Versão 5.1.04 - 24/04/2023

CONFIRA A SEGUIR O QUE HÁ DE NOVO NO SEU CALIMA 5! ✅

SHOW DE NOVIDADES: É com grande alegria que apresentamos os novos recursos disponíveis em nosso sistema Calima 5 visando a melhor experiência para todos vocês! Acompanhe a seguir as implementações e melhorias da Versão 5.1.04 com lançamento no dia 24/04/2023. Nossa equipe de desenvolvimento traz novidades incríveis para facilitar seu dia a dia e melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! Aproveite as novidades de cada módulo do sistema! 🤩 💥

CALIMA BOX

Junto com essa Versão do sistema, nós lançamos também o NOVO CALIMA BOX 100% WEB. Ainda mais poderoso que sua versão anterior, o NOVO BOX funciona totalmente integrado ao Calima 5 e Nitrus, tudo é feito em nossos servidores que trabalham 24 horas por dia! CLIQUE AQUI e saiba mais sobre essa novidade cheia de vantagens para você! 😍 Migre agora mesmo e comece a trabalhar!

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO

📌 Implementado novo layout da tela de Importação de XML dos eventos do eSocial baseado na melhor experiência dos clientes. A reformulação da tela apresenta melhorias de visualização em forma simplificada! O sistema identifica o que é de preenchimento obrigatório e exibe na própria tela para que você já configure no momento!

🟦 IMPORTANTE: Essa Importação de XMLs do eSocial é recomendada para quem já fez envios e deseja apenas atualizar informações por meio do Calima. Os dados serão enviados como alteração, portanto, essa funcionalidade NÃO é indicada para empresas que não realizaram nenhum envio.

⚠️ Não será possível salvar as configurações de uma empresa sem primeiro preencher todos os campos da aba "Eventos de Tabela" e antes de configurar todos os vínculos na aba "Eventos Não Periódicos". Quando o vínculo não precisar de mais nenhuma configuração obrigatória ele fica sinalizado como "Configurado" na coluna Status.

No caso da importação somente dos arquivos S-2200/S-2300, com a empresa já existente no Calima, será exibida apenas a aba "Eventos Não Periódicos". No caso da importação de arquivos que não necessitem de nenhuma configuração será exibida a mensagem de que não há nenhuma pendência!

📌 Implementada a centralização de Guias DARF na empresa Matriz para o tipo/código 8301. Quando o botão "Gerar Matriz/Filial" estiver marcado, os valores de todas as Filiais serão centralizados na Matriz. Caso o checkbox não seja marcado a guia DARF terá o valor apenas da Matriz. A empresa Matriz também deve ter em suas configurações o checkbox de centralizar os dados marcado, caso contrário as guias não serão centralizadas.

🟦 Assim, ocorre a centralização do faturamento das empresas Filiais na Empresa Matriz para que ocorra o cálculo do PIS Folha Pagamento assim como já ocorre para a DARF 0561.

Para que essa centralização funcione, lembre-se das duas condições! A primeira é utilizar os códigos de recolhimento 0561 ou 8301 e a segunda é já ter marcado no cadastro da empresa Matriz que você deseja centralizar nela os valores das Filiais. 😉

📌 Melhoria no relatório Comparativo Calima x eSocial. Incluído no demonstrativo o Período de Apuração e o Discriminativo para comparar os valores entre eSocial e Calima, trazendo os dados que possuem divergências além de exibir as informações dos totalizadores. ✅

📌 Melhoria nas Notificações de Eventos Pendentes do eSocial. Quando você acessar o Módulo da Folha será exibida uma notificação de que há empresas com eventos pendentes do eSocial. Nessa implementação o sistema gera um relatório com essa informação que poderá ser baixado por meio da janela de Notificações (sininho).

🟦 O relatório é ordenado de acordo com o Código da Empresa, Número do(s) Evento(s) e Referência para que você consiga entender da melhor maneira possível o que está pendente para envio ao eSocial! Veja a demonstração abaixo.

📌 Implementado novo item na opção "Enquadramento do Simples Nacional" no menu Manutenção → Trabalhador → Vínculo → Enquadramento do Simples Nacional.

🟦 Agora você pode gerar o XML do S-1200 de trabalhadores nos anexos I, II, III e IV concomitantes! ✅

MÓDULO FISCAL

📌 Atendendo ao pedido de clientes, foi implementada a ferramenta de cadastrar vigências de tributações nas empresas, além de diferentes configurações de impostos. Em outras palavras, há a possibilidade de parametrizar a mudança de regime tributário da empresa e a data em que ela ocorrerá. E tudo isso com uma simples configuração no Módulo Principal no menu Manutenção → Empresa → Editar empresa desejada → Aba Dados Complementares → Aba Vigências de Tributações.

🟦 SAIBA MAIS: No decorrer da vida de uma empresa ela pode mudar de tributação dependendo do seu faturamento, pode começar como Simples Nacional, por exemplo, mudar para Lucro Presumido e depois retornar ao Simples, entre outras variações. Agora, além de permitir alterar a tributação da empresa (o que já existia), o Calima vai armazenar essa informação e encarar que a empresa sofreu uma alteração de regime tributário a partir da data que você informar na configuração, podendo programar/agendar quando isso vai acontecer. 🤩

O Calima indica na nova aba "Vigências de Tributações" quando cada tipo de regime começa e termina. Toda referência deverá estar devidamente relacionada com uma tributação! Caso o regime esteja vigente é só deixar a data fim em branco! O Calima sempre te informa se houver alguma inconsistência, como na mensagem de alerta abaixo. Observe!

⚠️ Para gerar os Arquivos Digitais, Calcular os Impostos ou a Folha de Pagamento, por exemplo, o sistema vai considerar essa configuração realizada. Após informar o novo tipo de regime, é necessário realizar as configurações manuais dentro dos módulos! Veja abaixo o exemplo na tela de Configuração de Impostos.

📌 Novas configurações de Plano de Contas nos Serviços, possibilitando uma contabilização mais específica nas importações. Foi implementada uma nova aba "Contabilização" no menu Manutenção → Serviço → Serviço a fim de cadastrar Planos de Contas de serviços prestados e tomados.

🟦 As contas cadastradas nesse local serão utilizadas durante a importação de NFS-e para criar as contabilizações da nota. Confira no menu Entrada/Saída → Lançamentos → Serviços → Aba "Contabilização".

Para Notas de Entrada > A conta informada em "Serviços Tomados" será a conta de débito.
Para Notas de Saída > A conta informada em "Serviços Prestados" será a conta de crédito.

🟦 Esses campos, quando configurados, deverão ter prioridade sobre as configurações feitas em Manutenção → Configurações → Integração Contábil → Prestação de Serviços → Aba "Contabilização".

📌 Implementada opção de copiar as configurações de CFOP de outra empresa para a atual na tela Arquivos Digitais → Importação → NF-e - Nota Fiscal Eletrônica → Arquivo XML → Botão Configuração. Observe a demonstração abaixo!

🟦 Caso seja escolhida uma empresa que NÃO tenha nenhuma configuração de CFOP será exibido um alerta, assim como se você selecionar a mesma empresa na tela.

Quando for escolhida uma empresa que possua configurações de CFOP elas serão copiadas para a tabela e será exibido uma notificação de sucesso. Para que a cópia dos dados tenha efeito é necessário clicar em SALVAR!

📌 Implementada a remoção em lote nas telas de Contas a Pagar e Receber. ✅

📌 Implementado o botão Concluir ao final do processo de importação de NF-e no menu Arquivos Digitais → Importação → NF-e - Nota Fiscal Eletrônica → Arquivo XML. O botão CONCLUIR leva o usuário de volta ao Dashboard Fiscal!

🔔 E MUITO MAIS VEM POR AÍ NAS PRÓXIMAS VERSÕES DO CALIMA! Fique de olho para não perder nada! 💪🏼 CLIQUE AQUI e confira todas as versões do Calima 5!

O Mês de Abril está Bombando de Novidades!! Além do Novo Box, também será lançado oficialmente o NITRUS, a solução ideal e completa para a gestão de sua empresa! Participe do evento online de lançamento no dia 25 de abril às 20h. Você vai conferir os recursos que estarão disponíveis no Nitrus, entender melhor sobre a ferramenta e receber a oportunidade de se cadastrar no Plano Ouro através de uma oferta incrível. Não perca! CLIQUE AQUI e se inscreva agora mesmo! 🤩 💥

Actualizado em: 02/05/2023