Versão 5.2.1 - 22/01/2024

JANEIRO: Estamos no primeiro mês do ano de 2024 e já começamos trazendo para vocês diversas melhorias e correções do Calima! O nosso compromisso neste ano é multiplicar as melhorias trazendo recursos incríveis e novas ferramentas cada vez mais otimizadas! Acompanhe nossas redes sociais e outros canais de conteúdo para não perder nenhuma novidade. O ano de 2024 promete e queremos você conosco nessa jornada! Estamos ansiosos para atendê-lo com excelência neste ano! 🚀

A contabilidade não é apenas sobre números, é sobre contar histórias de sucesso!

Versão 5.2.1 - Lançamento 22/01/2024

Melhorias e Correções do Pacote de Atualizações do Calima:

Além de novos recursos no sistema, a Versão conta com ajustes e correções que visam aumentar a abrangência das funcionalidades já existentes.

✅ GERAL:

🔴 Adaptação realizada para travar a edição do código da empresa no Módulo Principal a fim de evitar alterações indevidas. Leias as observações abaixo!

O campo "Código" fica desabilitado apenas no caso de edição de registro já inserido anteriormente. No caso de incluir um novo registro o campo fica habilitado e pode ser preenchido normalmente.
Ao tentar realizar um novo registro com código já existente, o sistema retorna a seguinte mensagem: "Erro: Não foi possível realizar esta operação. Possíveis causas: O código informado já está cadastrado".

✅ eSOCIAL:

🔴 Atualização do Leiaute do eSocial Versão S-1.2. A nova versão contempla os ajustes dos eventos remuneratórios para a substituição da DIRF pelo eSocial em relação aos rendimentos do trabalho. Em breve lançaremos um ajuda específico sobre a Versão S-1.2 do eSocial com todos os detalhes que você precisa saber. Fique de olho e não perca! CLIQUE AQUI e leia a Nota Técnica do eSocial sobre o novo leiaute.

Os dados formadores da DIRF que são enviados anualmente passam agora para a competência mensal por meio do envio do eSocial com informações sobre Planos de Saúde, Dependentes, Pensão Alimentícia e Previdência Complementar, por exemplo. Essas informações deverão ser preenchidas dentro do Calima para serem enviadas ao eSocial no evento S-1210.

🔴 Incluída mensagem de aviso sobre a opção "Não Informado" ao selecionar a raça ou etnia do trabalhador em Dados Pessoais. Será exibido um alerta ao editar um vínculo já existente informando que a opção "Não Informado" será descontinuada no novo leiaute e é obrigatório selecionar uma das opções exibidas. A alteração segue a Nova Versão S-1.2 do eSocial e não permite o cadastro de trabalhadores sem essa informação, ou seja, não é possível deixar o campo em branco.

🔴 Nova validação no cadastro de trabalhador estrangeiro não permite que ele seja salvo com inconsistências relacionadas aos campos de residência e situação do trabalhador naturalizado no menu Manutenção > Trabalhador > Dados Pessoais > Aba Dados Principais. Para seguir o leiaute do eSocial, quando o campo "Residência" for do tipo:

1 - Prazo Indeterminado: O campo "Situação" não poderá ser do tipo 2 ou 5.
2 - Prazo Determinado: O campo "Situação" não poderá ser do tipo 1.

Nos cenários citados acima ao tentar salvar sem a configuração adequada será exibido um aviso explicativo para cada caso.

✅ MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔴 Inclusão das coluna/informações "Centro de Custo" e "PIS" na opção de Exportar Dados do menu Manutenção > Trabalhador > Vínculo. O botão está localizado no canto inferior direito da tela. Observe!

🔴 Validação na tela de Férias para não permitir salvar com mais de 31 dias de férias somando dias de gozo + abono. Será exibida a mensagem: "O somatório dos dias de gozo e dos dia(s) de abono pecuniário não podem ultrapassar 31 dias".

🔴 Melhoria no Relatório de Férias agora gera um aviso que informa a perda das férias no período aquisitivo por faltas não justificadas do trabalhador. Acesse Relatórios > Férias > Recibo.

🔴 Melhoria no Relatório de Registro de Empregados: Incluída a opção de escolher qual ordenação será utilizada no relatório. É possível selecionar entre Nome, Matrícula e Data de Admissão.

🔴 Novo botão possibilita agrupar os recibos de tomadores somando todos os valores em um único recibo na tela Processos > Consultar Cálculos de Funcionários. A ferramenta unifica os cálculos por tomador em que os valores dos eventos de mesmo código aparecem com os valores somados. Anteriormente só era possível exibir todos os tomadores separados. O botão "Agrupar recibos de tomadores" também está presente na tela Relatórios > Recibos > Contracheque.

COM O BOTÃO MARCADO

COM O BOTÃO DESMARCADO

🔴 Correção no valor a recolher do FGTS na exportação do arquivo SEFIP para vínculos/trabalhadores afastados por acidente de trabalho.

🔴 Inclusão dos campos "Certificado Militar", "Zona Eleitoral" e "Seção Eleitoral" no Relatório de Registro de Empregados. Essas informações devem ser preenchidas no menu Manutenção > Trabalhador > Dados Pessoais > Dados Principais para serem impressas no relatório.

🔴 Otimização: Ao inserir as horas no campo "Valor" (presente na tela de Evento Simplificado do Módulo Folha de Pagamento) elas fiquem salvas adequadamente após apertar a tecla "Enter" ou "Tab".

✅ MÓDULO CONTÁBIL:

🔴 Tela nova no Calima: Geração do Relatório Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) por Centro de Custo. Os parâmetros serão os mesmos da DRE, entretanto o sistema puxa somente os saldos das contas vinculadas aos Centros de Custos e gera o relatório separando cada Centro de Custo.

🔴 Nova tela no sistema traz a possibilidade de gerar o Relatório Análise Financeira por Centro de Custo.

🔴 Melhoria: Responsável e contador agora são validados no Calima para gerar o SPED ECD. Não é possível exportar a escrituração com o campo "Contador" em branco, é necessário informar o contabilista no menu Módulo Principal > Manutenção > Empresa > Dados Complementares > Ao final da página em "Responsáveis" > Preencha o campo "Contador". Na outra validação, o responsável informado (campo abaixo) também não pode ser do tipo Sócio. Essas validações tem o objetivo de evitar erros no Validador do SPED ECD.

Caso os campos não estejam configurados corretamente, os alertas abaixo serão exibidos e clicando em "SIM" você é automaticamente direcionado para a configuração no Módulo Principal.

🔴 Otimização no Calima para que o Registro Q100 seja gerado com sucesso na importação do Livro Caixa no SPED ECF. O Calima está ainda mais preparado para tratar dados e caracteres, além da formatação de datas a fim de impedir que ocorram divergências na importação do Livro Caixa.

🔴 Relatório Razão Eventual/Sequencial: Alerta ao usuário quando nenhuma Conta estiver selecionada para a geração do demonstrativo. O sistema retorna a seguinte mensagem:

🔴 Ajustes nos campos da tela Manutenção > Configurações > Livro/Folha/Nº de Ordem para não permitir a inclusão de números com ponto. Exemplos: 6.3, 8.5, entre outros.

✅ MÓDULO FISCAL:

🔴 Incluídos os códigos de ajuste dos documentos fiscais do estado de São Paulo para a geração do SPED ICMS/IPI.

🔴 Na tela Arquivos Digitais > Importação > Baixa de Contas a Pagar e Receber - Planilha do Excel (Formato CSV, XLS e XLSX) foram feitas correções e validações para que os arquivos sejam importados com sucesso. Caso o arquivo apresente alguma informação inconsistente, o usuário será orientado sobre qual linha deve ser editada.

🔴 Correção para que o valor de IPI seja levado para o campo "Outras Despesas" mesmo quando a empresa não pertencer ao Simples Nacional. Isso deve ocorrer sempre que as notas de entrada forem importadas e no cadastro da empresa não estiver marcada a opção de INDÚSTRIA.

🔴 Melhoria na tela Manutenção > Impostos > Obrigações a Recolher > ISS, mais especificamente na parte de Empregados/Sócios. O Calima agora impede que o mesmo registro seja inserido mais de uma vez e também que o campo seja deixado em branco.

Para não duplicar um cadastro, o sistema retorna a seguinte mensagem: "Já existe um Empregado/Sócio com esse CPF cadastrado".
Ao tentar inserir um registro de ISS sem preencher o campo Empregado/Sócio, o sistema retorna a seguinte mensagem: "É necessário informar pelo menos um Empregado/Sócio".

✅ MÓDULO HONORÁRIOS:

🔴 Melhoria no Relatório Fluxo de Caixa: O texto "Total Geral" foi alterado para "Total Líquido". Mudança também no título do gráfico do Dashboard do Módulo Honorários para "Comparativo de Contas a Pagar e Receber".

Trabalhamos para melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! Muito obrigado por ser nosso cliente! 😃

Confira também as Melhorias do Nitrus CLICANDO AQUI.

Actualizado em: 25/01/2024