Como São Feitos os Cálculos do Inventário?

Veja o conteúdo completo em Como Gerar Inventário no Calima?

Confira abaixo o Detalhamento de Cálculos referente à geração do Inventário para entender como o Calima gera os valores tendo em vista a legislação, as fórmulas e as datas conforme o estoque, o valor e a quantidade de cada produto.

Valor Unitário de Cada Produto

🔷 O cálculo do valor unitário segue a regra especificada pela Receita Federal:

DECRETO Nº 3.000, DE 26 DE MARÇO DE 1999: As mercadorias, as matérias-primas e os bens em almoxarifado serão avaliados pelo custo de aquisição (Lei nº 154, de 1947, art. 2º, §§ 3º e 4º; e Lei nº 6.404, de 1976, art. 183, inciso II). Art. 296: Se a escrituração do contribuinte não satisfizer às condições dos §§ 1º e 2º do art. 294, os estoques deverão ser avaliados (Decreto-Lei nº 1.598, de 1977, art. 14, § 3º):
I – os de materiais em processamento, por uma vez e meia o maior custo das matérias-primas adquiridas no período de apuração, ou em oitenta por cento do valor dos produtos acabados, determinado de acordo com o inciso II;
II – os dos produtos acabados, em setenta por cento do maior preço de venda no período de apuração. Para aplicação do disposto no inciso II, o valor dos produtos acabados deverá ser determinado tomando por base o preço de venda, sem exclusão de qualquer parcela a título de Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicações – ICMS. § 2º: O disposto neste artigo deverá ser reconhecido na escrituração comercial.

Fórmula Resumida

Se o tipo de produto for: "Matéria-prima", "Embalagem", "Mercadoria para Revenda", "Outros Insumos" ou "Outros" → Valor unitário = Último custo de aquisição.
Se o tipo de produto for: "Produto em Processo", "Subproduto" ou "Produto Intermediário" → Valor unitário = 1x e 1/2 o maior custo das matérias adquiridas no período.
Se o tipo de produto for: "Produto Acabado" → Valor unitário = 70% do maior preço de venda do período.

Cálculo da Quantidade de Cada Produto

🔷 A fórmula é a seguinte:

Saldo Inicial do Produto (1) - Total de Saídas do Produto (2) - Total de Entradas do Produto (3)

1) O Saldo Inicial é calculado da seguinte forma:
É buscada a quantidade do último inventário cadastrado do produto e sua data;
Caso não exista, o sistema busca a quantidade inicial informada no cadastro de produto;
Caso não exista, o Calima busca a menor data entre a quantidade total de entradas ou saídas e calcula o estoque em função dessa data com quantidade inicial zerada.

2) O Total de Saídas é calculado da seguinte forma:
Soma-se o total de Saídas a partir da data do saldo inicial exclusivo;
Soma-se o total de Movimentação Interna (saídas de produtos para controle de produção de indústrias) a partir da data do saldo inicial exclusivo.

3) O Total de Entradas é calculado da seguinte forma:
Soma-se o total de Entradas a partir da data do saldo inicial exclusivo;
Soma-se o total de Movimentação Interna (entradas de produtos para controle de produção de indústrias) a partir da data do saldo inicial exclusivo.

Data Para o Cálculo do Estoque

🔷 A data para o cálculo do estoque é feita da seguinte forma:

A data inicial do último Inventário + 1 (um) dia cadastrado anterior à data que está marcada para gerar;
Caso não exista o item 1, é a data cadastrada no produto;
Caso não exista o item 2, é considerada a menor data na saída (data de emissão) ou a menor data no registro de entrada (data de entrada).

Actualizado em: 11/10/2022