Artigos sobre: Principal

Cadastro de Empresa - Módulo Principal

Definição
Cadastrando Empresa
2.1 Importação pela Receita Federal
2.2 Cadastro Manual de Empresas
-2.2.1 a) Aba "Dados Principais"
-2.2.2 b) Aba "Dados Complementares"
-2.2.3 c) Aba "Registro Empresa"
-2.2.4 d) Aba "eSocial/EFD-REINF"
-2.2.5 e) Aba "Observações Gerais"
Configuração Automática de Empresas

1. Definição

Esse Ajuda tem por finalidade auxiliar no Cadastro de Empresas.

2. Cadastrando Empresa

a) No módulo Principal, acesse a tela Manutenção > Empresa.

b) Clique em "Incluir".

c) Nessa tela, há duas diferentes vertentes. A primeira é a importação dos dados da empresa pela Receita Federal, e a segunda é a digitação manual dos dados da empresa.

2.1 Importação pela Receita Federal

a) Informe o CNPJ da empresa e clique em Importar dados da RF. Ao clicar neste botão, os seguintes campos serão preenchidos automaticamente, se preenchidos corretamente na Receita Federal:

Razão Social
Aba Endereços: Logradouro, Número, CEP, Bairro, Cidade e "Tipo(s) de Endereço".

Aba Telefones: Contato, Telefone e Tipo de Telefone

Aba E-mails: Contato e E-mail.

O restante das informações deve ser preenchido manualmente, e serão mostrados nos tópicos a seguir:

2.2 Cadastro Manual de Empresas

-2.2.1 a) Aba "Dados Principais"

Observações:
O código para a empresa, caso não seja preenchido, será preenchido automaticamente.
Apenas é permitido o cadastro de um CPF ou um CNPJ.
Para cadastrar um endereço, clique em:

Posteriormente, preencha os campos demonstrados na modal:

Para cadastrar um telefone, clique em:

Posteriormente, preencha os campos demonstrados na modal:

Para cadastrar um e-mail, clique em:

Posteriormente, preencha os campos demonstrados na modal.

-2.2.2 b) Aba "Dados Complementares"

1- Selecione se a empresa possui alguma matriz ou filial;
2- Selecione o tipo de empresa, porém esteja atento, mais de um tipo de empresa é aceito para marcar.

3- A opção apropriação de créditos só é ativada caso seja informada a Incidência Tributária. como não cumulativo.
4- A opção Tributação Real(FCONT) só é ativada caso a tributação seja do tipo Lucro Real.
5- Selecione um responsável pela empresa e um contador. Informações mais abrangentes de como realizar esta operação podem ser encontradas em Cadastro de Responsável.

-2.2.3 c) Aba "Registro Empresa"

1- SUFRAMA: A Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa) é uma autarquia vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior que administra a Zona Franca de Manaus (ZFM). Você pode saber mais acessando o site da SEBRAE, clicando no link: SUFRAMA
2- A CNAE é o instrumento de padronização nacional dos códigos de atividade econômica e dos critérios de enquadramento utilizados pelos diversos órgãos da Administração Tributária do país. Você pode saber mais acessando o site da Receita Federal, clicando no link: CNAE
3- O desdobramento da CNAE é uma subdivisão (mais dois dígitos adicionais ao código CNAE Principal) criada por alguns Estados e Municípios para melhor enquadramento dos contribuintes nas atividades de serviços.

-2.2.4 d) Aba "eSocial/EFD-REINF"

No que se refere ao campo marcado na imagem anterior, é importante atentar-se:

Caso a Classificação Tributária for "80 - Entidade Beneficente de Assistência Social isenta de contribuições sociais" será habilitado os campos para Entidade Beneficente/Isenta, para que seja preenchido os dados complementares para a geração do eSocial.
Caso a Classificação Tributária for "03 - Empresa enquadrada no regime de tributação Simples Nacional com tributação previdenciária substituída e não substituída" será habilitado o Indicador de Contribuição Substituída, para que seja preenchido o dado complementar para a geração do eSocial.
Caso a Classificação Tributária for "60 - Missão Diplomática ou Repartição Consular de carreira estrangeira" é habilitado o campo "Acordo Internacional para isenção de Multa", para que seja marcado o dado complementar para a geração do EFD-Reinf.

-2.2.5 e) Aba "Observações Gerais"

Nesta aba é permitido ao usuário preencher observações gerais do cadastro da empresa.

Ao final, basta clicar em salvar e pronto! Sua empresa será cadastrada com sucesso.

Observação Importante: É permitido ao usuário salvar a empresa acessando qualquer uma das abas disponíveis neste cadastro, desde que as informações obrigatórias estejam corretamente preenchidas.

3. Configuração Automática de Empresas

Observações:

As configurações padrões que são criadas a partir da Geração Automática de Empresas, não podem ser alteradas ou removidas pelo usuário.

Para saber como utilizar corretamente essa funcionalidade, acesse o ajuda específico, Automatização de Criação de Empresas.

4. Veja Também

Grupo de Empresas
Manutenção de Administradora

Migrado em: 25/01/2022

Actualizado em: 27/01/2022