Versão 5.2.5 - 27/05/2024

✅ Confira as melhorias e correções do novo Pacote de Atualizações do Calima do mês de Maio. É com muita alegria que lançamos recursos incríveis que vão otimizar suas rotinas nos módulos do Calima. Fique ligado nos nossos canais de comunicação para não perder nenhuma novidade. O nosso objetivo é oferecer um sistema que supere suas expectativas! 😉 Para oferecer ferramentas mais completas e estáveis, nós lançamos as melhorias e correções no dia 27/05/2024.

📌 SÓ NO CALIMA: Rapidez na execução de tarefas, economia de tempo, inovação e automatização! 🚀 Aproveite! Seu apoio é fundamental para o nosso crescimento e nos motiva a continuar trabalhando para oferecer o melhor sistema possível. Vem com a gente!

Melhorias e Correções do Calima:

eSOCIAL:

🔵 Adicionada a opção "41 - Rescisão do contrato de aprendizagem por desempenho insuficiente ou inadaptação do aprendiz" como motivo de rescisão de estagiários. Essa opção estará disponível para seleção caso o vínculo/trabalhador seja da categoria 103. Ao realizar o envio da Segunda Fase do eSocial de um estagiário que foi rescindido por esse motivo, no XML do evento S-2299 será exibida a tag "mtvDeslig" com o código 41.

🔵 Parametrização da base de cálculo de PIS: Ajuste na incidência de PIS em todas as rubricas. Os eventos padrões terão o botão "DARF/PIS" selecionado por padrão, sendo eles todos os eventos com incidência de INSS na Folha ou no eSocial. São eles: 27, 28, 79, 199, 200, 201, 257, 258, 270, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 286. A base de cálculo da Folha Analítica e do DARF/PIS será a mesma. Confira em Manutenção > Tabelas > Evento.

🔵 Melhoria: Ao salvar dois ou mais afastamentos em uma mesma referência no menu Manutenção > Trabalhador > Afastamento, o Calima irá gerar um evento pendente (S-2230) para cada um. Ao salvar as informações na tela será exibida uma pergunta se o usuário deseja gerar os eventos pendentes. A pergunta não será exibida apenas se o evento já tiver sido enviado ao eSocial.

🔵 Melhoria no preenchimento do Evento S-1005 com os dados da entidade educativa sem fins lucrativos ou de prática desportiva, uma vez que a empresa seja caracterizada como cumpridora de cota de aprendizagem. Na configuração do eSocial foi adicionada a opção "Contratar aprendiz por intermédio de entidade educativa". Ao marcar essa opção será habilitado um campo para identificar o nome da instituição e o seu CNPJ para envio ao eSocial.

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔵 Ajuste no relatório Acordo de Prorrogação de Hora Extra. Anteriormente, ao adicionar um evento de hora extra a algum vínculo/trabalhador da empresa, era necessário recalcular a Folha de Pagamento para que o evento de horas extras aparecesse no relatório em questão. Após a correção, ao adicionar o evento de horas extras a um funcionário, não é mais necessário recalcular a Folha.

🔵 A opção "Gerar para vínculos dispensados de informação na DIRF" aparece ativada por padrão ao acessar Arquivos Digitais > Exportação > DIRF.

MÓDULO CONTÁBIL:

🔵 Melhorias na Importação do Extrato OFX com novos botões para desvincular e adicionar histórico de Plano de Contas.

Também foram realizados ajustes nos filtros da Importação do OFX. Agora, quando existir um filtro ativo, mesmo que você faça alterações (como adicionar ou remover históricos), a tela irá manter a configuração do filtro selecionado e atualizar a apresentação dos lançamentos de extrato de acordo com ele.

🔵 ECD/ECF: Relatório Plano de Contas Referencial com inclusão da coluna "Natureza da Conta" para facilitar a conferência das contas contábeis utilizadas. Essa natureza é a mesma informada na ECD no Registro I050.

🔵 Nova validação no SPED ECD para verificar se as Contas de Resultado foram encerradas antes da geração do arquivo, evitando assim erro no validador.

🔵 Melhorias no Relatório de Advertências da ECD e da ECF. Para evitar erros na geração desses arquivos digitais, nós inserimos algumas validações no sistema para informar sobre configurações incorretas. Algumas delas são:

No menu Módulo Contábil > Manutenção > Plano de Contas > Plano de Contas foi adicionado um alerta para o campo "Plano de Contas Referencial SPED ECD/ECF" de que a conta selecionada deve ser apenas analítica com movimento. Se a conta contábil informada for de atividade rural, o sistema também traz um aviso de que a empresa precisa possuir essa atividade para evitar erro nos arquivos digitais. O Relatório de Advertências da ECD e da ECF traz todos esses detalhes informando as contas que estão vinculadas incorretamente, além das contas que não possuem configuração de Planos de Contas Referenciais.

⚠️ Se a conta tiver lançamento contábil, não possuir uma conta referencial selecionada e estiver marcada com a opção "9 - Outras" na seção de "Configuração Geral/Natureza da Conta SPED ECF e ECD" ela não será exibida no campo "Plano de Contas Referencial SPED ECD/ECF".

🔵 Na geração da ECD o Registro J150 - DRE é obrigatório, no entanto o sistema dava a opção ao usuário de gerá-lo ou não. Agora esse botão foi oculto das configurações do SPED ECD fazendo com que esse registro sempre seja gerado, evitando erros na validação do arquivo.

🔵 Melhoria na geração do Registro Q100 para que seja exportado o Livro Caixa quando o campo "Gerar Registro Q100" estiver marcado na configuração de exportação do SPED ECF. Antes, o Livro Caixa não era gerado junto com o arquivo txt da ECF. Agora, o Demonstrativo do Livro Caixa estará incluso no mesmo arquivo, facilitando a validação das informações.

🔵 SPED ECD: Geração da DMPL no Registro J210. Com a melhoria, o usuário pode escolher entre a DLPA ou a DMPL para enviar ao SPED. A escolha é feita através da configuração de exportação da ECD no menu Arquivos Digitais > Exportação > SPED ECD - Escrituração Contábil Digital > Botão Configuração > Campo "Demonstração Contábil".

⚠️ Observação Importante: As empresas sem fins lucrativos não apuram lucro ou prejuízo, portanto, para essas empresas deverá ser gerada a DMPL.

🔵 Na tela Arquivos Digitais > Importação > Lançamentos - Planilha do Excel (Formato CSV, XLS e XLSX), em empresas de Produtor Rural, ao importar uma planilha sem o valor da Conta Débito ou da Conta Crédito será emitido um relatório de pendência informando que o valor da respectiva conta não está preenchido.

MÓDULO FISCAL:

🔵 Realizado ajuste para que o sistema possa importar NFC-e quando o campo de Participante estiver preenchido ou vazio.

🔵 Reformulada e otimizada a busca de documentos de Entrada e Saída para que esse processo seja mais ágil.

🔵 Corrigida a importação de baixa de Contas a Pagar/Receber com CFP/CNPJ em célula de tipo numérico. O Calima faz uma validação para verificar se trata de CPF ou CNPJ.

🔵 Possibilidade de configurar e calcular IRRF sobre aluguéis para empresas de todos os tipos de tributação.

🔵 Importação de NFS-e de Lençóis Paulista (SP).

🔵 Na tela Manutenção > Tabelas > Atividade Econômica, ao editar uma atividade econômica presente no evento R-2060, o botão "Atividade Econômica Desonerada" foi ajustado para o nome "Considerar atividade econômica". A finalidade é facilitar para o usuário o entendimento de que quando esse botão estiver marcado a atividade econômica será considerada no evento R-2060.

🔵 Nova regra de validação para identificar a data do fato gerador para eventos R-4010 da Reinf para recibos com natureza de rendimento de Lucro e Dividendo. A data utilizada para puxar os recibos é a data de pagamento.
No menu Manutenção > Recibo será adicionado um novo campo na aba EFD-Reinf com o nome "Recibo enviado na referência". Esse campo será visível apenas se a natureza de rendimento selecionada for a "12001 - Lucro e Dividendo". Essa referência será usada para controlar quando o recibo deverá ser levado para os eventos R-4010.

Esses ajustes no envio do R-4010 seguem as orientações presentes no Manual de Envio da EFD-Reinf no item 5.1, conforme a imagem abaixo.

🔵 No menu Manutenção > Saída > Lançamento > Serviços > Divisões > Configurações de Retenção, o campo "Aproveitar CSRF na Referência" estava sendo utilizado por PIS, COFINS, CSLL e IRPJ. Foi realizada uma alteração para que apenas os impostos de PIS, COFINS e CSLL utilizem esse campo para apuração. O IRPJ irá seguir as configurações do imposto (mensal ou trimestral).

🔵 A descrição informada no SCP agora é levada para o Registro 0035 do Sped Contribuições, conforme a informação preenchida em Manutenção > Tabelas > Sociedade em Conta de Participação (SCP).

🔵 Inclusão no PGDAS no cálculo da Folha de Salários o evento "198 - Valor de serviço prestado" e também no relatório do Simples Nacional.

✅ Você já conhece o Calima Pro?! É o plano ideal para os contadores que desejam otimizar e potencializar seus afazeres diários. Com ele, você tem acesso a todos os recursos desenvolvidos pela Projetus de forma exclusiva. Tudo isso com o melhor custo-benefício do mercado! Contrate agora mesmo o Calima Pro e tenha tudo ao alcance de suas mãos!

MÓDULO INTEGRA CONTADOR:

🔵 Melhorias no Integra Contador.

A primeira novidade é a inclusão do Relatório de Situação Fiscal das empresas (SITFIS) no menu Processos > Geração. Esse relatório informa a situação fiscal dos contribuintes (Pessoa Física e Jurídica) no âmbito da Receita Federal do Brasil e da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. Leia o ajuda completo do SITFIS e saiba mais!

Integração com o Módulo Fiscal dos impostos gerados pelo Integra Contador na entrega do PGDAS. A partir da nova versão, ao realizar o envio do PGDAS pelo Integra Contador e acessar a tela "Calcular e Consultar Impostos" no Fiscal, será exibido o valor do tributo e a informação de que ele foi apurado via Integra Contador.

Melhorias também na funcionalidade da Caixa Postal. Será exibida a data da última atualização em uma nova coluna. A cada nova consulta das empresas selecionadas, o sistema irá atualizar essa coluna com os dados da última consulta. Ao ler uma mensagem você pode ocultá-la e, por isso, também incluímos um botão para exibir as mensagens ocultas da Caixa Postal.

MÓDULO CONTÁBIL:

🔵 Disponível novo Relatório Livro Diário por Centro de Custo. Para gerar o relatório é necessário que o Centro de Custo esteja preenchido no lançamento contábil. Assim, o sistema irá puxar apenas os lançamentos vinculados aos Centros de Custos informados e gerar um Diário para cada Centro de Custo separadamente.

É possível incorporar ao Diário: Plano de Contas, DRE, Balanço, Balancete, Termo de Abertura e Encerramento, Declaração de Veracidade e Carta de Responsabilidade. Saiba mais sobre o Relatório Diário por Centro de Custo!

BOX:

🔵 Nas telas de Manifestação de Notas e Visualização de Notas foi adicionado um novo botão para geração de DANFE a partir do XML importado pelo Box.

✅ Trabalhamos para melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! Não perca, vem muito mais novidades por aí!

📌 Confira também as Melhorias do Nitrus.

Actualizado em: 25/06/2024