Configurar a Contabilização da Provisão/Baixa de Impostos

1. Definição

A integração entre os Módulos Contábil e Fiscal do Calima permite que valores referentes à provisão/baixa de impostos sejam automaticamente contabilizados nas contas configuradas para este fim.

O regime de tributação informado para a empresa (Lucro Real ou Lucro Presumido) determinará como serão realizados os cálculos sobre os impostos. E algumas configurações específicas são necessárias para que o sistema possa realizar este processo sempre que a provisão/baixa dos impostos ocorra.

2. Procedimentos

a) Escolha e configure o regime de tributação da empresa através do Módulo Principal > Manutenção > Empresa.

b) Em seguida vá em Incluir/Alterar.

c) Vá na aba Dados Complementares e preencha as informações.

d) Acesse o Módulo Fiscal > Processos > Calcular e Consultar Impostos.

e) Clique em Opções > Abrir configuração de imposto da empresa atual.

f) Nesta tela, encontra-se a opção Gerar a provisão de impostos para o último dia da referência do imposto que influencia a forma como a provisão é realizada, e caso não seja marcada, o sistema irá considerar a provisão conforme o dia de vencimento do imposto.

Exemplo: o valor calculado para COFINS no mês 07/2014 será provisionado em 31/07/2014 caso a opção esteja marcada. Caso contrário, sua provisão terá a data 25/08/2014, a mesma data de vencimento do imposto.

g) Em seguida, acesse o Módulo Fiscal > menu Configurações > Integração Contábil> Impostos.

Nas abas específicas, informe as contas de débito e/ou crédito para os processos de Provisão e/ou Baixa e salve as informações.

h) Após a realização dos lançamentos fiscais que compõem a movimentação financeira da empresa, acesse o Módulo Fiscal > menu Processos > Calcular e Consulta de Impostos, informe a referência e clique em "Calcular" para que o sistema realize o processo.

i) Posteriormente, acesse o Módulo Fiscal > menu Processos > Impostos > Calcular e Consulta de Impostos. Informe a referência e clique em "Consultar". Na aba Impostos clique sobre o imposto, para visualizar as informações.

Observação:
Para o processo de provisão, será contabilizado o valor total do imposto, no último dia da referência ou o dia do vencimento (de acordo com a configuração realizada anteriormente). Para o processo de baixa, será contabilizado o valor total do imposto, no dia de baixa informado.

j) A integração contábil-fiscal pode ser realizada ao acessar o Módulo Contábil > menu Processos > Integração > Módulo Fiscal, informe o intervalo temporal de interesse, selecione a opção ‘Impostos’ e clique em ‘Ok’. O sistema executará o processo e exibirá uma tela informando o resultado, exibindo os dados que foram integrados com sucesso e as falhas encontradas.

Observação:
Somente impostos configurados para a contabilização terão seus dados integrados ao módulo contábil. É necessário também que exista valores calculados para a referência informada e a provisão e/ou baixa esteja neste intervalo temporal. Quando a provisão e/ou baixa ocorrem no mês seguinte ao que foi utilizado para o cálculo dos impostos, a integração contábil deve considerar o mês da provisão e/ou baixa.

3. Veja Também

Como Calcular Impostos
Importação de NF-e Via XML
Importação de NFS-e - Nota Fiscal de Serviço Eletrônica
Lançamentos de Entrada e Saída

Migrado em: 29/03/2022

Actualizado em: 29/03/2022