Artigos sobre: Principal

Como Funciona o Controle de Usuários?

Olá! No artigo abaixo você ficará por dentro do Controle de Usuários do Calima 5. Essa funcionalidade se tornou ainda mais aprimorada e você confere a seguir essas implementações! As telas foram reformuladas do zero para facilitar a edição de acessos por usuário com você totalmente no controle! Tudo o que envolve o Controle de Usuários e seus acessos no Calima se encontra em uma única tela com vários recursos incríveis! Fique ligado! 😀

No Módulo Principal, acesse Manutenção → Controle de Usuário. Você, contador, que possui alguns funcionários e deseja limitar o acesso deles dentro do sistema, agora você pode escolher os locais, as funções e as empresas que esse usuário terá acesso. Personalize o Controle de Usuário da maneira que você preferir. Mais informações abaixo!💡

MELHORIAS:

📌 Na Versão 5.1.11 do Calima nós trazemos três novidades para a tela de Controle de Usuários. O objetivo é melhorar a usabilidade da ferramenta!

A coluna "Tipo e Status" foi separada em duas para melhor visualização e divisão das informações.
É possível filtrar os dados de todas as colunas da tela, inclusive as novas.
Além de filtrar, você também pode ordenar informações de qualquer coluna. A ordenação padrão é: Administrador, Funcionário, Cliente e Inativo.

TIPOS DE USUÁRIOS:

📌 Agora você irá aprender a criar diferentes tipos de acessos a fim de proteger seus dados de usuários externos e também dos seus próprios funcionários, restringindo o acesso a funções indevidas do sistema.

ADMINISTRADOR: Usuário desse tipo tem acesso a todo o sistema, podendo editar e configurar todos os dados dos demais usuários.
FUNCIONÁRIO: Esse tipo de usuário pode visualizar e editar os dados que você liberar o acesso. Para Funcionários, as abas Empresas e Módulos são habilitadas para que você libere ou bloqueie os acessos dentro do Calima.
CLIENTE: Usuário do tipo Cliente só pode acessar o Calima Connect e deve ter pelo menos uma empresa selecionada para trabalhar.

Observação: Os usuários e acessos anteriores não sofrem alterações. Mas você pode editá-los sempre que precisar!

REGRAS DE USUÁRIO E SENHA:

📌 Na aba "Dados" preencha as informações principais do usuário que será cadastrado, como Nome Completo, CPF, Celular, E-mail, Nome de Usuário, Senha e Tipo de Usuário.

O nome do usuário é totalmente único em toda a base do Calima considerando todos os nossos clientes. Portanto, o nome de um determinado usuário só pode existir uma única vez no banco de dados do Calima, assim como funciona em plataformas como o Gmail. Assim, não é possível cadastrar um usuário já existente. O Calima te notifica caso o nome do usuário já esteja cadastrado no banco de dados.

A Base Unificada de Usuários do Calima NÃO é a base local do cliente e sim um repositório central com todos os logins que acessam os produtos da Projetus.

📌 SEJA CRIATIVO: Caso o usuário que você deseja cadastrar já exista no sistema, tente incluir números ao nome dele ou ainda diferenciar maiúsculas e minúsculas. Exemplos: Cliente, cliente, Cliente1, cliente2 e assim por diante.

A senha que será cadastrada para o usuário deve ter no mínimo 8 caracteres, com pelo menos 1 letra maiúscula e 1 letra minúscula. Para sua segurança, a senha deve ter apenas 2 caracteres sequenciais (exemplos: 12, ab, cd, 45). Se você colocar 3 caracteres em sequência (123, abc, 789) NÃO será possível cadastrar por ser considerada uma senha fraca. Segurança em primeiro lugar! 😁

OUTRAS OPÇÕES:

📌 Ao final da página de inclusão/edição de usuários, você ainda pode marcar ou desmarcar três opções. A primeira "USUÁRIO ATIVO" vem selecionada por padrão e indica o status do usuário: Ativo ou Inativo.

Caso você queira desligar um usuário para que ele não tenha mais acesso ao sistema basta desmarcar o botão "Usuário Ativo". Após clicar em Salvar, o usuário perde o acesso ao Calima.

📌 A segunda opção "ACESSO AO FINANCEIRO" libera para que o usuário tenha acesso a boletos, cobranças e contas.

📌 O terceiro botão "ACESSO AO SUPORTE" pode ser travado ou liberado. Dessa maneira, o sistema centraliza nas pessoas escolhidas da sua equipe que são responsáveis por tirar dúvidas no Suporte.

O usuário Administrador sempre vem com o acesso ao Suporte habilitado. Quando for Funcionário ou Cliente, a opção vem habilitada, mas com a possibilidade de desativá-la! 😃

ACESSOS - ABA EMPRESAS:

Após preencher os dados pessoais e marcar o tipo de usuário, caso ele seja Funcionário, você poderá configurar as abas Empresas e Módulos que ele terá acesso. Apenas para o usuário Funcionário é possível configurar as Empresas e os Módulos que serão liberados.
Vale lembrar que o usuário Administrador tem acesso total e o usuário Cliente apenas ao Connect. Para o Cliente, você deverá configurar ao menos uma empresa e também os acessos desse usuário ao Calima Connect.

📌 Para os Funcionários, na aba Empresas, você pode liberar o acesso de todas as empresas ou selecionar manualmente aquelas que o usuário terá acesso. As outras ficarão bloqueadas.

ABA MÓDULOS:

📌 Nesta aba, você irá selecionar os módulos que o usuário terá acesso, basta marcar ou desmarcar os ícones. O usuário não terá acesso aos módulos desmarcados!
📌 Caso selecione o botão "Ativar opções avançadas" você terá acesso aos menus e itens de cada módulo e poderá liberar ou bloquear funções/telas específicas. Exemplo: Em qualquer um dos módulos, você pode bloquear o acesso a um relatório específico ou a algum processo do sistema sem restringir o módulo inteiro. Configure cada usuário da maneira que você precisa!

Confira uma demonstração abaixo! 😉

CLIENTE - CONNECT:

📌 Usuário do tipo Cliente habilita as abas de configurações do Calima Connect, basta marcar as opções/preferências desejadas e clicar em Salvar! Veja o exemplo abaixo!

OUTRAS FUNÇÕES:

📌 Pensando na economia de tempo, nós também adicionamos no Controle de Usuário dois recursos que já existem em outras partes do sistema: Alteração em Lote e Duplicar Dados. Veja a demonstração no GIF a seguir!

A opção "ALTERAR EM LOTE" só pode ser executada para usuários do tipo Funcionário. A ação possibilita que você atribua, de uma só vez, para todos os usuários selecionados os acessos permitidos e bloqueados no sistema, ou seja, as empresas e os módulos que você configurar.
Assim, você realiza as alterações de uma só vez e não precisa entrar em cada um dos funcionários. Todos os que forem alterados em lote passarão a ter os mesmos acessos dentro do sistema! 😃

A opção "DUPLICAR DADOS" clona um registro de usuário já existente. Pode ser feito com qualquer tipo de usuário. Serão clonados todos os acessos configurados, o tipo de usuário e outras opções (Suporte e Financeiro), mas você pode fazer alterações se desejar.
Informações pessoais são únicas e não podem se repetir para outros usuários, portanto, não serão clonados dados como nome completo, nome do usuário, CPF, e-mail e celular.

UTILITÁRIO LOG:

Você pode acompanhar e gerenciar todas as ações realizadas pelos usuários cadastrados no sistema por meio do nosso Utilitário LOG, que registra e auxilia no monitoramento de inclusões, exclusões e alterações feitas no Calima. CLIQUE AQUI e saiba mais! 😉

COMPRAR MAIS USUÁRIOS:

Para adquirir usuários, vá ao menu principal, clique no botão "Adquirir Usuários" e você será direcionado ao chat! ✅

Actualizado em: 28/11/2023