Artigos sobre: Principal

Para Que Serve o Utilitário Calima (Extensão)?

EXTENSÃO DO CALIMA PARA NAVEGADORES

Definição

Uma extensão de navegador serve para executar certas tarefas em alguns sites. Elas são códigos ou programas instalados no navegador de internet do seu computador ou celular e desempenham funções específicas. As extensões podem adicionar novas funcionalidades para o navegador, mudar sua aparência ou o conteúdo de páginas particulares, por exemplo. De fácil instalação, as extensões geralmente são pequenas e leves, utilizadas somente sob demanda.

A extensão "Utilitário Calima" é indispensável em algumas funções do sistema e, ao ser instalada, facilita seu dia a dia ao realizar o preenchimento automático do PGDAS e da DEFIS!

Navegadores (Browser)

O Utilitário Calima (extensão) trabalha com os principais navegadores de internet (Google Chrome, Mozilla Firefox ou Microsoft Edge). Acompanhe a seguir como ativar a extensão em cada um desses navegadores!

Microsoft Edge:

Google Chrome:

Mozila Firefox:

Utilidades

Essa Extensão possui várias funcionalidades dentro do sistema. Algumas delas são:

Ativar a função Meus Downloads nas notificações do Calima;
Habilitar o preenchimento automático do PGDAS (Programa Gerador do Documento de Arrecadação do Simples Nacional);
Preencher a DEFIS (Declaração de Informações Socioeconômicas).

Tanto no PGDAS quanto na DEFIS, a partir do momento que você clica no botão para prosseguir, é tudo o Utilitário que executa: abrir a janela da Receita, logar, preencher os dados, avançar nos passos e finalizar!

Para que o Calima consiga preencher automaticamente a DEFIS e o PGDAS, primeiro você deve fazer as configurações e os lançamentos necessários para cada uma dessas declarações. Apesar de ser uma função automatizada, lembre-se de sempre conferir as informações e os valores prestados antes de transmitir os arquivos!

Entenda as Funções

Abaixo falaremos um pouco sobre cada uma dessas funções realizadas pelo Utilitário Calima. Vamos lá?!

MEUS DOWNLOADS: Se trata de um botão azul localizado dentro do sininho verde de "Notificações" no canto superior direito. Após instalar a Extensão do Calima, o botão "Meus Downloads" será exibido conforme o GIF a seguir. Ao clicar nele, serão mostrados todos os downloads feitos recentemente no seu navegador.
Para mais informações sobre a função Meus Downloads, clique aqui e fique por dentro!

PGDAS: Já na geração do Documento de Arrecadação do Simples Nacional, o Utilitário do Calima preenche para você diversos campos como, por exemplo, Receita Bruta, Receita Regime Caixa, Fixo ICMS e ISS, além de obter o valor das segregações do Simples para cada empresa (matriz e filiais). O sistema busca essas informações de outros módulos e as lança automaticamente no PGDAS, facilitando assim o trabalho de preenchimento e também economizando seu tempo!
Para mais informações sobre como a Extensão do Calima atua no preenchimento automático do PGDAS, clique aqui e aproveite!

DEFIS: A Declaração de Informações Socioeconômicas também é preenchida automaticamente pela Extensão do Calima. Os campos que possibilitam ao sistema puxar seus dados de outros locais serão informados de acordo com os cadastros feitos por você. Exemplos de campos da DEFIS que são preenchidos automaticamente pelo Calima: Contas Caixa e Banco, Plano de Contas, Saldo em Caixa/Banco no Início e no Final do Período, entre outros.
Clique aqui para mais informações sobre a geração da DEFIS de forma automatizada!

Actualizado em: 26/03/2024