Situação Especial de ICMS/IPI

Definição
Configuração
Configurando a Situação Especial na Importação

1. Definição

Esse ajuda tem por finalidade auxiliar na utilização da situação especial, seja ela de ICMS ou de IPI.

2. Configuração

a) Em seu módulo Fiscal, acesse o menu Manutenção / Imposto / Configurações / Situação Especial de ICMS ou IPI.

b) Ao abrir da tela, clique em "Incluir".

c) Na tela seguinte, preencha com os dados da situação especial a ser configurada e clique em "Salvar".

Descrição: descrição do imposto.
Campo de destino: o campo para o qual o valor do imposto será remanejado.
Percentual: montante do valor que irá para o campo informado, por exemplo: valor de R$100,00 de IPI, caso configure 60% no percentual e escolha o campo outros, ao consultar a sua nota verá que foi remanejado R$60,00 para o campo outros, R$40,00 continua no campo valor de IPI.

3. Configurando a Situação Especial na Importação

a) Em seu módulo Fiscal, acesse o menu Arquivos Digitais / Importação / selecione o tipo de arquivo a ser importado.

Observação:
Os arquivos NFS-e, NFP e NF-e via certificado digital não contemplam a situação especial.

b) Na tela seguinte clique em "Configurações".

c) Selecione a configuração efetuada no tópico "Configuração" nos campos de situação especial de ICMS/IPI para entrada/saída e clique em "Salvar".

Observação:
Não é preciso informar a configuração em todos os campos, somente no que será utilizado.

d) Após a importação, poderá efetuar a consulta da nota em Manutenção / Entrada / Lançamento.

4. Veja Também

Configurar o Cálculo Automático de PIS/COFINS na Importação de NFS-e
Importação de NF-e Via DANFE/Chave de Acesso
Importação de NF-e Via XML
Importação de CT-e - Conhecimento de Transporte Eletrônico
Importação do SPED EFD - ICMS IPI
Importação do Sintegra

Migrado em: 29/03/2022

Actualizado em: 29/03/2022