Lançamento Simplificado Folha - Importação e Novidades

Veja o conteúdo completo em Lançamento Simplificado - Como Fazer?

Neste artigo, você ficará por dentro das novidades do Evento Simplificado Folha, a ferramenta que facilita seu dia a dia nos lançamentos de eventos para os trabalhadores. Nas últimas versões do Calima, nós disponibilizamos a Importação e a Exportação para o Evento Simplificado. Também foram implementadas diversas melhorias visuais e funcionais na ferramenta.
Acompanhe a seguir maiores detalhes dessas melhorias que visam facilitar e agilizar seu trabalho! Conheça também o layout de importação para montar seus arquivos corretamente!

Acesse: Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Trabalhador → Evento → Simplificado → Botão cinza Ações.

Disponível novo recurso para Importar e Exportar arquivos CSV, XLS e XLSX na tela de Evento Simplificado da Folha. Assim, o sistema faz o preenchimento dos eventos de forma automatizada e você não precisa lançar manualmente. Veja o exemplo no GIF abaixo:

CLIQUE AQUI para baixar um modelo de XLSX (Planilha Excel) para importação. Faça o download do arquivo e edite as informações conforme seus trabalhadores e respectivos eventos/valores. Salve as modificações e importe o arquivo para o Calima!
Caso prefira, faça o mesmo procedimento explicado acima CLICANDO AQUI para baixar um modelo CSV do Lançamento Simplificado.

O FORMATO PARA OS ARQUIVOS SEREM IMPORTADOS DEVE SEGUIR AS INSTRUÇÕES ABAIXO:

Layout Completo (todos os campos preenchidos):

A coluna Matrícula informa a matrícula do Vínculo e só aceita números.
A coluna Nome aceita qualquer tipo de dado e deve conter o Nome do Vínculo (do trabalhador em questão).
A coluna Tipo de Cálculo aceita todos os caracteres e deve ser informada da mesma maneira que aparece na tela de Evento Simplificado. Se estiver errado, o sistema indica, por padrão, o Tipo de Cálculo como Folha.
A coluna Evento aceita todos os caracteres, mas para a identificação utiliza também apenas o código do Evento, sua Descrição ou os dois juntos. Exemplo: Pode ser informado somente 78, Faltas ou 78 - Faltas. Se a descrição for informada, você deve separá-la pelo -(traço) para identificar corretamente o número do Evento.
A coluna Valor Manual aceita somente letras conforme os valores Sim, S, Não e N. Qualquer coisa diferente disto será assumido como Não.
A coluna Valor aceita somente números e os centavos/decimais devem ser informados com .(ponto) ou ,(vírgula). O sistema aceita os dois formatos. Exemplos no caso de valores em reais: 2500.50 ou 2500,50. Os eventos "1 - Salário base" e "35 - Gratificação", por exemplo, são eventos com valores em reais.
Observação! Para a coluna Valor existem três medidas para informar o evento: valor em moeda (reais), dias e/ou horas. Você preenche o valor desejado e o sistema converte automaticamente para a medida correspondente ao evento. Exemplos: Para o evento "78 - Faltas", você pode informar no aquivo 1,5 ou 1.5 para informar um dia e meio. Ou para o evento "5 - Hora extra 50%", você pode lançar 3,5 ou 3.5 que, após a importação, o Calima converte automaticamente para 3 horas e 30 minutos.
Para informar horas no campo Valor, confira o exemplo na tabela abaixo com as proporções correspondentes às horas e os minutos (de 6 em 6):
ValorHora
66h:0m
6,16h:6m
6,26h:12m
6,36h:18m
6,46h:24m
6,56h:30m
6,66h:36m
6,76h:42m
6,86h:48m
6,96h:54m
77h:0m

Observe os exemplos abaixo com todas as informações preenchidas!

Do lado esquerdo um arquivo XLS e do lado direito um modelo de CSV, conforme o layout explicado acima.

Layout Simples (apenas os campos obrigatórios):

Os campos Nome, Tipo de Cálculo e Valor Manual são opcionais.
O campo Tipo de Cálculo, caso não seja informado, será preenchido como Folha.
O campo Valor Manual, caso não seja preenchido, será marcado como Sim.
O campo Evento é reconhecido pela Descrição e/ou pelo Código do evento. As formas aceitas são por exemplo: 1 (só o código); 1 - Salário Base (código e descrição) ou Salário Base (somente a descrição).
Quando informado o código e a descrição eles devem ser separados pelo - (tracinho). Exemplos: 3 - Pro-Labore ou 20 - Férias. Quando for informada somente a descrição não é necessário nenhum separador. Exemplos: Pro-Labore ou Férias.
Observação! Preencha o Evento exatamente como ele está no sistema, com a descrição, os espaços e símbolos idênticos. Exemplo: Hora extra 20%, Hora extra 50% ou 1ª parcela do 13º salário, de acordo com o que você deseja lançar.
Os outros campos que não foram mencionados acima são obrigatórios.

EXEMPLO DE UM ARQUIVO SIMPLES PREENCHIDO

Novidades no Evento Simplificado

Quando informado o campo Evento, o sistema também exibe automaticamente o Tipo do Evento preenchido, se é Rendimento ou Desconto, por exemplo. 1 - Salário Base - Rendimento ou 78 - Faltas - Desconto.

IMPORTAÇÃO

Ao clicar em importar no Evento Simplificado, caso já existam dados na tela, o Calima pergunta se você deseja prosseguir avisando que a importação vai sobrescrever as informações da tela.
Após a importação de uma planilha eletrônica ou arquivo CSV, você ainda pode editar as informações caso queira alterar algum dado após a importação.
Foi implementada a opção de marcar a linha de lançamento como conferida para que você tenha um controle antes de salvar os eventos de fato. Essa marcação não impede que as informações sejam salvas, é apenas uma ferramenta de conferência e registro para você.
Na funcionalidade de duplicar o lançamento, quando você clonar uma linha para outra que já possua dados, o Calima traz um aviso de que a linha será sobrescrita!

Observe a demonstração abaixo!

ALERTAS:

Ao salvar as informações, o sistema verifica se já existem lançamentos para os eventos a serem importados e exibe na tela um aviso sobre o número de eventos importados com sucesso e os que apresentaram erros/não foram importados. Ou seja, o sistema notifica caso já exista um evento lançado para o vínculo na referência indicada.
Neste caso, o Calima oferece a opção de gerar um relatório detalhado dos lançamentos que obtiveram sucesso ou não. Em casos de erros ou duplicidade, o sistema exibe exatamente as linhas em questão na tela de lançamento para sua conferência. As outras somem pois foram importadas com sucesso! Para saber mais detalhes é só baixar o relatório.

Exemplo de Relatório:

EXPORTAÇÃO

Também é possível exportar as informações do Calima para um arquivo CSV, XLS ou XLSX. Estão disponíveis diversos tipos de recursos para atender às suas necessidades. Acompanhe abaixo a demonstração das novidades e o detalhamento de cada uma das funções!

EXPORTAR SEM MARCAR NADA:

Tela do Simplificado Vazia (sem informações): O arquivo exportado lista todos os trabalhadores da empresa, com o Tipo de Cálculo e o Evento selecionados. Ou ainda exporta um arquivo padrão apenas com o cabeçalho.

Tela do Simplificado Preenchida: Ao exportar selecionando somente o tipo do arquivo desejado (CSV, XLS ou XLSX), o sistema gera o arquivo com as informações exibidas na tela. Veja o exemplo abaixo!

EXPORTAR MARCANDO O 1º BOTÃO:

O arquivo exportado lista todos os trabalhadores da empresa, com o Tipo de Cálculo e o Evento padrão selecionados por você.

EXPORTAR MARCANDO 1º e 2º BOTÕES:

No arquivo exportado constará apenas os cabeçalhos, sem nenhum dado. Nesta opção, você seleciona apenas o tipo de arquivo desejado (CSV, XLS, XLSX). Essa opção pode te ajudar a compor um novo arquivo a ser importado.

EXPORTAR MARCANDO 1º e 3º BOTÕES:

O arquivo exportado lista todos os trabalhadores da empresa, com o Tipo de Cálculo, o Evento, a Referência e o Tipo de Arquivo escolhidos por você.

BUSCA DE EVENTOS

No botão cinza "Ações" da tela de Lançamento Simplificado, você também encontra a opção "Buscar evento dos vínculos". Ela exibe na tela um Evento selecionado por você que já foi lançado/salvo em uma determinada Referência. Nessa telinha você também escolhe o Tipo de Cálculo que deseja buscar e se quer ordenar o vínculo por nome ou matrícula do trabalhador. A opção "Buscar evento dos vínculos" permite a edição de lançamentos já realizados assim como a exportação dos dados que são exibidos na tela.

As melhorias citadas foram implementadas nas Versões: 5.0.05 (16/05/2022), 5.0.07 (20/07/2022) e 5.0.09 (20/09/2022).

Actualizado em: 15/12/2022