Criação de Perfis
2.1- Definição
2.2- Procedimento
Criação de Usuários
3.1- Definição
3.2- Procedimento
Dicas Importantes

1. Definição

Você já pensou sobre a importância das senhas da sua empresa? Independente do seu negócio, suas senhas guardam informações decisivas e importantes da sua empresa. Apesar disso, 28% das invasões a sistemas aconteceram por conta de senhas fracas que normalmente podem ser quebradas em menos de um dia. Mesmo uma senha forte pode tornar-se vulnerável quando exposta desnecessariamente, em 2014, 33% dos incidentes de segurança tiveram apoio de pessoas de dentro da própria organização.

O Calima, sendo um sistema na nuvem, está suscetível a acesso em todo o planeta, para garantir a integridade dos seus dados, é de extrema necessidade que sejam criados controles de acessos. Neste artigo, você irá aprender a criar diferentes perfis, a fim de proteger seus dados de usuários externos e também dos seus próprios funcionários, restringindo acesso a funções indevidas do sistema.

2. Criação de Perfis

2.1- Definição

Através do perfil, você pode criar um conjunto de funcionalidades que serão restritas a cada tipo de usuário. Abaixo, alguns exemplos quem podem ser configurados no Calima, lembrando que podem ser criadas "N" combinações, de acordo com a necessidade de seu escritório.

2.2- Procedimento

a) Acesse o Módulo Principal, menu Manutenção > Controle de Acesso > Perfis.

b) Clique no botão "Incluir".

c) Preencha as configurações necessárias do perfil, e clique em "Salvar" ao final do processo.

Descrição do perfil

1- Se marcado, todas as funções do sistema são desativadas para o perfil, exceto a visualização de relatórios.
2- Permite (ou não) a restauração de períodos anteriores das empresas.
3- Se marcado, todos os usuários do perfil terão acesso ao financeiro.
4- Marque os módulos no qual o perfil terá acesso.

3. Criação de Usuários

3.1- Definição

Neste momento, você irá criar os usuários que serão integrantes de cada perfil anteriormente criado. Abaixo, alguns exemplos de usuários e seus perfis:

3.2- Procedimento

a) Acesse o Módulo Principal, menu Manutenção > Controle de Acesso > Cadastro de Usuários.

b) Clique no botão "Incluir".

c) Na tela "Manutenção de Usuários" aba "Gerais", preencha os dados do usuário.

1- Perfil: Selecione o perfil do usuário (anteriormente criado).
2- Nome: nome completo do usuário.
3- Usuário: deve ser ÚNICO na Base Unificada de Usuários do Calima*, caso contrário, será sugerido para que seja revisto.
4- Senha: Informe a Senha e Faça a confirmação. Evite combinações como 123456 ou master.
5- Confirmação de Senha: digite novamente sua senha.
6- CPF: Informe o CPF do usuário.
7- Email: Entre com e-mail do usuário, no formato xx@yyy.zzz, é útil para a recuperação da sua senha, caso a perca.
8- Celular: Informe o número de celular.
9- Data de Inatividade: preenchendo uma data neste campo, a partir da mesma, o perfil será desativado para login.
10- Bloquear Chat para o Usuário: desativa o chat para este usuário.
11- Tipo de Usuário: escolha a função para o usuário criado.

Base Unificada de Usuários do Calima não é a base local do cliente e sim um repositório central com todos os Logins que acessam os produtos da Projetus.

d) Na aba Empresas escolha as empresas em que o usuário terá acesso.

IMAGEM

e) Caso o perfil tenha acesso ao Calima Box e Calima connect, marque as preferências e clique em Salvar para completar o cadastro.

1- Marcando a "Deseja receber notificações no email cadastrado?", você receberá notificações referentes ao connect no seu email.
2- Marcando a "Deseja receber notificações por sms no celular cadastrado?", você receberá notificações referentes ao connect no seu celular.
3- Marcando a opção "Deseja enviar credenciais por e-mail ao salvar usuário", Um e-mail é enviado para o usuário com o login, senha e URL de acesso ao Calima Connect ao salvar o usuário. ATENÇÃO: essa opção sempre estará desmarcada ao reabrir a tela, o envio só é feito marcando a opção e salvando novamente as informações.

4. Dicas Importantes

a) Utilize senhas fortes, com 8 ou mais caracteres, letras maiúsculas e minúsculas, números e caracteres especiais (@!#$%&), evite a clássica combinação 123456, master, etc.

b) Não utilize um único usuário para todo seu escritório, crie usuários diferentes, se necessário em perfis diferentes, pois se funcionários utilizarem a mesma credencial simultaneamente, notificações serão exibidas na tela.** Em versões futuras, usuários já logados serão desconectados, caso um mesmo usuário logue em mais de um lugar simultaneamente.**

c) Clientes antigos, não utilizem o usuário master e senha master, por questões de segurança, o mesmo será desativado nas próximas versões do sistema, a seguinte notificação já começará alertá-los a partir da versão 3.4.03-170306.

d) Todas as alterações em usuários antigos do Calima, que ainda não se encontram em nossa Base Unificada de Usuários do Calima, forçarão o recadastro na mesma.

5. Veja Também

Grupo de Empresas
Grupo de Relatórios
Integração Contábil do SFP com o Calima
Projetus Remoto

Migrado em: 28/01/2022