Como Faço os Lançamentos Contábeis?

Definição
Novidades
Procedimentos
4.1- Utilizando as Pesquisas da Tela de Lançamentos
Relatório de Relação de Lançamentos e Saldos

1. Definição

Esse ajuda tem por finalidade auxiliar na Manutenção de Lançamentos.

2. Novidades

Um novo layout foi implementado na tela de Lançamentos Contábeis e Lançamento Simplificado.

O Calima 5 traz uma novidade incrível para quem deseja facilidade nas movimentações: o Lançamento Simplificado Contábil! CLIQUE AQUI para saber como realizar esse procedimento! 😀

A ferramenta auxilia nos lançamentos contábeis de débito e crédito, possibilitando ao contador realizar tais lançamentos em massa, ou seja, efetuar com facilidade vários lançamentos de uma só vez. Nosso objetivo com a funcionalidade é otimizar e reduzir o trabalho manual do usuário, exibindo uma tela intuitiva e de fácil manuseio, mesmo para aqueles que não tenham intimidade com o sistema.

3. Observações

A tela de lançamentos NÃO leva em consideração o saldo anterior das contas, somente o total dos lançamentos na referência. Caso você queira considerar o saldo anterior, acesse a consultar movimentação ou gere os balancetes.
Foram implementadas as opções de Excluir Selecionados e Excluir por Período.

4. Procedimentos

a) Para fazer os Lançamentos, vá em Módulo Contábil → Manutenção → Lançamentos.

b) Na tela seguinte, clique em Incluir.

c) Para realizar o lançamento será necessário preencher alguns campos. Em "Configuração" selecione a configuração desejada e em "Fórmula" você poderá escolher uma entre várias opções, iremos utilizar como exemplo Um débito para um crédito. Em seguida preencha os campos abaixo:

1) Data do lançamento.
2) Lançamento Padrão, para visualizar como realizar o lançamento veja mais em: Lançamentos Padrões.
3) Débito.
4) Centro de Custo.
5) Crédito.
6) Centro de Custo.
7) Histórico, para visualizar como realizar o cadastro de Histórico veja mais em: Cadastro de Históricos.
8) Histórico Variável.

d) Para selecionar uma conta de Débito ou Crédito informe o número da conta ou clique no ícone de lupa. Na tela de "Manutenção de Plano de Contas" clique em consultar, escolha a conta e clique em OK.

Observação:

A conta escolhida deve ser "Analítica". Para incluir contas veja mais em: Configuração do Plano de Contas e Importação de Plano de Contas.

e) Para selecionar um Centro de Custo informe o código ou clique no ícone de lupa. Escolha um registro e clique em OK.

f) Depois de preencher os campos, clique em "Salvar".

4.1- Utilizando as Pesquisas da Tela de Lançamentos

a) Na tela de "Manutenção de Lançamentos" podemos utilizar dois tipos de pesquisa: Normal ou Avançada. Na aba "Pesquisa Normal" basta selecionar uma opção e clicar em Consultar. Também é possível fazer a combinação dos filtros para trazer somente as informações específicas que você precisa.

Obrigatório:

1) Pesquisa por "Referência": Pesquisa todos os lançamentos de um Mês/Ano específico.
2) Pesquisa por "Período": Pesquisa todos os lançamentos entre a Data Inicial e a Data Final.

Complementares:

3) Pesquisa por "Conta de Débito": Pesquisa todos os lançamentos que contenham a Conta Débito igual a informada.
4) Pesquisa por "Conta de Crédito": Pesquisa todos os lançamentos que contenham a Conta Crédito igual a informada.
5) Pesquisa por "Origem de Lançamento": Pesquisa todos os lançamentos que contenham a Origem do Lançamento igual a informada.
6) Pesquisa por "Conta de Saldo": Pesquisa todos os lançamentos que contenham o Plano de Contas informado.
7) Pesquisa por "Centro de Custo Salto": Pesquisa todos os lançamentos que contenham a manutenção de Centro de Custos igual a informada.

b) Na aba "Pesquisa Avançada" pode-se escolher um filtro, operação e valor e criar um lista de filtros avançados. Como no exemplo abaixo são duas condições: trazer todos os lançamentos que tenham a Data de Lançamento igual a 01/05/2018 e 01/01/2018.

5. Relatório de Relação de Lançamentos e Saldos

a) Na tela de Lançamento e Consulta de Movimentação, na pesquisa de Consulta Movimentação, informe uma Conta e clique em Consultar.

b) Irá aparecer apenas Lançamentos com a conta pesquisada e também a opção para Imprimir. Clique nela.

c) Clique em OK.

d) Será gerado o relatório de Relação de Lançamentos e Saldos.

6. Veja Também

Importação de Plano de Contas

Migrado em: 21/03/2022

Actualizado em: 26/05/2023