Versão 5.0.12 - 22/12/2022

FIQUE POR DENTRO DAS NOVIDADES DO CALIMA 5!

Olá! Para fechar o ano com chave de ouro, temos o prazer de compartilhar com vocês as últimas Novidades e Implementações da Versão 5.0.12 do Calima, com lançamento no dia 22/12/2022. Nós trabalhamos todos os dias para oferecer o melhor Sistema ERP Contábil do Brasil, tudo feito para facilitar e melhorar sua experiência com o Calima e suas tarefas do dia a dia!
Confira a seguir as melhorias que te esperam. Aproveite e aumente sua produtividade! O Calima está cada vez mais rápido e fácil de usar! 😃

Geral

📌 Implementada navegação usando as setas do teclado e o "Enter" no acesso das telas do sistema pelas opções da barra do topo, ou seja, a Lupa de Busca e os botões Recentes e Favoritos.
Assim, sua navegação é otimizada e você pode utilizar não só o mouse, mas também as quatro setas (para cima, baixo, esquerda e direita) assim como o botão "Enter" para acesso às telas da lista.

A navegação com todas as setas irá depender das "Preferências de Usuário" e se os menus de Recentes e Favoritos estão filtrados por módulo ou para exibir todos os módulos. Aproveite! 🥰

📌 Outra novidade na navegação/utilização do sistema para torná-lo mais usual e dinâmico é a rolagem automática nas telas para que você encontre com mais facilidade as abas obrigatórias, inválidas ou que necessitam de ajuste. Veja um exemplo no GIF a seguir! 😉
Assim, ao preencher qualquer registro/cadastro, o Calima irá te direcionar para o local exato da tela onde exista algum campo/aba obrigatória em branco ou com erro (neste caso o sistema exibe o campo ou a aba na cor vermelha).

A implementação faz com que o Calima foque diretamente no que precisa de atenção quando você clica em "Salvar", até mesmo trocando de abas de forma automática para facilitar suas funções.

Outra melhoria é que você agora também consegue pular/passar de um campo para outro clicando "Enter", ou seja, permite navegar entre os campos (assim como a função do botão Tab do teclado).

Folha de Pagamento

📌 No relatório de Férias Gozadas foram incluídos alguns filtros para geração do demonstrativo que facilita seu objetivo. É possível gerar o relatório por período ou data específica (Data Inicial e Data Final) assim como para vínculos ativos e inativos, buscando todos os vínculos que tiveram férias gozadas conforme os filtros selecionados.
Também é possível filtrar por empresa e ainda escolher a geração por ordem de nome ou matrícula dos trabalhadores. Acesse Relatórios → Férias → Gozadas para gerar o relatório!

📌 Implementada exportação de contracheque eletrônico no padrão XLS (Planilha Excel). No momento, funcionalidade disponível apenas para o Banco do Brasil. Acesse Arquivos Digitais → Exportação → Contracheque Eletrônico. 😘

📌 Implementado detalhamento para cálculo de vínculos intermitentes.
Foi lançada uma nova opção no botão Detalhar da tela Processos → Consultar Cálculos de Funcionários, "Por Convocação", cuja opção agora detalha melhor os cálculos separados por convocação do trabalhador, apresentando-os agrupados na tela para facilitar a visualização.

⚠️ Atenção: O botão só aparece para vínculos intermitentes! Ou seja, é necessário que o trabalhador seja da categoria intermitente (111), o tipo de pagamento da empresa seja periódico e o vínculo possua um salário do tipo periódico na referência informada. Depois, é só calcular a folha em formato periódico informando o dia final de cada convocação e os cálculos serão exibidos.

Tanto a empresa quanto o trabalhador deverão ter configurações de pagamento como "Periódicos", que podem ser encontradas nos seguintes caminhos:

Manutenção → Configurações → Empresa → Aba Gerais → Tipo de Pagamento → Periódicos.
Manutenção → Trabalhador → Vínculo → Aba Salário → Tipo de Pagamento → Periódicos.

Os dias das convocações listadas na opção "Detalhar" da tela de "Consultar Cálculos de Funcionários" são de acordo com os dias do cálculo da folha, por que em um cálculo podem existir várias convocações do trabalhador.

Também foi implementada uma modificação no relatório de Memória de Cálculo. Ao final de cada vínculo, junto das tabelas de INSS, INSS 13° e IRRF, é exibida uma tabela para cada convocação do vínculo detalhando os cálculos, caso o vínculo seja intermitente. Acesse Relatórios → Memória de Cálculo → Diversos. O Calima identifica e automatiza funções para facilitar suas atividades! 😁

O detalhamento na tela de Consulta de Cálculos é opcional para intermitentes, mas no relatório de Memória de Cálculo é obrigatório. Quando um vínculo é selecionado, se ele for intermitente, o botão será marcado automaticamente. Caso ele não seja intermitente, a opção será desmarcada e desabilitada.

O detalhamento das convocações é opcional no relatório quando nenhum trabalhador é informado. Quando vários vínculos forem selecionados, se um deles for intermitente, o botão será marcado. Caso nenhum seja, o botão fica desmarcado e desabilitado.

Nosso objetivo é detalhar as informações para facilitar a visualização dos valores que o trabalhador intermitente tem a receber de acordo com suas convocações!

📌 Implementado novo código de Afastamento 35 - Licença Maternidade - Antecipação e/ou Prorrogação Mediante Atestado Médico.
Foi atualizada a Tabela 18 do eSocial com o código de afastamento informado acima. Esse motivo será informado no Evento S-2230 com suas validações e o cálculo do salário maternidade será o mesmo sem sofrer alterações. O código 35 - Licença Maternidade - Antecipação e/ou Prorrogação segue a mesma regra do código Q1 - Afastamento temporário por motivo de licença maternidade (120 dias) em relação aos cálculos.

⚠️ INFORMATIVO: Não haverá mais reaproveitamento de créditos gerados a partir do Salário Família e do Salário Maternidade em outras referências. O sistema compensa apenas na referência em que o funcionário esteve afastado. A partir do momento em que o afastamento cessa, a compensação acumulada não é mais utilizada.
Esse saldo a empresa poderia lançar na SEFIP como “compensação” mesmo após o fim da maternidade. Agora, com a DCTFWeb (a partir de 10/2021) não é possível usar esse saldo, ou seja, desconsidera créditos de licença-maternidade/salário família na dedução FPAS em referências diferentes das que geraram o crédito.

📌 Em resumo, se houve sobra de salário-família e maternidade, a empresa deve pedir reembolso através do Programa PER/DCOMP (Pedido Eletrônico de Restituição, Ressarcimento ou Reembolso e Declaração de Compensação), não sendo mais contabilizados na GPS.

Contabilidade

📌 Incluída opção de filtro no menu Processos → Conciliação Contábil - Lançamentos a fim de facilitar a conciliação contábil das contas. O filtro ajuda você a realizar suas buscas e encontrar os lançamentos desejados. É possível filtrar por: Data Inicial, Data Final, Histórico, Operação e Valor.
⚠️ Aviso: Caso você informe o filtro Valor é obrigatória a seleção do tipo de Operação.

Os registros encontrados serão exibidos de acordo com os filtros selecionados e também poderão ser ordenados clicando nos cabeçalhos de cada coluna em ordem crescente ou decrescente.

Fiscal

📌 Incluídos filtros avançados para facilitar sua busca nos Conhecimentos de Transporte de Entradas e Saídas.
Para Entrada, os filtros adicionais são: CFOP, Data entrada inicial, Data entrada final, Valor Total Inicial e Valor Total Final.

Para Saída, os filtros adicionais são: Data Emissão Inicial, Data Emissão Final, Valor Total Inicial e Valor Total Final.

Selecionando e informando os filtros adicionais desejados é só clicar no botão azul "Consultar" que você terá acesso aos Conhecimentos de Transporte que pesquisou. 😃

📌 Implementada a obtenção do valor do INSS/CPP apurado pelo PGDAS para empresas do Simples Nacional. Agora o Calima salva a informação do INSS/CPP apurada pelo PGDAS para exibir na aba Folha Salário e no Resumo da Declaração com o valor devido por tributo. Acesse Processos → Preencher PGDAS.
⚠️ Essa novidade só estará disponível a partir dessa nova versão do Calima. A coluna Valor INSS/CPP é informativa dos últimos doze meses a contar de agora.

As informações vêm direto do portal do Simples Nacional, ou seja, o próprio PGDAS que calcula os valores dos impostos, o Calima manda apenas o valor bruto. Para ter acesso ao valor do INSS/CPP, preencha todas as etapas requeridas que o valor será apresentado na aba Resumo e a informação só pode ser conferida dentro do próprio programa PGDAS.

📌 Implementada a importação do leiaute TXT da Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) de Bom Jesus dos Perdões - São Paulo.

Veja todas as versões do Calima 5 clicando aqui! 😉

Actualizado em: 22/12/2022