Versão 5.1.11 - 20/11/2023

Neste NOVEMBRO, penúltimo mês do ano de 2023, trazemos para vocês a Versão 5.1.11 com lançamento em 20/11/2023. Com recorde de melhorias e correções, o novo Pacote de Atualizações do Calima tem o objetivo final de trazer uma melhor experiência aos usuários, otimizando rotinas, automatizando processos e facilitando cada vez mais o seu dia a dia. O ano está quase no fim, mas ainda não acabou. Ainda vamos entregar muito mais até o final do ano! Fique ligado e não perca nada! ⬇️

Trazemos aqui as principais novidades das 50 melhorias fresquinhas que lançamos para você! 😉

Versão 5.1.11 - Lançamento 20/11/2023

✅ eSOCIAL:

🔴 Alerta ao Cliente: Novo relatório de aviso para cálculos anteriores à referência de início do eSocial. Agora, ao calcular a Folha para referências anteriores a de início do eSocial, será exibido um relatório com a mensagem de que esses eventos não serão gerados e enviados ao eSocial: "Os eventos S-1200, S-1210 e S-1299 serão gerados apenas para os meses posteriores à referência de início do eSocial. Para gerar os eventos das referências anteriores, favor alterar o campo "Referência de início da geração do eSocial" na tela: Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Configurações > Empresa > Aba eSocial".

Exemplo: Ao calcular um período anterior à referência de início do eSocial, o sistema apresenta um relatório de Aviso/Advertência/Pendência. ⚠️

🔴 Melhoria importante: Descrição que facilita a conferência dos eventos S-2230 de Afastamento ao acessar o Monitor de Eventos. Na descrição que foi incluída é possível ver as datas de início e/ou fim do evento facilitando a consulta do usuário sem a necessidade de sair da tela. Anteriormente, só era possível saber se o evento era de início ou retorno acessando o XML. Agora essa informação já vem apresentada no envio do evento.

🔴 Ao deixar o campo FAP com valor zerado o Calima agora informa que pode ocorrer falha ao enviar o S-1005 caso a empresa não tenha a alíquota cadastrada no CNPJ na base do eSocial.

🔴 Nova validação para a alteração de Categoria do Vínculo. Só será exibida caso o vínculo já tenha sido enviado para o eSocial. A regra é que as categorias só podem ser alteradas de:
102, 103, 105, 106, 107, 108, 111 para 101.
101, 103 para 111.

Caso a alteração não seja em um dos casos acima não será permitido salvar o vínculo. Caso o vínculo não tenha sido enviado para o eSocial a alteração continua sendo permitida livremente.

🔴 O campo "Fator 13º" permite o preenchimento de até 5 casas decimais para se adequar ao campo "Fator Mês". Acesse o menu Módulo Principal > Manutenção > Empresa > Aba eSocial > Informe a Classificação Tributária 03.

🔴 Melhoria: Novas mensagens e avisos para informar incidências vencidas. Foi adicionada uma mensagem na frente das incidências vencidas informando a data de término. A mensagem é exibida quando o cliente entra na tabela de eventos e informa que a incidência é 00.

Ao salvar o evento com as incidências vencidas será exibido para o usuário uma tela de aviso com um link para a documentação do eSocial. Além disso, no Monitor de Eventos, ao enviar os eventos S-1010, caso exista um evento com incidência vencida, a mensagem de aviso foi melhorada, informando o código e a descrição da incidência vencida.

🔴 Nova configuração permite que o usuário deligue as notificações recebidas relacionadas ao vencimento dos exames ocupacionais. Quando o botão estiver desmarcado as notificações não serão exibidas. Alguns clientes utilizam empresas terceirizadas para enviar os exames médicos do SST e desejam que a notificação não seja mais apresentada, dado que a responsabilidade de transmissão não é sua. Quando a opção estiver marcada (padrão do Calima), as notificações de exames ocupacionais serão ativadas.

✅ MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔴 Importação nos formatos XLS/CSV de Folha de Ponto Eletrônico. Verifique se foi lançado corretamente em Manutenção > Trabalhador > Evento > Normal. O layout padrão foi mapeado e incluído na tela Arquivos Digitais > Importação > Ponto Eletrônico. O Calima já importava o Ponto Eletrônico vindo de um cliente do contador no formato TXT. Foi inserida agora a possibilidade de importar o Controle de Ponto também nos formatos XLS e CSV, desde que sigam corretamente o layout padrão do sistema.

Observação: As empresas geralmente contratam algum sistema de ponto para registrar os horários dos trabalhadores. Esses sistemas exportam esses dados para o contador que, por sua vez, importa para dentro do Calima, evitando ter que lançar manualmente horas extras, faltas, atrasos etc.

🔴 Melhoria no processo de Exclusão das Férias: No mesmo local onde você lança as férias, com um clique no botão de excluir, é possível remover esse lançamento e também o cálculo das férias. Anteriormente, para cancelar, era necessário acessar duas telas diferentes; agora otimizamos o processo de exclusão e automaticamente as férias são deletadas também do Histórico de Cálculos. Essa mesma função já existe para a rescisão de trabalhador.

Vale lembrar que se as férias já foram enviadas ao eSocial, o Calima não permite a exclusão e exibe uma mensagem de advertência.

🔴 Na inclusão de Férias, ao selecionar a opção de "Já foi efetivada", o Calima marca automaticamente a opção "Férias enviadas ao eSocial por outro sistema".

🔴 Outra melhoria nas Férias está no menu Relatórios > Férias > Controle que conta com um novo status de Férias Programadas. Essa opção permite visualizar as férias que foram programadas dentro do Calima para uma melhor gestão e controle.

🔴 Na tela Manutenção > Configurações > Empresa > Aba GPS > Simples Nacional foi alterado o nome do campo "Percentual Acidente" para "Percentual de Acidente de Trabalho (RAT)". Essa mudança visa melhorar o entendimento e minimizar erros de interpretação ao preencher esse campo.

🔴 Melhoria: Relatório Acordo de Prorrogação de Horas pode ser emitido sem o lançamento prévio do evento de horas extras.

🔴 Automação do Percentual da Empresa e Percentual de Autônomo e Sócio de acordo com a tributação. Entenda mais abaixo!

Automação nas Configurações: Incluída uma pergunta ao usuário para ajustar os valores padrões dos campos "Percentual da Empresa" e "Percentual de Autônomo e Sócio" ao alterar a tributação de uma empresa existente. Caso os campos já estejam preenchidos com a porcentagem padrão a pergunta não será exibida. Ao incluir uma nova empresa no sistema ela já será cadastrada automaticamente com os percentuais corretos de acordo com o tipo de tributação.

Regra que se aplica nos dois campos: Ao atualizar uma empresa existente será exibida a seguinte mensagem: "Deseja preencher os campos Percentual da Empresa e Percentual de Autônomo e Sócio nas configurações do Módulo Folha de Pagamento com o valor de x,xx %?"

Tipos de tributação em que será preenchido com 20,00%:
- Lucro Real, Lucro Real/Arbitrado, Lucro Presumido/Real, Lucro Presumido/Real/Arbitrado, Lucro Presumido, Lucro Arbitrado e Lucro Presumido/Arbitrado.

Tipos de tributação em que será preenchido com 0,00%:
- Imune do IRPJ, Isenta do IRPJ e Simples Nacional.

Caso os campos já estejam preenchidos com a porcentagem padrão a pergunta não será exibida.
Ao incluir uma nova empresa ela já será cadastrada com percentual padrão de acordo com o tipo de tributação.
A tributação considerada é a que o campo "Referência no fim da vigência" está em branco.

🔴 Incluído no relatório Memória de Cálculo - Discriminação da Variável @118 (Total de Férias a Dobrar).

🔴 Evolução no relatório de Folha Resumida para permitir o tipo de cálculo "Adiantamento de Salário". Também é considerado ou desconsiderado o desconto do IRRF, caso você marque a opção "Descontar IR R.F. no Adiantamento" no menu Módulo Folha > Manutenção > Configurações > Empresa > Aba "Gerais".

🔴 Nova Validação: Calima não permite mais salvar a Rescisão com Data de Aviso Prévio e Afastamento anterior à "Data de Admissão".

🔴 Melhoria na mensagem de cálculo sobre a Segunda Parcela do Décimo Terceiro Salário. A mensagem foi adaptada e também foi incluído um link para o ajuda do 13º. A mensagem é exibida ao tentar realizar o cálculo fora da referência adequada para a Segunda Parcela do 13º.

🔴 Detalhamento da Constante @157 (Maior remuneração para calculo 13º e férias proporcionais de trabalhador intermitente/contrato verde amarelo - Categoria 111) no relatório Memória de Cálculo.

🔴 Agrupamento/unificação do contracheque para trabalhadores que possuem mais de um tomador associado ao cálculo.

🔴 Foram adicionadas tags para Customização de Termos e Documentos em Contrato de Experiência - CIA. Agora o contrato de trabalho pode ser emitido com as demais informações:

Nome do representante legal da empresa;
Identificação étnico-racial (cor);
Função;
CBO;
Telefone do funcionário;
E-mail do funcionário.

🔴 Melhoria na tela Relatórios > Folha de Presença: O campo "Tomador de Serviço" foi colocado junto aos campos "Data Inicial" e "Data Final" trazendo melhor entendimento ao usuário.

✅ MÓDULO CONTÁBIL:

🔴 Adaptados os relatórios Razão Normal e Razão Eventual/Sequencial para impressão em modo Vertical e Horizontal.

🔴 Inclusão do Termo de Abertura/Encerramento no relatório Razão Normal.

🔴 Geração do Balanço Patrimonial por Centro de Custo. Acesse Relatórios > Balanço > Centro de Custos.

🔴 Foi removido o número do DOC no histórico quando realizada a importação de arquivo OFX na tela: Processos > Conciliação Bancária - Extratos e Lançamentos > Importação Extrato (Formato OFX). O número do DOC está presente na coluna "Número do Documento OFX".

🔴 Correção na Integração do Contábil com a Folha de Pagamento: Ocultar eventos de base e informativos para o eSocial. Entenda: Os eventos de base de INSS, IRRF e FGTS não são integrados com a contabilidade, assim como os eventos criados para atendimento ao eSocial. Sendo assim, ao realizar a integração, eles não são mais apresentados na relação de eventos a integrar.

✅ MÓDULO FISCAL:

🔴 Exclusão do ICMS das BCs de PIS/COFINS: Calima realiza a exclusão para CF-e Modelo 59.

🔴 Possibilidade de Alterar em Lote o CFOP Padrão dos produtos.

🔴 Melhoria: Geração automática do Contas a Pagar e Receber após a Importação de CT-e via XML. A importação traz o registro de Contas a Pagar ou Contas a Receber para o devido registro em Manutenção > Entrada > Conhecimento de Transporte.

Quando você selecionar o botão "Gerar Contas a Receber", ao importar Conhecimento de Transporte de Saída, será adicionado ao menu Contas a Receber e também na aba "Contas a Receber" do menu Conhecimento de Transporte o número do título (número do CT-e), o tipo de título (duplicata), o valor (valor total da prestação do serviço) e a data do documento (emissão do CT-e).

Também foi incluída a geração de parcela(s) de acordo com as informações que constam no XML, o número (varia se tem uma ou mais parcelas), a data de vencimento (varia de acordo com as datas no XML) e o valor (varia de acordo com os valores no XML). Sendo assim, também foi criado o botão "Gerar Contas a Pagar" quando é importado o Conhecimento de Transporte de Entrada.

🔴 Importação do arquivo XML das NFS-e do município de Caucaia (CE).

🔴 Melhoria: Opções de tratamento para valores de ICMS ST Retido e IPI na configuração de importação de NF-e. Quando marcadas as opções "Ajustar ICMS ST Retido para Valor Contábil da ST" e "Ajustar Valor do IPI para Valor Contábil da ST", o valor de ST Retido na nota será somado ao valor do IPI e o resultado será exibido na aba "ICMS" no campo "Valor Contábil da ST".

🔴 Configuração no Módulo Principal agora define corretamente se as informações para geração do SPED Contribuições são puxadas da matriz ou da filial. Dentro do cadastro da empresa, na aba Dados Complementares, há o checkbox para definir se deverá "Centralizar na matriz (empresa corrente) dados das filiais". Marcando essa opção na matriz, caso o Sped seja gerado na filial, ao acessar a tela para geração do arquivo, o sistema apresenta uma janela informando sobre a marcação na empresa matriz. O arquivo é gerado corretamente tanto com a matriz marcada para centralizar quanto com esse botão desmarcado.

🔴 Importação de NFS-e via arquivo XML do município Chuí (RS).

🔴 Importação/mapeamento do arquivo XML das NFS-e do município de Campinas (SP) após o município ter alterado o layout do XML.

🔴 Atualização: Tratamento de importação NF-e via XML: Documento de venda emitido por cooperativa de produtores rurais. A validação considera a tag <tpNF> para determinar na importação de NF-e se a nota é de entrada ou saída. Demanda atendida para tratar a necessidade de produtores rurais que mantêm relação com cooperativas.

Validação: Caso no XML a tag <tpNF> esteja com 1, se a empresa cadastrada no Calima estiver na emissora é uma nota de saída. Caso esteja no destinatário é uma nota de entrada. Caso a tag <tpNF> esteja com 0 ocorre o inverso, caso a empresa seja emissora será uma nota de entrada e caso seja destinatária será uma nota de saída.

✅ NITRUS/HONORÁRIOS:

🔴 Adicionado o Termo LGPD - Termo de Consentimento para Tratamento de Dados Pessoais. Para gerar o demonstrativo acesse Relatórios > Termo de Consentimento para Tratamento de Dados Pessoais - LGPD ou acesse o termo padrão acessando o menu Manutenção > Tabelas > Customização de Termos e Documentos, caso queira editar o texto padrão.

🔔 E MUITO MAIS MELHORIAS PARA VOCÊ...

FIQUE DE OLHO EM NOSSAS REDES PARA NÃO PERDER NADA!
Trabalhamos para melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima!

Confira também as Melhorias do Nitrus CLICANDO AQUI. 😃

Actualizado em: 24/11/2023