Versão 5.0.02 - 16/02/2022

Veja o que há de novo na última versão do Calima 5!

As novidades, implementações e correções de erros da Versão 5.0.02 serão lançadas oficialmente a partir do dia 16/02/2022. Confira abaixo os novos recursos disponibilizados em cada módulo do Calima!

Geral

NOVIDADES

Novo recurso para abrir os itens do sistema em uma nova guia do navegador. É só digitar na barra de pesquisa (lupa) o que deseja, clicar em cima do tema com o botão direito do mouse e abrir o conteúdo em uma nova aba do navegador. Além da busca rápida, a ferramenta também funciona em outros pontos do Calima como, por exemplo, no menu lateral e nos botões de "Incluir" e "Editar". Veja o exemplo abaixo:

Recurso no sistema para abrir relatórios baixados em uma nova aba.

Folha de Pagamento

IMPLEMENTAÇÕES

Atualização do Salário Mínimo - Ano 2022 para R$ 1.212,00. Além disto, atualização das Tabelas do INSS para o ano de 2022.

Veja como acessar as Tabelas no Calima:

Implementação da 4ª Fase do eSocial no Calima 5 - O passo a passo para geração dos Eventos de SST está disponível aqui.

Nova opção na tela de geração de contracheque eletrônico que permite ao usuário escolher a data de pagamento que será colocada no arquivo digital.

Implementação de termo padrão para Extinção do Contrato de Trabalho - Art. 484 A. Ele pode ser utilizado para fins de aviso prévio.

NOVIDADES

Novo botão "Atualizar" (refresh) na tela Trabalhador → Vínculo → Evento.

Implementada no Calima a funcionalidade para impressão dos relatórios "Folha Resumida" e "Resumo da Folha" para a geração de informações consolidadas de Matriz e Filiais.

Fiscal

IMPLEMENTAÇÕES

Implementado novo layout do EFD/ICMS/IPI para o ano de 2022. Todos os anos os layouts dos arquivos digitais são ajustados e não é diferente com o SPED FISCAL (um dos mais utilizados). Nossa equipe de desenvolvimento já fez os ajustes necessários no Calima para o ano de 2022.

Implementado os relatórios Sintético e Analítico da DEFIS (Declaração de Informações Socioeconômicas e Fiscais).

Implementado o totalizador por CFOP (Código Fiscal de Operações e Prestações) no relatório "Demonstrativo de Entradas com Diferença de Alíquota".

Implementado o reconhecimento de origem de mercadoria de código 1 (exterior), e devida aplicação do valor de alíquota (4%).

Implementado reconhecimento mais detalhado para tags do Tipo de Pagamento - Importação NF-e. Na importação de documentos fiscais, o sistema considera as informações do tipo de pagamento e importa o valor presente na NF-e, por exemplo.

Implementados campos de configuração de Retenção na Fonte e IR R.F. para empresas do Simples Nacional na configuração de impostos.

Implementado ajuste no layout (visual) da consulta de Entradas e Saídas.

NOVIDADES

Nova ferramenta do sistema permite baixar impostos em lote (vários ao mesmo tempo). Veja na animação abaixo:

Implementado novo filtro para agrupar os registros por cidade e UF (estado).

Novo recurso para geração do relatório "Apuração de ICMS" com Referência Inicial e Final. Desta maneira, você pode determinar o período que deseja para apuração.

Contabilidade

IMPLEMENTAÇÕES

Implementada a possibilidade de incluir vários responsáveis para assinatura nos relatórios de Balancete e Razão. A implementação tem o objetivo de dar opção ao contador para indicar diversos responsáveis adicionais no mesmo relatório. Veja a demonstração no GIF abaixo:

Implementada a emissão dos relatórios de Balanço Patrimonial e DRE sem a necessidade do termo de abertura/encerramento. Antes o sistema só permitia a geração desses relatórios com o termo de abertura/encerramento, sendo que muitas vezes eles são emitidos apenas para apresentação interna. Por isto, o Calima traz esta implementação possibilitando que os relatórios sejam gerados sem os termos.

Honorários

IMPLEMENTAÇÃO

Incluídas as cláusulas relacionadas à Lei 13.709/2018 - Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) no relatório "Contrato de Prestação de Serviços".

Veja todas as versões do Calima 5 clicando aqui!

Actualizado em: 18/07/2022