Quais são as regras do envio automático do eSocial?

⚠️ Apenas os Eventos Periódicos Pendentes (Folha/Mensal) do mês corrente (atual) podem ser enviados de forma automática!

Exemplo de referência correta para o envio: Se hoje estamos no mês 12/2022, então somente o cálculo da Folha da referência 11/2022 será enviado de forma automática.

✅ O envio automático está atrelado à data atual. Mesmo que você cadastre a empresa com meses anteriores NÃO será feito o envio automático neste caso. A funcionalidade vale da data atual em diante. Ou seja, só serão enviados os eventos gerados APÓS a ativação do automatismo (disponível a partir de 21/11/2022).

📌 Os Eventos Periódicos (Folha/Mensal) e de (13º Salário) gerados no dia em que está determinado na configuração serão agendados para envio no mesmo dia.
📌 Os eventos gerados nos dias limites também são agendados para envio no mesmo dia.

✅ Os Eventos Periódicos (Folha/Mensal) gerados entre a data configurada e o dia 14 do mês NÃO serão agendados para envio automático. No entanto, ao acessar o Módulo Folha de Pagamento pela primeira vez no dia, o sistema informa a quantidade de eventos pendentes de todas as empresas gerados nesse intervalo de dias que podem ser enviados naquele momento, caso você queira. A mesma coisa se aplica para os Eventos Pendentes Periódicos (13º Salário), mas esses até o dia 19 do mês. 🙂

EXEMPLO Folha/Mensal: Está configurado para enviar esses eventos no dia 10 e eles serão enviados automaticamente neste dia. Após essa data, logo no primeiro login, será exibida a mensagem abaixo caso existam novos eventos a serem enviados nos dias 11, 12, 13, 14 e 15. Se a data limite for dia 15, por exemplo, qualquer evento gerado nesse dia é enviado automaticamente para o eSocial por ser a data limite.

EXEMPLO 13º Salário: Está cadastrado para enviar no dia 17 e será enviado automaticamente conforme sua configuração. Mas, caso existam eventos pendentes a serem enviados nos dias seguintes, será exibida a mensagem abaixo no primeiro login nos dias 18, 19 e 20. Caso a data limite seja o dia 20, por exemplo, qualquer evento gerado nesse dia é enviado automaticamente para o eSocial por ser a data limite.

Caso você clique no botão azul “Sim, desejo enviar todos agora”: O sistema envia automaticamente TODOS aqueles eventos pendentes gerados nesse intervalo de dias.
Caso você clique no botão “Sim, desejo selecionar as empresas”: O sistema abre uma tabela informando as empresas, referências e os eventos periódicos a serem enviados.
Observação: Você ainda pode optar por enviar os eventos mais tarde de forma manual.

✅ Para enviar os eventos, selecionando as empresas, basta marcar as empresas desejadas na tabela e os eventos pendentes registrados para cada uma delas serão enviados. Selecione as empresas, clique no botão cinza "Ações" e depois clique em "Enviar selecionados". Veja o exemplo abaixo!

Saiba Mais

Envio Automático do eSocial

Como alterar ou desativar o envio automático do eSocial?

Como agendar o envio automático do eSocial?

Como visualizar os eventos de envio automático do eSocial?

Os eventos pendentes antigos serão enviados de forma automática?

Actualizado em: 02/04/2024