Como Gerar a RAIS no Calima?

Índice

Definição e Quem Deve Declarar a RAIS
Prazo de Entrega e Substituição da RAIS pelo eSocial
Observações e Configurações Importantes
Geração da RAIS em Poucos Minutos - Vídeo
Sobre o Validador GDRAIS

🚨 ATENÇÃO: Em 2024 todos os grupos do eSocial estão isentos de entregar a RAIS! As empresas continuarão a fornecer as mesmas informações através do eSocial. Esta medida visa tornar o processo mais fácil e eficiente para as empresas, melhorando a precisão e o tempo de processamento das informações. CLIQUE AQUI e saiba mais!

Geração da RAIS no Calima

Fique por dentro da geração do Arquivo Digital para a RAIS dentro do Calima. Após assistir ao vídeo acima, acompanhe o passo a passo a seguir!

Acesse no Módulo Folha de Pagamento: ARQUIVOS DIGITAIS → EXPORTAÇÃO → RAIS. Serão exibidos os seguintes avisos na tela:

Atenção: Antes de gerar o arquivo, verifique se as acumulações dos eventos para a RAIS e as informações cadastrais dos vínculos estão corretas. A exatidão das informações é de responsabilidade do usuário do sistema.

É de extrema importância que os dados sejam conferidos no validador da RAIS. Ou seja, após gerar o arquivo você deverá importá-lo para o validador GDRAIS e, mais uma vez, conferir as informações.

O Procedimento na Prática

Observação: A RAIS de Matriz e Filiais são geradas separadamente pelo Calima. Você pode gerar várias empresas ao mesmo tempo, mas o sistema cria um arquivo para cada uma delas.

Quer saber como gerar a RAIS em poucos minutos no Calima? Clique aqui para assistir ao vídeo ou acompanhe o passo a passo a seguir!

Primeiramente, informe a empresa e o responsável pelo arquivo que está sendo gerado.
Marque se trata de uma Retificação ou não. Se positivo, informe a Data de Retificação e o código CREA (Controle de Recepção/Expedição de Arquivo).
Informe o ano base da RAIS que você está gerando.
Marque ou não a opção "Gerar com os dados dos tomadores". Isto significa que, se você marcar a opção, o sistema informa os dados dos tomadores. Se desmarcada, o Calima informa os dados da empresa.
Clique no botão verde "OK" e salve o arquivo gerado em sua máquina.
Agora é só validar as informações do arquivo dentro do programa GDRAIS. Para saber como validar, clique aqui.

Veja o exemplo no GIF abaixo:

Rais Negativa

É a declaração da RAIS na qual são fornecidos somente os dados do estabelecimento, cadastrado com CNPJ, quando o mesmo não teve empregados durante o ano base.

A RAIS NEGATIVA, por sua vez, não é gerada no Calima e, sim, pelo portal da RAIS. Ela pode ser feita através do formulário disponível no site ou através do programa GDRAIS. Para declarações negativas de anos anteriores deve ser utilizado apenas o programa GDRAIS Genérico.

Dica

Confira agora alguns relatórios disponíveis no Calima que podem te ajudar na conferência de informações para gerar corretamente sua RAIS. Para localizar e imprimir os relatórios listados abaixo, basta digitar o nome de cada um deles na barra de pesquisa (lupa) do sistema. Depois, é só conferir as informações e corrigir o que for necessário!

Relatórios:

Análise RAIS;
Atualização de Dados Cadastrais;
Relação de Eventos;
Ficha Financeira do Trabalhador.

Exemplo de relatório emitido no Calima para conferência da RAIS:

Actualizado em: 15/03/2024