Como Importar XMLs do eSocial?

Mais uma novidade incrível do Calima 5 para facilitar seu dia a dia! Fique ligado! 😁

🔵 IMPLEMENTADA A IMPORTAÇÃO DE XML DO eSOCIAL PARA FINS CADASTRAIS.

Agora é possível importar para o Calima os XMLs dos eventos de SST (S-2210, S-2220 e S-2240) e de outros SETE eventos: S-1000, S-1005, S-1010, S-1020, S-2200, S-2230 e S-2300. O eSocial Download permite baixar os eventos transmitidos pelos empregadores no formato XML.
Depois, é só importar o(s) arquivo(s) para o Calima que o(s) evento(s) será/serão cadastrado(s) na base de dados do sistema. É possível, por exemplo, cadastrar empresas, funcionários, vínculos e/ou dependentes, assim como informar afastamentos e férias. Além do cadastro, após a importação, é possível gerar os eventos pendentes automaticamente no Monitor do eSocial.

📌 Os caminhos para essa importação no Módulo Folha de Pagamento SÃO:

Arquivos Digitais → Importação → Importar Xml dos Eventos do eSocial.
eSocial → Importação → Importar Xml dos Eventos do eSocial.
eSocial → SST → Importar Xml dos Eventos S-2210 / S-2220 / S-2240. CLIQUE AQUI e leia o artigo dos XMLs de SST.

VEJA A DEMONSTRAÇÃO ABAIXO:

Com a Importação do XML, a "Sincronização de Eventos - eSocial BX" e a "Importação de RAIS/MANAD/SEFIP" serão substituídas gradualmente!
Nosso objetivo é facilitar o cadastro e o envio de informações e dados no sistema, mas lembre-se de sempre conferir os XMLs e o que está sendo importado para evitar conflitos, já que os XMLs são simplificados e podem faltar informações que você deseja. Neste caso, cadastre-as manualmente.
Os Eventos Periódicos NÃO são incluídos nessa ferramenta de importação de XMLs.
Se você tentar importar eventos que já foram calculados/fechados o sistema NÃO permite.

💡 Acompanhe abaixo mais Informações, Dicas e Observações para que sua importação seja realizada com sucesso!

Como você pode observar na imagem acima, temos dois botões ao final da página. Entenda agora a função de cada um!
🔵 Criar automaticamente no Monitor de Eventos do eSocial eventos pendentes após a importação: Com o botão marcado, o sistema gera os eventos pendentes automaticamente no Monitor do eSocial.

🔵 Realizar configuração do eSocial na empresa caso a mesma não possua: Caso a opção seja marcada e a empresa atual não possua configuração do eSocial, ela será ajustada para que seja possível gerar os eventos pendentes. Caso a opção seja desmarcada, os eventos pendentes não serão gerados e você será notificado no relatório sobre isso. Caso a empresa já possua o eSocial configurado e o botão esteja marcado, nada acontece.

S-1000:

Para importar o Evento S-1000 é obrigatório mandar junto o arquivo do S-1005. Caso contrário, o relatório avisa que não é possível importar por conta da ausência do S-1005.
Para a importação é usada a função de buscar dados na Receita Federal pelo CNPJ. Caso a busca retorne uma empresa sem Endereço ou Telefone será utilizado o da Administradora. Você será notificado sobre isso no relatório de importação!
A importação também utiliza a Automatização de Empresas. Caso a tributação não possua automatização, você também é avisado no relatório.

Por meio do CNPJ/CPF é verificado se a empresa já existe no Calima e, se já estiver cadastrada, você é notificado no relatório.

📌 O Evento S-1000 é relativo aos Dados da Empresa. Depois de importado, os dados podem ser vistos nas TELAS:

Módulo Principal → Manutenção → Empresa → Editar a Empresa.
Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Configurações → Empresa.

S-1005:

O S-1005 pode ser importado sozinho, mas a empresa já deve existir no sistema.

📌 O Evento S-1005 é relativo aos dados da empresa de maneira complementar. Depois da importação, os dados podem ser vistos nas TELAS:

Módulo Principal → Manutenção → Empresa → Editar a Empresa.
Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Configurações → Empresa.

S-1010:

O S-1010 pode ser importado sozinho, mas a empresa já deve existir.
O Evento S-1010 é responsável por cadastrar Eventos Novos no Calima, como hora extra, gratificações, faltas etc. (não se trata de eventos próprios do eSocial).
Não é possível importar se já existir um Evento com a descrição IDÊNTICA no sistema (se tiver um espaço já é considerada diferente).
Ao importar e o código já existir, o Calima busca o próximo código em branco/disponível em ordem crescente.

S-1020:

O Evento S-1020 é relativo a algumas Informações da Empresa.
São quatro informações a serem aproveitadas do XML: "Código FPAS", "Alíquota RAT" (na tela está como Percentual de Acidente de Trabalho), "Alíquota FAP" e "Código de Terceiros".

📌 Depois de importar o XML, os dados podem ser vistos na TELA:

Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Configurações → Empresa.

S-2200 / S-2300:

O S-2200 pode ser importado sozinho, mas a empresa já deve existir no sistema.
Caso o Trabalhador já exista, ele será usado para cadastrar somente o Vínculo. Do contrário, ele será cadastrado como um trabalhador novo.
As informações da Identidade são opcionais.

Caso o vínculo tenha Dependentes, o Sexo e a Data de Certidão não estão no XML. O sexo será por padrão Masculino e a data de certidão será a mesma da Data de Nascimento.
O Tipo de Dependente funciona da seguinte maneira: 01 e 02 são Cônjuge; 03, 04 e 11 são Filho; 09 é Pai/Mãe (no Calima será importado como Mãe). Os outros serão importados como "Outro".

🔶 O Quadro de Horário será criado um padrão para todos os Vínculos importados, com a descrição "QUADRO DE HORÁRIOS PADRÃO DA IMPORTAÇÃO - eSocial".

O Evento S-2300 é relativo ao Cadastro do Trabalhador Sem Vínculo de Emprego/Estatutário.
O S-2300 não possui Data de Admissão, apenas Data de Opção do FGTS. Se a Data do FGTS estiver vazia no XML, na tela será obrigatório o preenchimento da Data de Admissão.

O Evento S-2200 citado anteriormente é relativo ao Cadastro do Vínculo. Observe!

S-2230:

O S-2230 pode ser importado sozinho, mas a Empresa e o Vínculo já devem existir.
O Evento S-2230 é relativo ao Cadastro do Afastamento/Férias.
Eventos S-2230 com a tag codMotivAfast = 15 serão cadastrados como Férias, os outros serão Afastamentos.

Para cadastrar afastamentos sem a Data de Retorno, é obrigatório que NÃO tenha um afastamento em aberto para o vínculo. Do contrário, o Calima NÃO importa o afastamento e apresenta o erro no relatório.
Caso você tente importar um arquivo informando somente o fim do afastamento, o Calima avisa no relatório que NÃO existe vínculo com afastamento em aberto.

Caso existam mais de 2 arquivos de afastamento, um de início e outro de fim, eles serão ordenados pelas datas de forma crescente.

🔶 Para que a importação ocorra, as datas dos Afastamentos/Férias não podem existir na base de dados do Calima.

Informações Adicionais

Quando tiverem arquivos dos eventos S-1000, S-1005, S-2200 e S-2300 foram implementadas algumas caixas/abas na tela para que você configure algumas informações.

Para cada S-1000 e S-1005 foi criada uma aba de Empresa com os dados. Caso tenha Razão Social ela será exibida no título, ou então a empresa será apresentada pelo CNPJ/CPF.
Dentro dessa caixa de empresa haverá duas abas: "Eventos de Tabela" e "Eventos Periódicos".
Nos Eventos de Tabela os dados são de preenchimento obrigatório, ou seja, o Tipo de Empresa, a Tributação e o Responsável. Sem preencher essas informações o sistema NÃO permite salvar e prosseguir com a importação. Veja na imagem abaixo!

Na aba Eventos Periódicos serão apresentados os campos Opcionais e Obrigatórios do Vínculo. As informações referentes à Identidade do Vínculo são opcionais. Quando o evento for S-2200 não será preciso mexer em nenhum campo obrigatório, a menos que você deseje mudar alguma coisa. No caso do Evento S-2300 será preciso preencher a Data de Admissão, caso a Data de Opção do FGTS esteja vazia.

📌 Os Campos Obrigatórios vem com o PADRÃO:

Nacionalidade: Brasileiro.
Tipo de Contrato: Contrato de trabalho por prazo indeterminado. O campo só aparece se o XML não tiver essa informação.
Dependente: Sexo - Masculino / Data de Certidão - A mesma da Data de Nascimento. Esses campos só serão exibidos se o Vínculo tiver dependentes.

🔶 Quando a importação desses últimos eventos citados NÃO acompanhar os arquivos S-1000 e S-1005, o Número de Inscrição (CNPJ) dentro do XML dos outros eventos DEVERÁ ser igual aos 8 primeiros dígitos da empresa atual; caso contrário NÃO haverá importação.

Campo Origem

Outra novidade é a implementação do Campo "Origem" em algumas telas do sistema para informar de onde veio/como foram cadastradas as informações. Esse campo só vai aparecer para quem cadastrar um Vínculo/Empresa a partir de agora ou por meio de importação.
O campo Origem tem a possibilidade de 4 valores: "Manual", "Importação eSocial", "Importação CSV, XLS e XLSX" ou "Importação RAIS/MANAD/SEFIP".
O Vínculo é o único que pode ter o valor "Importação CSV, XLS e XLSX".
Caso os eventos sejam cadastrados por meio de XML, a Origem será "Importação eSocial".

📌 Você pode conferir o campo Origem nas seguintes TELAS:

Módulo Principal → Manutenção → Empresa.
Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Trabalhador → Dados Pessoais.
Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Trabalhador → Vínculo.
Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Trabalhador → Dependente.
Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Trabalhador → Afastamento → Escolher o Afastamento e Editar.
Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Trabalhador → Férias → Escolher as Férias e Editar.

As novas funcionalidades foram lançadas em 20/10/2022 na Versão 5.0.10 do Calima.

Actualizado em: 07/12/2022