Índice
Definição
Quando utilizar o mesmo grupo de uma empresa já cadastrada?
O que ocorre quando se utiliza o mesmo grupo de empresas para mais de uma empresa?
Cadastrando Empresa
Grupos que estão sendo utilizados
Importante


1. Definição

Esse Ajuda tem por finalidade auxiliar na configuração do Grupo de Empresas e orientar sobre o que não deve ser feito.

2. Quando utilizar o mesmo grupo de uma empresa já cadastrada?

É recomendado utilizar o mesmo grupo de empresas de uma empresa já cadastrada somente em casos de Matriz e Filial. Neste caso, indica-se utilizar o mesmo grupo para emitir relatórios e enviar arquivos digitais pela matriz contendo os valores da filial.
Quando é alcançado um nível elevado de conhecimento no sistema, pode vir ser utilizado grupos para mais de uma empresa, como por exemplo grupos para Industria, Comércio e Prestação de Serviços, porém correndo os riscos.

3. O que ocorre quando se utiliza o mesmo grupo de empresas para mais de uma empresa?

Quando se utiliza o mesmo grupo de empresas para mais de uma empresa, qualquer modificação que é feita no grupo de uma empresa afeta diretamente as demais. Por exemplo: as empresas X e Y compartilham o grupo de plano de contas. Na empresa X, foi removida a conta Banco; como a empresa Y utiliza o mesmo grupo, a conta Banco também estará indisponível. Portanto é extremamente recomendado não utilizar o mesmo grupo de plano de contas de uma outra empresa.
Quando no ato de cadastro da empresa é selecionado o grupo de uma outra empresa, a empresa que está sendo cadastrada irá adotar o grupo selecionado. Após efetuar lançamentos, o sistema não permite mais a alteração dos grupos e não há nada que possa ser feito para reparar a seleção. As opções seriam continuar com o grupo ou remover a empresa e começar novamente com o grupo (que é criado automaticamente pelo sistema) somente para ela.

4. Cadastrando Empresa

No ato de cadastramento da empresa, existe na aba "dados principais" a opção de "Grupo". Esta opção deverá ser preenchida somente quando se deseja utilizar o grupo de outra empresa já cadastrada - caso contrário, deve-se deixar em branco e o sistema criará um Grupo de Empresas separado automaticamente.



5. Grupos que estão sendo utilizados

1. Em seu módulo Principal, acesse o menu Manutenção > Configurações > Grupo de Empresas.



2. Nesta tela são apresentados todos os grupos que estão sendo utilizados pela a empresa em questão.



3. Os grupos ainda podem ser alterados caso não tenha efetuado lançamentos que afetem o grupo em particular. Para saber se é permitido efetuar a alteração do grupo, clique sobre o cadeado à direita; se ele "abrir", pode ser efetuada a alteração do grupo, mas caso não "abra", a alteração não pode ser feita.



EX.: Ao importar um plano de contas pelo modulo contábil, é preenchido o Grupo de Plano de Conta, a partir daí o sistema não permite mais a alteração deste grupo.

4. Clique em salvar, caso tenha efetuado a alteração de um grupo.

6. Importante

Para alterar um Grupo de Empresas após o sistema ter recebido algum tipo de lançamento, é necessário remover todas as informações referentes ao grupo (por exemplo: o plano de contas, assim como sua configuração do módulo contábil). Porém, é importante sempre efetuar o backup antes. Pode ser que o sistema mantenha alguns dados configurados e salvos em rotinas. Se isso ocorrer, o sistema não libera a alteração do grupo.

Migrado em: 27/01/2022
Esse artigo foi útil?
Cancelar
Obrigado!