler a Nota Orientativa completa CLIQUE AQUI.

Veja como funciona esse processo no Calima! ✅

Passo a Passo:

No nosso exemplo estamos no mês de Setembro e precisamos calcular e pagar o 13º Salário integralmente para um colaborador.

Acesse Processos > Calcular Folha de Pagamento.
Mude o campo Configuração para "Informar Manualmente" e altere a referência para Dezembro.
Desmarque o botão "Calcular Folha" e deixe selecionado o botão "Calcular 2ª parcela do 13º".
Clique em Confirmar para realizar o cálculo.

🔵 Observação: Nesse momento o que foi feito é apurar o valor total do 13º Salário que o colaborador tem direito.

🔵 No menu Processos > Consultar Cálculos de Funcionários verifique o valor líquido da 2ª parcela do 13º. Para isso, altere a Referência para 12/Dezembro e o Tipo de Cálculo para 13º 2ª Parcela. Informe o trabalhador e observe a tela. No exemplo abaixo temos R$ 2.319,36 de total líquido para o colaborador em questão.

Agora, de posse desse valor vamos lançar o evento 13. No lançamento de eventos devemos informar o valor encontrado no tipo de cálculo 13º 1ª Parcela. Acesse Manutenção > Trabalhador > Evento > Normal.

Agora vamos calcular a 1ª parcela ainda no mês 09/Setembro. Selecione apenas o trabalhador em questão.
Desmarque o botão "Calcular Folha" e marque a opção "Calcular 1ª parcela do 13º".

🔵 Observação: Realizamos o cálculo da 1ª parcela do 13º com o valor total a título de adiantamento (integral).

Acesse Processos > Consultar Cálculos de Funcionários ou imprima o recibo de pagamento para o colaborador em Relatórios > Recibos > Contracheque. Lembre-se de informar a referência 12/Dezembro e o tipo de cálculo como 13º 2ª Parcela.

Calcule os meses normalmente e envie ao eSocial (não muda nada).
Estando em Dezembro, calcule normalmente a 2ª parcela para todos os funcionários.

🔵 Esse trabalhador em especial terá o valor ZERADO por já ter recebido tudo. Observe!

Observação: Para trabalhadores que fazem horas extras, provavelmente existem valores restantes para pagamento, já que esse evento entra na maior remuneração.

Actualizado em: 27/11/2023