Versão 5.2.6 - 27/06/2024

Confira a seguir as melhorias e correções do novo Pacote de Atualizações do Calima. Estamos lançando recursos incríveis que vão otimizar seu dia a dia de maneira espetacular. Fique ligado nos nossos canais de comunicação para não perder nenhuma novidade. O nosso objetivo é oferecer um sistema contábil que supere suas expectativas e transforme seu dia a dia com rapidez na execução de tarefas, economia de tempo, inovação e automatização!

📌 Todo mês lançamos uma nova versão recheada de melhorias e correções para o sistema. Fique por dentro de tudo o que a nossa equipe preparou para vocês visando facilitar suas rotinas e melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! Aproveite com mais desempenho e produtividade! 💥 Continue lendo o artigo e saiba mais!

MÓDULO PRINCIPAL:

🔵 Melhoria na apresentação das datas iniciais e finais no LOG com mais detalhes das alterações realizadas no sistema.

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO / eSOCIAL:

🔵 Melhoria no Envio Automático do eSocial: No primeiro login do dia de cada usuário, ao entrar no Módulo Folha, o sistema verifica se, em até 30 dias anteriores, algum envio automático de evento retornou com erro. Caso exista alguma falha será exibida uma notificação vermelha no canto superior direito alertando ao usuário sobre os eventos automáticos com erros. Você pode fechar a notificação ou clicar nela para corrigir os erros imediatamente. O sistema te direciona para a tela do Monitor de Eventos e exibe automaticamente a relação dos eventos com erros para correção.

✅ Essa melhoria agiliza o trabalho e otimiza a funcionalidade do envio automático do eSocial, já que não será mais necessário checar a aba de eventos já enviados para verificar o status dos eventos automatizados. Saiba mais sobre quais eventos são enviados automaticamente pelo Calima!

TELA EXIBIDA PARA CORREÇÃO DOS EVENTOS AUTOMÁTICOS COM ERROS

🔵 Na rotina de Rescisão foi incluída uma validação no campo "Saldo FGTS" para informar a necessidade de seu preenchimento quando o campo "Motivo" for marcado com dispensado sem justa causa, dispensado por culpa recíproca, rescisão por força maior ou rescisão do contrato por motivo de acordo.

🔵 Validação na rotina de Férias quando a data de pagamento for anterior à data inicial de gozo. Neste caso será exibida uma mensagem na tela informando a referência em que as férias serão calculadas.

🔵 Preenchimento automático de campos da GPS e DARF no cadastro/importação de novas empresas considerando a tributação. Nosso objetivo é facilitar e agilizar o preenchimento de dados importantes! 😄 Confira alguns exemplos de automatização dos campos na tabela abaixo!

Ao importar os dados da empresa da Receita Federal serão preenchidos alguns dados no Calima se eles existirem na base da RF como, por exemplo, contato/telefone, e-mail e endereço.

TributaçãoPreenchimento Módulo PrincipalPreenchimento Módulo Folha de Pagamento
Lucro Real, Lucro Real/Arbitrado, Lucro Presumido/Real, Lucro Presumido/Real/Arbitrado, Lucro Presumido, Lucro Arbitrado, Lucro Presumido/Arbitrado.No Módulo Principal > Manutenção > Empresa > Aba eSocial/EFD-Reinf > A Classificação Tributária terá o valor 99.No Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Configurações > Empresa > Aba GPS > Por padrão virá desmarcada a opção de calcular RAT e agentes nocivos; o Código GPS informado com o valor 2100 e o Percentual da empresa/autônomo será preenchido com 20%.
Simples Nacional.No Módulo Principal > Manutenção > Empresa > Aba eSocial/EFD-Reinf > A Classificação Tributária terá o valor 01.No Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Configurações > Empresa > Aba GPS > Por padrão virá desmarcada a opção de calcular RAT e agentes nocivos; o Código GPS informado com o valor 2003 e o Percentual da empresa/autônomo será preenchido com 00 e o Anexo (trabalhador desenquadrado) selecionado com a opção I, II e III.

✅ Sempre que o usuário cadastrar uma nova empresa, seja manualmente ou via importação, a configuração padrão de DARF 0561 será preenchida automaticamente. Caso você precise de outra configuração para o recolhimento do IRRF também é possível alterar. O campo em questão está no menu Manutenção > Configurações > Empresa > Aba DARF.

🔵 Melhoria na visualização do relatório Memória de Cálculo - DARF.

🔵 Diversas melhorias no Plano de Saúde. Mais facilidade no lançamento de eventos, dependentes do plano de saúde, operações em lote e relatórios mais completos. Com essas melhorias, os valores relacionados ao plano de saúde do titular e de seus dependentes ficarão separados de uma forma mais intuitiva e visualizados no contracheque dos vínculos/trabalhadores. Para isso, remodelamos as telas que se referem ao plano de saúde visando uma navegação mais assertiva e simples. Confira algumas mudanças:

CADASTRO DO PLANO DE SAÚDE E DOS EVENTOS REFERENTES NO VÍNCULO

Em Manutenção > Tabelas > Evento foram incluídos três novos eventos:

344 - Plano de saúde - Coparticipação titular (Padrão).
345 - Plano de saúde - Dependentes (Padrão).
346 - Plano de saúde - Coparticipação dependentes (Padrão).

A descrição do evento 101 foi renomeada para Plano de saúde - Titular (Padrão).

LANÇAMENTO DE EVENTO PARA DEPENDENTES

Na tela de Processos > Operações em Lote foram incluídas duas novas operações: Cadastro de plano de saúde e Término de plano de saúde.

🔵 Melhoria: Transferência de colaborador entre empresas físicas (CAEPF) sendo empresas com CPF/CNPJ iguais ou diferentes.

🔵 Nova opção de envio de admissão com indicativo/incidência "3 - Decorrente de Decisão Judicial". Nesse caso será necessário informar ao lado o número do processo judicial.

MÓDULO CONTÁBIL:

🔵 Melhoria na tela Manutenção > SPED ECF > Apuração Com Base no Lucro Presumido (Registros P200, P300, P400, P500). A coluna "Período" foi removida e a configuração para definir a periodicidade desses registros no arquivo digital será apenas na configuração de geração do SPED ECF na Aba Outros Dados > Campo Indicador do Período de Apuração IRPJ/CSLL.

🔵 Melhoria na tela de Conciliação Contábil para validar a Operação com relação ao Valor informando ao usuário caso esses dados estejam divergentes.

🔵 Validação na DLPA: Nova opção "Utilizar mesmo código de aglutinação para Lucro e Prejuízo" na configuração do SPED ECD. O botão se trata de uma validação ao gerar a DLPA e visa corrigir impasses que podem ocorrer no Validador quando a empresa possui duas contas (Lucros Acumulados e Prejuízos Acumulados). O Validador só aceita um código de aglutinação e o Calima gera um código de aglutinação para cada conta contábil.

Se esse campo estiver marcado, no Registro I052 (Indicação dos Códigos de Aglutinação), ao invés de informar um código de aglutinação para Lucro e outro para Prejuízo, o Calima gera um único código de aglutinação para ambas as contas. Esse código será informado no Registro J210 e também no Registro J100 - Balanço Patrimonial, totalizando o saldo das duas contas (Lucro e Prejuízo).

🔵 Na tela Manutenção > Plano de Contas > Plano de Conta Referencial foi retirada a coluna "Ações" que continha as opções de editar e excluir. A fim de seguir a tabela padrão do SPED, serão exibidas apenas as seguintes colunas na tela: Conta, Descrição, Analítica e Instituição.

MÓDULO FISCAL:

🔵 Nas telas de Manutenção > Entrada > Lançamento e Manutenção > Saída > Lançamento foi incluído o campo de "Soma dos valores totais" que apresenta o resultado da soma dos valores presentes na coluna "Valor total". É importante saber que esse valor retornado pelo novo campo é influenciado pelos filtros aplicados na tela.

🔵 Melhoria nos filtros das telas de Contas a Pagar, Contas a Receber e Conhecimento de Transporte. Você pode realizar qualquer tipo de operação nessas telas tranquilamente, os filtros selecionados serão mantidos! 😉

🔵 Geração de recibos no Registro I100 e filhos no SPED Contribuições.

🔵 Corrigida duplicidade de chaves no Registro 0500 do SPED Contribuições.

🔵 Melhoria na emissão do relatório Demonstrativo CST PIS/COFINS com a inclusão de novos filtros. O usuário pode escolher somente as informações relevantes que deseja conferir no relatório. O sistema foi atualizado para permitir o uso de filtros de forma flexível, possibilitando a aplicação de filtros individuais ou combinados.

Por exemplo, ao utilizar o filtro CFOP, o relatório apresenta os números correspondentes aos lançamentos que atendam aos critérios do filtro. Se houver lançamentos para um CFOP específico e nenhum para outro, apenas as informações disponíveis serão exibidas. O mesmo princípio se aplica aos filtros do CST.

EXEMPLO DE FILTROS PARA GERAÇÃO DO RELATÓRIO

🔵 Na importação de NF-e o sistema irá priorizar, a partir da nova versão, a configuração de importação de XML realizada pelo usuário quando selecionado para utilizar o código de PIS e COFINS do cadastro do produto. Anteriormente, o Calima só obtinha o CST de PIS e COFINS a partir do NCM.

🔵 Correção e melhoria na ação de duplicar lançamentos de entrada e/ou saída.

🔵 Na importação de CF-e serão considerados todos os descontos descritos no XML e eles serão totalizados resultando no valor final de descontos dos itens do cupom fiscal.

✅ Você já conhece o Calima Pro?! É o plano ideal para os contadores que desejam otimizar e potencializar seus afazeres diários. Com ele, você tem acesso a todos os recursos desenvolvidos pela Projetus de forma exclusiva. Tudo isso com o melhor custo-benefício do mercado! Contrate agora mesmo o Calima Pro e tenha tudo ao alcance de suas mãos!

MÓDULO INTEGRA CONTADOR:

🔵 Validação de pendências no Relatório de Situação Fiscal - SITFIS. Foi adicionada uma coluna Situação para as empresas do SITFIS no Integra Contador em Processos > Geração. A situação pode ser classificada como "Em dia" ou "Pendências". O tópico do SITFIS também foi adicionado ao Dashboard do Módulo Integra.

🔵 Melhoria na mensagem do Integra Contador quando o serviço do SERPRO apresentar instabilidade: "O serviço de geração de guias está com uma instabilidade, já estamos trabalhando para restabelecer, tente em alguns minutos novamente". Trabalhamos para trazer mais informações ao usuário e melhorar o entendimento dos processos! 😊

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔵 Melhoria: A tela do Relatório Provisão de Férias foi dividida em duas, uma para o sintético e outra para o analítico. Também foram criadas duas novas telas no Calima, uma para o cálculo da provisão e a outra com o histórico de cálculos. Para gerar o Relatório de Provisão de Férias será necessário ter realizado o cálculo prévio da provisão.

✅ A partir dessa nova versão, todos os clientes Calima Pro, ao calcularem a Folha também será realizado automaticamente o cálculo da provisão de férias!

O relatório de provisão analítico considera a maior remuneração do trabalhador, eventos de hora extra e faltas para calcular o fator proporcional do mês, enquanto o relatório de provisão sintético é apenas uma provisão básica com o salário base do vínculo.

BOX:

🔵 Correções e melhorias visuais e funcionais no Box.

✅ Trabalhamos para melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! Sua satisfação é o nosso principal objetivo! 😉

📌 Confira também as Melhorias do Nitrus.

Actualizado em: 27/06/2024