Envio Automático do eSocial

ATENÇÃO: Funcionalidade disponível a partir do dia 21/11/2022. Neste artigo, você ficará por dentro de uma novidade fresquinha e incrível do Calima 5: o ENVIO AUTOMÁTICO DO eSOCIAL! É isso mesmo, nós estamos cumprindo o que prometemos de oferecer o melhor eSocial do Brasil! Rapidez e facilidade para que seu dia a dia seja mais tranquilo. Agora fique ligado em como funciona essa novidade! 😉

Quem pode ativar o envio automático do eSocial?

Como ativar e configurar o envio automático do eSocial

Quais são as regras do envio automático do eSocial?

Replicar as Configurações Para Outras Empresas

📌 Habilitando pelo menos um dos três botões citados acima, uma nova opção será exibida logo abaixo com a funcionalidade de “Replicar as configurações atuais do envio automático”. Por padrão virá com a opção "Somente a empresa atual" selecionada, neste caso as configurações salvas não afetarão outras empresas, apenas a atual. ✅

📌 Há ainda duas opções que podem ser selecionadas nesse campo para replicar as configurações de envio automático:
Para "Todas as empresas com o envio automático desativado" (todas que estiverem com as 3 opções desabilitadas).
Para “Todas as empresas” cadastradas.

⚠️ OBSERVAÇÃO: Caso selecione uma dessas duas opções e clique em Salvar, o sistema pergunta se você realmente deseja habilitar o envio automático para as empresas em questão, avisando que isso implica, por exemplo, nos agendamentos já cadastrados das empresas que possuem automação de envio do eSocial.

O que acontece se você alterar/desativar os dias/horas da configuração de envio automático do eSocial?

📌 ALTERAR: Ao modificar qualquer opção de envio, o sistema exibe uma mensagem no momento de salvar a configuração perguntando se você realmente deseja alterar o dia/hora do envio automático para tais tipos de eventos. Caso marque SIM, o sistema irá alterar o dia/a hora de todos os agendamentos ainda NÃO realizados que se enquadrem naquela determinada configuração.
Exemplo: Existe um agendamento para o envio da Folha no dia 10/12/2022. Se o usuário alterar na configuração para que os Eventos Periódicos (Folha/Mensal) passem a ser enviados no dia 5, por exemplo, esse agendamento será atualizado e enviado de forma automática no dia 05/12/2022. E se já tiver passado o dia 5, por exemplo, o sistema envia o evento mesmo assim nos dias seguintes.

📌 DESATIVAR: Ao inativar qualquer opção de envio, o Calima também pede sua confirmação antes de salvar a nova configuração. Caso você confirme, TODOS os agendamentos de envio automático dos eventos que estão sendo desativados serão EXCLUÍDOS e os eventos terão de ser enviados MANUALMENTE pelo Monitor de Eventos.
⚠️ Observação: Desabilitar o envio automático NÃO afeta os eventos pendentes, apenas os agendamentos cadastrados para o envio automático desses eventos.

Agendamentos

📌 Ao gerar um evento pendente e o envio automático estiver habilitado para aquele tipo de evento será exibida uma notificação no canto superior direito informando que o agendamento foi criado com sucesso conforme a data e hora definidas na configuração do envio automático. Observe o exemplo abaixo!

📌 Caso o usuário envie um evento de forma manual pelo Monitor, mas o evento em questão estava agendado para ser enviado de forma automática, o Calima DELETA o agendamento que estava programado.

Como faço para visualizar os envios automáticos agendados e os realizados?

Acesse o menu Módulo Folha de Pagamento → eSocial → Exportação → Monitor de Eventos do eSocial.

📌 Abaixo da aba semáforo e filtros, você poderá conferir os dados da Consulta e Envio Automático do eSocial. Na parte do Envio, é possível verificar o último envio realizado, o próximo envio a ser feito e um link para visualizar todos.

Ao clicar no link "Ver todos" será exibido um quadro com todos os Envios Realizados e os Agendados.
Na aba de "Envios realizados" é possível filtrar por empresa ou visualizar todas. Também são exibidos apenas os envios que possuem eventos com erros (eles serão marcados com a cor vermelha na tabela).
Na aba de "Envios agendados" também é possível filtrar por empresa ou visualizar todas de acordo com os próximos eventos a serem enviados de forma automática.

📌 Se um evento enviado automaticamente retornar com erro, verifique o motivo em "Eventos Já Enviados", faça a correção e não se preocupe que esse evento corrigido também será enviado automaticamente de acordo com o dia/horário que está configurado no automatismo do eSocial!

Os eventos pendentes antigos serão enviados de forma automática?

NÃO. Apenas eventos gerados a partir do lançamento do envio automático do eSocial estarão aptos para envio. ✅

📌 Foi incluída uma legenda no Monitor de Eventos, na aba "Eventos Pendentes para Envio", que adiciona a cor azul para os eventos que devem ser enviados de forma manual.

Além disso, ao clicar no botão azul "Atualizar" 🔄, caso existam eventos antigos ao lançamento do envio automático, o sistema mostra uma mensagem informando essa regra ao usuário. Essa mensagem só aparece uma vez por dia.

Qualquer dúvida sobre a novidade do envio automático do eSocial, entre em contato conosco, tire suas dúvidas e comece a utilizar a ferramenta hoje mesmo. Você não vai se arrepender! 😘

Dica

Actualizado em: 28/03/2024