Como Validar Informações no GDRAIS?

Confira o conteúdo completo em Como Gerar a RAIS no Calima

🚨 ATENÇÃO: Em 2024 todos os grupos do eSocial estão isentos de entregar a RAIS! As empresas continuarão a fornecer as mesmas informações através do eSocial. Esta medida visa tornar o processo mais fácil e eficiente para as empresas, melhorando a precisão e o tempo de processamento das informações. CLIQUE AQUI e saiba mais!

O GDRAIS (Programa Gerador de Declaração da RAIS) serve para validar as informações prestadas no Calima. O download do programa está disponível no site oficial da RAIS, CLIQUE AQUI e você será direcionado para o local onde poderá baixar o GDRAIS.

O Procedimento na Prática

Para instalar o GDRAIS em sua máquina, acesse o site rais.gov.br e entre na seção "Downloads de Programas". Escolha o que você deseja conforme o sistema operacional que utiliza (Windows ou Linux) e clique no programa para baixar. Vale lembrar que o GDRAIS serve para transmitir a declaração do ano base e o GDRAIS GENÉRICO para declarações de anos anteriores.

Para que os programas funcionem em seu computador, é necessário estar instalada a versão 7 ou superior do software JAVA.

Se você já instalou no seu computador uma versão anterior do GDRAIS ou do GDRAIS GENÉRICO, antes de instalar uma nova versão, siga as instruções abaixo:
Acesse a versão do programa já instalada no seu computador e faça o backup (cópia) dos dados;
Acesse no drive "C" do seu computador, o diretório "GDRais2021" ou o diretório "Generico2020" (conforme o caso) e copie a pasta "Declarações";
Desinstale a versão anterior do programa (GDRAIS ou GDRAIS GENÉRICO);
Faça o download e instale a nova versão do programa desejado.

Acompanhe a seguir como fazer Download e Instalar o GDRAIS:

Será exibido o seguinte aviso assim que abrir o programa:

Acompanhe a seguir como Importar Arquivo da RAIS para o Validador:

Outro local dentro do programa para importar o arquivo da RAIS:

Certificado Digital

Todos os estabelecimentos ou arquivos que possuem 11 ou mais vínculos empregatícios deverão transmitir a declaração da RAIS do ano base 2021 utilizando um Certificado Digital válido pelo padrão ICP Brasil. A obrigatoriedade também inclui os órgãos da Administração Pública. Para gerar a RAIS no Calima, NÃO há a necessidade de certificação digital.
Para os demais estabelecimentos, que não se enquadram na obrigatoriedade do governo, a utilização do Certificado Digital continua facultativa.
Para a transmissão de declarações da RAIS de exercícios anteriores, geradas pelo GDRAIS GENÉRICO, com um ou mais empregados, será obrigatória a utilização de Certificado Digital, inclusive para os órgãos da Administração Pública.

Actualizado em: 15/03/2024